即时新闻

  • 90分钟火树银花不夜天

        火树银花不夜天,弟兄姐妹舞翩跹。昨夜的天安门广场化身活泼欢愉、多姿多彩的大舞台,数万名各族民众齐聚一堂,为新中国成立70周年献上一场异彩纷呈的歌舞盛会。

        国庆70周年联欢活动以《我爱你中国》为题,总时长90分钟。整个联欢活动由主题表演、中心联欢表演、群众联欢、烟花表演四个功能表演区组成。“这次联欢活动最大的特点是群众联欢,现场几万人,几乎没有一位专业演员。”国庆联欢活动执行总导演甲丁说,我们把广场交给群众,让群众作为最亮眼的主角。

        中心联欢表演和主题表演区域,有关省区市的特色群众艺术团体3650人参加联欢。主题表演区,东西两侧共设立了10个群众联欢区块,充分展示新时代人民群众的获得感、幸福感和自豪感,展示新时代奋斗者意气风发的精神状态。主题表演区,由武术学校和北京市三个区县的2502人进行特色联欢,渲染联欢氛围。

        群众构成联欢人群的主体,势必给统一调度方面带来难度,音乐成为保证杂而不乱的“秘密”。广场上,由中央和地方16支交响乐团1028人组成的千人交响乐团,由1400名大中小学学生组成的千人合唱团,随着主题表演各章节、烟花表演各波次的推进全程参与演出。如此大规模的交响乐团和合唱团在广场上一同呈现,在世界上尚属首次。

        90分钟的表演中,主创团队选择了46首耳熟能详的歌曲,再加上过渡音乐,所有曲目多达50多首。甲丁说,大家听到乐曲不仅有欢愉感,还有参与感,同时还有代入感和体验感,让大家能够随时感受到音乐的节奏所带来的快乐。

        一个个导演组脑海里的设想走进现实。巨大的网幕点亮,广场上升起最大的一面“五星红旗”;7棵烟花树时而绽放烟花盛景,时而呈现美轮美奂的舞台效果……这一幕幕扣人心弦的画面背后,是无数人的默默付出和辛勤耕耘。联欢活动重要装置总设计师庄文义说,只花了3个月时间,两套大型装备从图纸到现实,彰显了强大的中国设计和靠谱的中国制造。

  • “双勾70”“人民万岁”映出漫天华彩

        昨夜,六个波次、十个片段的烟花表演将联欢活动推向高潮,“双勾70”、“人民万岁”、特效光柱、“长青大树”、“孔雀开屏”,高、中、低空烟花在天安门广场次第绽放,营造出欢乐祥和的喜庆气氛。联欢活动结束后,本报记者专访了烟花施放总监刘琳。

        “双勾70”两线发射

        相隔100毫秒

        为新中国成立70周年专门设计的“双勾70”烟花,第一次在天安门广场完美实现双线立式发射。

        “在空中组字造型是成熟技术,北京奥运会开幕式的大脚印,今年国庆的‘人民万岁’,都是单线卧式烟花,在地面排兵布阵同步发射,就能实现。”刘琳介绍,“双勾70”烟花不同,“70”两个数字双线勾勒,立式发射,看起来更为立体,气势磅礴,同时也增加了发射难度。

        “双勾70”要打到300米高空,最终组字面积达到近300平方米,“两线离得太远勾勒不出形状,离得太近又会糊在一起,”刘琳说,“‘70'双线每一行发射时间差只有100毫秒,精确发射是打好‘70’的关键。”

        高速连发对发射装置要求非常高。“首先装置必须模块化,保证载体牢固。像光柱发射装置,就是直径2.5米的铝合金圆形模块,发射筒用碳纤维材质制作,比传统的纸筒或者玻璃钢更安全更精确。”刘琳解释道。

        12枚“虎尾”烟花

        形成擎天巨柱

        伴随着激昂的音乐,70根光柱沿长安街一线拔地而起,直冲夜空。刘琳介绍,特效光柱由技术较为成熟的12枚“虎尾”烟花组成。“虎尾”在直径为2.5米的圆形发射装置上摆放成圆形,同时激发,打到250米高空形成光柱。

        “虎尾”的特点是垂直发射到空中后,力竭灭火时形成一个状似虎尾的钩头。12枚“虎尾”同时发射升空,会面临“虎尾”角度控制和光柱形成的中空低气压问题,刘琳解释说:“12枚烟花弹球体高速上升时,随着高度的升高,光柱中间的空气压强变小,加之到达一定高度后上升速度渐弱,周围的大气压不变,12枚球体会往中间挤压,造成偏移。我们唯一的办法就是加大发射力度,让球体速度在灭火之前保持大于外部气压,才能看起来是直线上升。”

        克服可预见的天气因素,把12枚单枚重量仅为190克的渐燃渐轻的球体同时垂直打到250米高空,不发生偏移,不钩头,究竟需要多少克黑火药?烟花企业直到产品进京前一刻还在不断实验,“想找到最完美的效果。”

        值得一提的是,特效光柱烟花是从保障车上发射的。此次任务从点火到撤场只有15分钟时间,只能把发射装置放在车厢中。

        逾2000个点火头

        20秒内完成燃放

        昨夜烟花表演的另一个看点,是广场周边的组合低空烟花。

        “以前低空烟花一般都是随着现场音乐打出波次,烘托气氛,是中高空烟花的陪衬,这次我们尝试用低空烟花组合造型,让低空烟花也能成为主角。”刘琳介绍,“长青大树”“孔雀开屏”都是由几个低空烟花装置组合而成。

        “‘长青大树’与主题表演呼应,当中心表演区的‘大树’枝繁叶茂时渐次盛放。”刘琳说,“孔雀开屏”则尝试了蓝色系烟花造型,如果蓝色的明亮度不够,会被夜色吞噬。“我们尝试用各种金属药粉混合在一起,终于调出了明暗有度的蓝、紫、绿。”

        刘琳介绍,一场普通的烟花表演,2500个点火头能够支撑20分钟的燃放,而“孔雀开屏”有96个扇面,每个扇面有21个点火头,逾2000个点火头在20秒内完成燃放,每个扇面点火时间间隔不足400毫秒,瞬间呈现绚烂的花火。

        刘琳说,新中国成立70周年烟花表演团队早在今年2月初就完成集结,表演方案、产品选型、风险控制、装置运行,每一步从无到有,无不凝聚团队每一个人的心血。“国庆当天广场的运行团队就有2000多人,确保这一场万无一失的精彩呈现。”

        本报记者 田媛 成长 刘冕