即时新闻

  • 今天上午70万人喜游园

        今天是国庆长假的第二天。在昨天观看了盛大的国庆阅兵、庆祝大会和联欢晚会直播后,不少市民开始走出家门,逛公园、品美食、会朋友,开启欢愉的假日休闲模式。为庆祝新中国成立70周年,本市在国庆期间组织了以“普天同庆·共筑中国梦”为主题的国庆游园活动。

        本次游园活动布局为“十园风采、百园荟萃”。“十园风采”是游园的重头戏,包括天坛公园、地坛公园、北海公园、陶然亭公园、朝阳公园等10家各具特色的公园,布置了形式多样的主题展览展示,生动讲述新中国的成长故事。“百园荟萃”则选择遍布全市各区的100个特色公园,市民可就近游览,在大美秋色中共享首都生态建设硕果。

        由于今天是游园主题活动日,10家重点公园需要持请柬或者提前在网上预约进园。为最大限度满足游客游园需求,10家重点公园在售票点预留了部分游园门票。截止到中午12时,全市各公园共接待游客70万人次。

        亮点1 36座主题花坛成“打卡”景点

        立体花坛是北京国庆游园的一大特色和亮点。今天早晨,“普天同庆”主题花坛在天安门广场亮相,此前长安街沿线有12座立体花坛也在国庆节前夕落成,成了市民拍照留影的好去处。除了这些“明星花坛”,本市各大公园也精心布置了国庆主题花坛,无论是造型设计还是花卉布置,个儿顶个儿的精彩。

        地坛公园西门外的“普天同庆 共祝华诞”主题花坛,5只摇头摆尾、憨态可掬的小狮子全部是花草绿植塑造,又俏皮又喜庆。“太可爱了。”今天上午,从西门进园的游客,游园打卡的“第一站”就是在大花坛前留影。

        大运河森林公园的“祝福祖国”主题花坛不仅白天花团锦簇,喜庆耐看,晚上还有夜景照明和3D全息投影,给游客不一样的视觉享受。

        今年国庆期间,10家重点游园公园共设36组主题花坛,花箱花钵2600多个,地栽花卉5万余平方米,栽摆花卉550多万株。一批园艺科技创新成果在这次的环境布置中得到应用和展示,例如花坛里栽植了具有花期长、易维护等特点的新品种花卉,还大胆采用了3D全息悬浮投影技术、夜景灯光、景观雾化效果和全智能灌溉系统等现代科学技术。

        亮点2 10个主题展览讲述精彩故事

        一个公园一个展览主题,10家公园各有各的游园主题。通过透着浓浓艺术范儿、科技范儿的展陈手段,立体呈现新中国的发展历程和辉煌成就。

        地坛公园的主题是“非遗传承”。通过世界非遗、国家非遗、京味非遗三个展区,展示包括“二十四节气”“燕京八绝”“泥人张”等非物质文化遗产,展现中国优秀传统文化的保护与发扬。

        海淀公园的主题是“科技强国”。展览分为大国重器、科技先锋、科技慧民三大板块,现场有不少高科技的互动体验装置。大运河森林公园,则围绕“协调发展”的主题,展示了京津冀协同发展的丰富成果。

        各家公园的主题展览,展陈手段都很丰富。除了传统的照片、音视频、实物展示等方式,互动沙盘、三维投影、VR虚拟现实、人工智能等科技手段也应用进来,不仅体现了科技感和时代感,同时也增强了游客的互动体验。

        亮点3 20场快闪表演点燃游客激情

        今天,全市10家重点公园内共安排了30场专业文艺演出和20场快闪表演,为方便游客欣赏,表演活动从上午10点到下午3点轮番上演。

        文艺演出囊括歌曲、舞蹈、器乐、戏曲、杂技、魔术、相声等多种形式,中国歌剧舞剧院、中国广播艺术团、中央民族歌舞团、北京演艺集团等国内顶级的文艺演出团体领衔出演。

        在表演现场,演员和观众热烈互动,用精彩的演出歌颂新时代,所有演出最后,全体演艺人员带动在场观众共同唱响《歌唱祖国》,将演出推向高潮。全市还在16个区的公园组织开展了各种文艺演出65场,生动演绎人民的幸福生活。

        为了让游客亲身体验国庆游园的“北京范儿”,在10家重点公园,精心安排了16处京味儿非遗项目展示与互动、科技非遗体验、故事会等文化互动活动。天坛公园西门的景泰蓝制作、雕漆技艺,北海团城西侧的宫廷团扇、药香制作,陶然亭公园里的京派剪纸、脸谱绘制等展示都吸引了大量游客驻足观赏,还有不少人亲自动手参与其中。本报记者 王海燕  

  • 园博园里尽赏南腔北调

        本报讯(记者孙颖)作为北京市“十园风采”国庆游园活动之一,园博园今天开启以“美丽中国”为主题的国庆游园活动,同时拉开2019中国戏曲文化周的大幕,今天至10月8日,市民可在这里与丰富多彩的戏曲文化活动邂逅,尽赏南腔北调。

        上午的园博园已经是一派祥和喜乐的氛围,园内有22处园林建筑变身为戏曲、曲艺和音乐舞蹈的大舞台。中心舞台将打造成为国粹京剧的大本营,北京园将上演浸没式北京曲剧《茶馆》等节目,忆江南将打造成昆曲文化生态园,晋中园轮番上演“天下第一团”代表性剧目,西安园将请来《白鹿原》惊艳亮相的华阴老腔原班人马……从今天起,丰富多彩的戏曲文化活动将在园博园内全面展开,包括在京国有戏曲院团、各地具有代表性的剧种剧团以及“天下第一团”在内的全国65家专业院团、社团,将为观众奉上370余场戏曲及周边艺术表演。精品剧目与非遗绝活儿也将大规模集结亮相,打造出中心舞台、特色园以及各地方园百花竞艳、多点开花的盛景,带给观众别具一格、近身接触的沉浸式体验,编织出“园林中的戏曲”与“戏曲中的园林”情境。

        在开幕式上,来自中国戏曲学院、中国戏曲学院附中、北京戏曲艺术职业学院、天桥艺术中心、男声爱乐合唱团等戏曲专业演员、师生在中心舞台上演戏曲快闪,并以一曲《我爱你,中国》与现场观众一起唱响对祖国的祝福。据介绍,中国戏曲文化周期间,还将在石家庄园、郑州园、银杏大道4号至5号门间、遵义园、济南园等园博园的不同区域上演曲艺专场节目、戏曲快闪、戏曲与时尚幽默表演相结合的巡游表演、“戏趣活动营”、戏曲剧装工作坊等活动,让游人与戏曲来一次“不期而遇”。刘平 摄