即时新闻

  • 载歌载舞展现幸福生活

        昨晚的天安门广场化作一片欢乐的海洋,在主题表演区东西两侧,由北京十个区组织、来自各行各业的27397名群众组成十个区块参与联欢活动,他们载歌载舞,以各具特色的方式充分展示新时代人民群众的获得感、幸福感和自豪感。

        东城区

        新老夫妇传递“幸福生活”

        “幸福生活”区块由东城区组织排演,主要有机关干部、社区居民、中小学生、“广场舞大妈”和体育爱好者等五类人群,其中年龄最大的有70岁,是共和国的同龄人,年龄最小的是8岁,是优秀的跳绳运动员。此次联欢队伍中有数对新婚夫妇和老年夫妇,充分展现了“幸福生活”区块的主题内涵。

        西城区

        各族儿女“同心筑梦”

        西城区组织排演的“同心筑梦”区块参演群众包括各族儿女、快递小哥、社区群众、青年学生、各行各业的代表和非遗项目团队。联欢活动的编排结合西城区的代表人群,每一个篇章都各有侧重点,比如第一篇章,主要以少数民族载歌载舞来体现;第二篇章则主要展示空竹、花毽、腰鼓三个非遗项目,参演的都是常年活跃于西城的健身爱好者,非遗表演者现场与联欢群众展开互动。

        朝阳区

        老少结合共显“时代风采”

        “时代风采”联欢区块参演群众老少结合,主体是来自朝阳区各街乡的社区民众,又融入了北京青年政治学院、首都体育学院的在校学生。联欢表演中融入了“七色鸟轮滑”、“百家姓灯伞”、“吉他街舞”、“动感拉丁”等新鲜好玩的元素,使表演更具青春时尚的气息。

        海淀区

        高学历人才“放飞梦想”

        海淀区“放飞梦想”联欢区块参演群众中,北师大、北航、国科大等院校的大学生以及航天科工人员是主力,其中不少还是博士生,甚至还有一名56岁的博士生导师,可谓学历最高的一个区块。在第二篇章的表演中,150名航天科工人员由两名艺术体操队员挥舞绸缎引领走向后区高台,发光的太空人和穿着特制服装的机甲人出现在前方,科技感十足。

        丰台区

        军民共谱“鱼水情深”

        “鱼水情深”区块由丰台区组织排演。在十个区的群众联欢区块中,只有丰台区有现役军人参加,因此部队、公务员和群众合作演出成为该区块的最大特色。比如,第二篇章的视觉呈现突出了旗帜,旗阵变换丰富、旗帜交相呼应,将现场营造成一片旗帜的海洋。

        石景山区

        老街坊起舞展现“健康中国”

        石景山区“健康中国”联欢区块的许多环节设计都是围绕全民健身和冬奥元素展开的,比如邀请了中国短道速滑世界冠军赵楠楠、刘洋、郭伟、隋宝库作为《我和我的祖国》“快闪”环节的领唱。此外,还有来自石景山区的老街坊们,平均年龄55岁的老街坊们,在现场跳起了欢快的交谊舞。

        通州区

        公务员诠释“砥砺奋进”

        通州区有2600多人参与联欢活动,主要人群是公务员、社区群众、高校学生和企事业职工。此次联欢活动中,许多年富力强、爱岗敬业的公务员用积极向上的风貌诠释了奋进精神。“工作是我们的职责,参与国庆联欢是我们的光荣,此刻,我的心情十分激动。”一位担任领唱的公务员说。

        房山区

        柿子灯照亮“绿水青山”

        “绿水青山”区块参演者主要为房山区的公务员、事业单位人员、社区居民、教师及中小学生。房山区群众联欢活动采用了绿叶、水波浪、花伞、柿子灯等造型,其中柿子灯不仅代表了房山地区的名产“磨盘柿”,体现收获的喜悦,还有祝愿祖国“事事如意”的美好寓意。

        顺义区

        “美丽乡村”走出新时代三农人

        “美丽乡村”参演群众主要为来自顺义各乡镇的社区群众、农民团体、涉农企业职工以及社区的“广场舞阿姨”。表演编排从新业态、新生态、新风采、新家园四个方面展开,展现农业特色,凸显新时代三农风采。他们的道具使用了水稻、玉米、樱桃、奶牛、收割机等造型,体现了“美丽乡村”的内涵。

        大兴区

        新机场建设者“拥抱世界”

        随着北京大兴国际机场的通航,大兴吸引了全世界的目光。坐拥“新国门”的大兴群众,在国庆联欢之夜以“拥抱世界”为区块主题,展现出新时代城市建设者的蓬勃生机和精神面貌。在他们之中,就有50名来自大兴机场的建设者和工作人员。在表演中,联欢群众手持发光飞机,寓意着中国拥抱世界的大国姿态,空乘人员组成的四叶草造型则代表着中西文化的融合。

        本报记者 成长 白杏珏 本报记者 武亦彬 摄  

  • “闪婚”新人的独特“婚礼”

        此次联欢活动中,有数对新婚夫妇参加,任翔和杨洋就是其中之一。当被问及年龄时,这对年轻夫妇露出了微笑,“我今年27岁,她今年34岁。”任翔说着,转头看向妻子杨洋,眼神里满满的都是温柔。

        这对幸福的年轻人都是北新桥街道的社区工作者,而他们的浪漫相遇,也正是在社区单位里。

        有趣的是,这两位看上去比较“慢热”的年轻人,在结婚这件事上却十分果决。“我们算是‘闪婚’吧!确定关系之后,大约三四个月之后就结婚了。”任翔说。当被问及求婚时刻的细节时,杨洋说:“恋爱之后,他每天都会送早点到我家,我们一起去上班。然后有一天呢,他就没有带早点,而是带了一枚戒指。”

        “我们领证之后没多久,就接到了参加联欢活动的通知,就这么来了。”任翔说。“我们觉得真是特别幸运,还有什么样的婚礼,能比这个经历更好呢?”在杨洋看来,任翔就是“靠谱”的代表,“尽管我们都排练,时间都很紧张,他也每天都给我做饭。”“照顾她,当然是应该的!”任翔笑着说。   本报记者 白杏珏