即时新闻

  • 联欢须尽欢群众嗨起来

        喜庆的乐曲、璀璨的烟花、绚丽的灯光、载歌载舞的人们……10月1日晚上,天安门广场的联欢之夜,让无数人为之欢欣,为之沸腾。如此规模的万人广场联欢活动,在历史上绝无仅有,在全世界也是独一无二的。让人们印象深刻的,不仅是震撼的场面,更多的则是每一个联欢群众真诚真挚的笑脸。

        “自由、生动、欢愉、活泼”是此次联欢活动的“八字方针”,从起初的不断摸索,到最后的完美呈现,执行总导演甲丁经历了这场联欢活动诞生的全过程。当他坐在记者对面接受采访时,终于松了一口气,他说:“我们勇于改变自己,创造出了一种新的联欢样式,可以说没有辜负大家的期待。”

        不要演,让大家玩起来

        “刚接到‘自由、生动、欢愉、活泼’这个八字命题,所有人都蒙了,这对我们来说是一个很大的挑战。”作为业内的资深导演,甲丁参与过多届央视春晚的策划和国庆60周年联欢活动的导演工作,但在他的印象中,还没有这样的要求,这意味着在编排和创意上要将以往的公式和套路全部打破,要创造出一种新的表现形式。

        甲丁说,今年的国庆联欢庆典六大元素,导演团队就有好几百人。刚开始那段时间,他几乎天天拍着桌子跟团队的导演们喊:“把以前的那套东西丢掉!”、“不要去演,让大家玩起来!”

        “这次最大的特点就是群众联欢。你看,我们现场几万人,没有一个专业演员,全是人民群众,我们把广场交给群众,让群众成为广场主角。”甲丁认为,从60周年庆典到70周年庆典,国家发展突飞猛进,人民的参与感和获得感不断增强,以人民为中心的理念深入人心。他理解的八字方针,就是要充分调动起联欢群众的积极性,让人们展现出自己的个性,表现出他们最真实的精神面貌。

        为了这一目标,甲丁要求所有的导演团队人员,首先解决创作观念的问题——那就是不要把自己当创作者,而是将自己定位为一个参与活动的普通群众。他的方法是让团队成员角色互换,“把你放在联欢人群中,你有怎样的需求,你会怎样表达,把自己的愿望找准了,后面的编排就都顺了。”甲丁说,“我不需要他们特别齐整,但是我需要他们脸上绽放真诚的笑容。”

        用音乐引领万人情绪

        当然,真正执行起来仍然困难重重。非职业的群众构成联欢人群的主体,势必给导演团队在调度方面带来很大的难度。“广场联欢一定要有大气势,是整体情绪的宣泄和彰显,虽然有各自的表达,但是需要有中心点来激发。”甲丁认为,此次广场联欢活动成功的另一个重要原因,就是中心表演与群众联欢互相配合、互相呼应,产生了浑然一体的效果。

        如何保证杂而不乱,音乐是最好的引领工具。《歌唱祖国》、《我们走在大路上》、《我和我的祖国》、《大中国》、《红旗飘飘》这样的旋律只要响起来,人们就能够跟着唱,这样的场面只要做好合理的规划和预估,就能够形成一体化的表达。

        在90分钟的表演中,主创团队选择了46首耳熟能详的歌曲,再加上过渡音乐,所有曲目多达50多首。在音乐设计上,甲丁依然强调了新意。主创团队还创作了《人民是天》、《好儿好女好家园》、《山笑水笑人欢笑》、《新天新地新时代》、《同欢同乐同祝愿》等一组声乐套曲。“这套曲目,摆脱了‘高大上’的概念,我们希望让大家听到乐曲,不仅有欢愉感,还有参与感、代入感和体验感,让他们能够感受到音乐节奏带给他们的快乐,进而带来情绪的表现。”

        联欢活动成功落幕,卸下重担的甲丁更加深切地体会到大型文艺演出的群众性和参与感。“经过这么多年的发展,我们整个社会的大众文化水平在提升,大众在介入我们的文化建设。群众是需要激发和调动的,我们的文艺创作要多多发挥大众的创造力。” 本报记者 成长  

  • 我和老伴一同联欢 幸福!

        在这次参加联欢的老年人中,63岁的袁静潍和62岁的王秀兰是当之无愧的“颜值担当”。袁静潍面容英俊、身高188厘米,多年的模特工作经历让他保持挺拔的身姿,言行举止间充满风度。老伴王秀兰也是眉清目秀、体态优雅,性格开朗的她脸上总是带着阳光灿烂的笑容,更显得充满活力。

        接受采访时,这一对已经相伴近40年的夫妻总是会悄悄牵起手,不经意间释放出恩爱的气息。爽朗的王秀兰每次谈到自己的丈夫,就会迫不及待地夸一夸他:“当时他打篮球,在我们厂里,这么帅的小伙子可少见了!”身边的袁静潍则忙不迭地说:“哎呀,别老说这些啦!”边说边做出起身离开的样子。每当这个时候,王秀兰就赶忙拉住他:“好好好,不说了。”

        “我是东城区第二文化馆模特队的成员,这次是跟着团队来参加联欢活动的。”低调的袁静潍在谈及自己的经历时说道。一旁的模特队领队突然给记者递来了自己的手机:“你看,这是我们袁老师走秀的照片,帅不帅!”照片上的袁静潍,闪亮的银发梳得一丝不苟,戴着一副时尚护目镜,一身摩登的白色套装,让人过目难忘。“我平时也常参加合唱,还很喜欢运动,比如跳舞、游泳、羽毛球等。”袁静潍说,“现在社区的活动条件太好了,每天都有很多活动,作为老年人,真是觉得特别幸福。”同样,王秀兰也是一位“文艺老年”:“我们都喜欢唱歌,在家每天都唱,我还发在朋友圈里呢!”

        “现在的生活条件这么好,我们都很热爱自己的生活。”王秀兰笑着说:“我们很幸福,也希望能将正能量传递给更多人。”袁静潍也笑了起来:“是的,这次能和老伴一起参与到联欢活动中,为新中国庆生,真是太幸运了。当我们站在台上,共同高唱‘我和我的祖国,一刻也不能分割’时,内心的激动真是难以言表,这真是莫大的荣耀!”本报记者 白杏珏  

  • 56朵小花“向太阳” 高兴!

        长安街上的中心联欢表演中,身穿民族服饰亮相金水桥前的56位小朋友在一群成年人中格外醒目。

        在台上,他们载歌载舞、笑容纯真,伴随着《花儿朵朵向太阳》的音乐表达着对祖国的热爱和祝福;在台下,这群最小只有六岁的孩子,用不怕苦、不怕累的精神,展示出了祖国花朵的懂事与坚韧。

        几天前的傍晚,位于昌平的排练场上,刚刚完成一遍彩排的孩子们摘下头饰,席地而坐,一边休息一边等着晚餐发放。身着蒙古族服饰的李泽彤和身着藏族服饰的李佳倚今年八岁了,作为这群孩子里的大姐姐,她们主动承担起了帮老师给弟弟妹妹们发餐的任务。孩子们快速就餐,凳子临时充当了小饭桌。

        “我叫甄希诺,我今年六岁半,我是土家族的,我穿的是彝族的民族服饰。” 甄希诺说,虽然自己年纪小,但也知道给祖国过70大寿是多么荣幸的一件事,所以并不觉得苦和累。

        而与他同岁的回族男孩儿杨小洋则说,每天最开心的事情,就是被大舞蹈演员和兵哥哥们拉着手在操场上跑位,“觉得很高兴、很安全。”

        “他们都是北京双华舞蹈艺术团的,基本功都很好。从7月份开始,这群六岁多的孩子白天上课,下午坐车从我们广安门的驻地去昌平训练,碰上堵车路上得花一个半甚至两个小时,训练到晚上再返回驻地,再由父母接回家,睡觉的时候可能都半夜12点了。”指导老师石晓岚告诉记者,这次庆祝活动要求很精细,舞蹈编排经常有修改,一旦修改,孩子们就要重新记点位、记动作、记音乐、记节奏,“这对孩子们来说真的很困难。有时候孩子们跳错动作了,我们就会让他们一遍一遍地去练,孩子们也不叫苦,都知道在国庆当天完美的表演有多么重要。”本报记者 白歌