即时新闻

  • 7小时大花篮极速绽放

        今晨6时许,“普天同庆”主题花坛在天安门广场灿烂绽放。令人惊叹的是,这座18米高的大型花坛,从昨夜施工队伍进场到今晨竣工亮相,整个过程仅用了7个小时,创造了天安门广场花卉布置的新纪录!

        ■惊叹

        大花篮一夜之间完美绽放

        天安门广场摆放大型花坛,是历年国庆景观布置的重头戏。今年恰逢中华人民共和国成立70周年,因为举行国庆阅兵和庆祝大会活动,往年9月中旬就进场施工的广场花坛,今年延迟到10月1日晚群众联欢散场之后。然而,就在短短一夜之间,“普天同庆”大花篮就矗立在了天安门广场的中心位置。

        “太神奇了,昨天晚上在电视直播里还没看见呢!”今天上午,解除交通管制后的天安门广场迎来了四面八方的游客。很多游客刚走出地铁口就惊喜地叫出声来。不大会儿的工夫,花篮四周就簇拥了一圈举着自拍杆的游客,和花果篮合影成了广场游的热门项目。

        今年的广场花坛以喜庆的花果篮为主景,篮内摆放富有吉祥寓意的桃子、石榴、柿子、苹果等果实,以及牡丹、玉兰、月季、兰花等花卉,体现“百花齐放,百果飘香”,寓意新中国成立70周年以来,党和国家在各个领域取得的辉煌成就硕果累累;底部花坛采用飘带图案,与两侧气势恢宏的“红飘带”相呼应,寓意全国各族人民载歌载舞、普天同庆,祝福祖国繁荣富强、人民幸福安康。

        整个花坛顶高18米,花篮篮体高16米,篮盘直径12米,花坛底部直径45米。在篮体南侧书写“祝福祖国,1949-2019”字样,在篮体北侧书写“普天同庆,1949-2019”字样。同时花坛还布设了夜景照明装置,晚间灯光照射在花篮篮体上,将呈现美轮美奂的光影效果。

        ■惊艳

        最重一枝花超过300公斤

        因为体量大、结构复杂,往年天安门广场国庆花坛从进场到竣工亮相,一般要10天时间,快也要七八天。而今年从10月1日晚11时进场,到今天早晨6时亮相,整个过程只用7个小时。如此高效,奥秘何在?

        “今年广场花坛在场外的预制和拼装环节上下了很大功夫,很大一部分工作量在10月1日前已经完成。”市园林绿化局相关负责人介绍,花篮的基座安装,和高难度的篮盘插花工作,实际上在进场之前已分别完成。

        其中,篮盘于9月23日至9月29日在正阳门北侧的广场上进行了插制。记者在施工现场看到,为花篮配置的大型仿真花有200多朵,很多直径超过1米,有的2至3米,单枝花最重的超过300公斤。

        ■惊奇

        3D扫描技术确定花果位置

        不同于人工插花手起花落,起重机插花,速度相当缓慢。负责吊装的施工人员,用起重机吊臂将巨型花枝运送到篮盘的位置,然后再对照每枝花对应的空间坐标,反复进行调试,一枝花从吊装到落定,差不多要花上半个小时。

        这些花的空间坐标是如何确定的?这又是一门学问。负责花坛施工的北京市花木有限公司副经理商岩介绍,公司的设计施工团队近年来摸索出了一套独特的“缩放”技法,可让巨型花篮与真实的花篮媲美。

        具体做法就是先请花艺大师按照1比50的缩小比例,完成一个小型花篮的插制,然后通过3D扫描,确定每一枝花、每一颗果的空间位置和彼此的对应关系;并且在电脑中不断进行优化、调整,之后再等比例放大,得到巨型花果篮里每个组成部件的空间坐标数据。

        (下转11版)

        (上接10版)

        ■精准

        拼装演练花了2个多月

        不仅是花篮的篮盘、篮体进行了场外预拼,簇拥在花果篮四周、红绸带纹样的底部花坛,也在场外实现了预拼。

        “按照以往的做法,底部花坛都是到广场后现搭架子现摆花,怎么也得两三天。”商岩介绍,这次底部花坛被分成了24个坡架模块,每个模块都按照设计图案种上花草,等运到广场上再把它们拼装到一起,就像一块块被切开的比萨饼,又重新聚合成一个圆形。周围再镶上6块月牙造型的花边。

        广场摆花30多年,这种做法还是头一次尝试。从集体“头脑风暴”想到这个点子,到订制坡架模块做试验,进行拼装演练,前后花了2个多月时间。

        9月下旬,各个模块根据设计图案,分别种上了金色小菊、粉紫色小菊、一品红的花草。今天凌晨这些模块在天安门广场进行了现场组装。就像玩拼图一样,当24块坡架模块最终拼合成一个圆形,红飘带花纹图案也完整地呈现出来。

        ■精确

        500人连夜拼装以分秒计时

        场外预制,进场组装,这个过程听着简单,实际施工过程却非常紧张。“为确保中心花坛在10月2日清晨亮相,各环节的专业技术人员反复进行研究、试验、测算,不断改进,细化每个环节的施工流程,每项工序精确到了分钟。”市园林绿化局相关负责人介绍。

        昨晚11点,广场上临时搭建的观礼台前脚刚撤,花坛施工队伍就浩浩荡荡开了进来。8台大型起重设备、500多名园林工人,鱼贯进入广场。按照事先演练的流程,设备、车辆、人员进场后,各就各位,各司其职。

        首先是对花篮篮体和篮盘进行吊装、合体。接下来是坡架模块的拼装组合。这些模块都是钢铁材质,一个就有10多吨重,起重设备要在半空中不断地调整角度,才能把它精确地安放到指定位置。

        最后一道工序是“勾边”,就是在底部花坛的外围,用金灿灿的小菊和翠绿色的波斯顿蕨镶上6个月牙形的花边。几个步骤同时进行,整个过程不到半个小时。

        今晨6时,“普天同庆”主题花坛正式竣工亮相。喜庆的花果篮与广场东西两侧恢宏的“红飘带”交相辉映,成为天安门广场上靓丽的节日景观。

        10、11版 本报记者 王海燕/文 武亦彬 蔡代征 王海燕/摄  

        主题花坛为何分外娇艳

        仿真花逼真可长时间摆放

        月季花首次尝试运用PU工艺制作,采用PU铸造的月季花瓣,大大提升了花瓣的仿真度,同时PU材质综合防火、防水、防尘、表面光整等优良性能,满足户外长时间摆放的要求。

        荷花的花芯采用玻璃钢工艺,塑造黄绿色莲蓬,外层围绕一圈雄蕊,细化到莲蓬的莲子位置的凸凹变化、莲子的仿自然状态。

        牡丹花蕊往年自行绑扎而成,仿真度低,今年经过反复探究、试验,雌蕊采用苯板聚脲塑型,雄蕊采用玻璃钢工艺,形态逼真。

        滴灌穿棉衣补水更高效

        在花材的养护上,花木公司自主改良了滴灌管,首次采用滴灌管包裹特制吸水棉材,提高滴灌的均匀性和精准性,透气性、保水性更好,水分扩散均匀、高效,解决了坡面花卉的灌溉难题。

        另外,栽种花草的基质里掺了具有透气作用的椰糠,能调节土壤肥力的控释肥,能增加土壤湿润度的保水剂等,为花草提供充足的养分保障。

        自产小菊能扛风吹日晒

        小菊是历年广场摆花的常用花材。今年在大花果篮底座花坛里亮相的两款小菊,分别是金色的“绚秋星光”和粉紫色的“绚秋莲华”,都是北京市花木有限公司自主培育的小菊品种,并且近两年在广场摆花中应用过。

        花木公司工程师金志勇介绍,这两个品种的小菊共同的优点是株形整齐,花朵饱满、紧凑,并且自然花期就在国庆节前后,不用采取短日照等人工调控措施。

        从今年5月底小苗下地到现在,这些小菊基本上都生长在露天的自然环境里,比起温室里培育出来的花苗,植株更健壮,颜值更在线,也更能经受秋风和骄阳的考验。