即时新闻

  • 动感花坛感受大美中轴

        天坛公园位于北京中轴线之上,也是北京中轴线申遗14处遗产点中的重要遗产地之一,今天游园的很多游客,都是专门前来一睹天坛公园中轴线风采的。为庆祝新中国成立70周年,天坛公园推出了5组主题花坛,共使用花卉77万株,尤其结合中轴线的文化内涵,让游客站在花坛前,就能感受到穿越中轴线的奇妙。

        5组中轴花坛 游客一次看全

        5组花坛分别位于天坛公园北门内外、皇乾殿北侧、祈年殿西下坡和南门。

        为何设置在这5个地方?今年公园国庆游园环境布置的设计师之一、天坛公园绿化中心设计室负责人李霞告诉记者,游客大部分会去参观位于公园核心部位的祈年殿景区,如果游客从北门沿中轴线进入公园,就可以先观赏到北门内外的两处花坛;进入北门之后正对皇乾殿北侧,就能欣赏到公园内最大的一组花坛造型“走进中轴”;来到祈年殿西下坡的时候,游客还可以看到摆在坡道上的浮雕式花坛;游览完祈年殿从公园南门出园之前,可以与南门内的“爱我中华创辉煌”花坛合影。这样的位置设计可以让游客沿着中轴线一次看全5组花坛。

        “动感”花坛实现中轴穿越

        在5组花坛当中,单体最大的要算是皇乾殿北侧的“走进中轴”花坛了。

        这个花坛造型为两扇打开的大门,体现悠久古都历史和迎接新时代的崭新面貌;门上金光闪闪的门钉5行9列,寓意“九五之尊”,体现天坛敬天文化;中间LED屏幕上播放着“北京中轴线主题展览”的宣传片,前方以红黄花卉铺成的“花毯”打造延伸入屏幕的效果,寓意迎接四方宾朋走进中轴。

        记者在现场看到,“走进中轴”花坛由立体花墙、平面花坛和大屏幕三部分组成。站在花坛的正前方,高6米、宽9.5米、厚1.2米的深红色城门、金色的门钉与身后雄伟的古建相得益彰,地上红黄相间的花卉有如一块祥云地毯缓缓铺开。立体花墙的中心位置是一块大屏幕,“这块大屏幕其实一直在这个位置,我们反复设计,最后决定将屏幕下方和花坛相连接,打造一个‘动感’花坛的效果。”李霞说,大屏幕上会不间断播放有关中轴线申遗的宣传片,游客不仅能在这里了解中轴线文化,还能一览中轴线的全貌,实现一次“穿越之旅”。

        全靠人力拼出美丽浮雕花坛

        位于祈年殿西下坡位置的“携手筑梦幸福路”浮雕式花坛,是5组花坛中最费人工的。

        李霞说,往年国庆期间这里也会铺设花坛,但大多都是平面模纹花坛,今年则有所突破,不仅在23米长的坡面上设计了平立面植物相结合的浮雕式花坛,还在坡顶设计了风筝和祥云组成的造型花坛。观赏花坛,最佳角度是坡脚位置。花坛立面由一对并肩而立的风筝和一朵祥云巧妙组成,远远看上去像汉字“梦”的造型,一条蜿蜒向上的金色大道,揭示出花坛放飞梦想、追逐幸福的主题。

        为了实现这一造型,工人费了不少力气。原来,为保护文物和游人安全,坡面上摆设花坛不能动用机器设备,只能靠人工搬抬。为了确保图案的完整性,首先要对图案编号拆分,“就好像玩拼图游戏,用一块块拼图组成最终的图案。”李霞说,浮雕式花坛总共分成了507块“拼图”,也就是507个花箱,工人先将每块“拼图”的图案预先拼好,再按照编号一箱一箱地抬到坡上组拼完成。箱子里既有土也有花,每一箱的重量都在100斤左右,需要两个工人合力搬抬。507个花箱,25吨左右的花和土,就是这样靠人力拼出美丽的花坛。

        近年来首次打造夜景花坛

        如果晚间路过天坛公园北门,游客还有夜景花坛可看。位于公园北门外的“时和岁丰万事兴”花坛就暗藏玄机。这组花坛有两座,采取东西两侧对称布置,东侧的“丰”字花坛选用灯笼和麦穗元素展现丰收景象,西侧的“和”字花坛融入二维码和自拍元素。白天就是普通的花坛,但到了晚上立刻变身夜景花坛。李霞介绍,这组花坛是公园近年来首次采用夜景照明的立体花坛。一直到10月7日,该组花坛在每晚7时至10时开启照明。本报记者 叶晓彦

  • 上午3.7万游客体验中轴之美

        本报讯(记者叶晓彦)今天上午,以“普天同庆·共筑中国梦”为主题的国庆游园活动在天坛公园喜庆拉开帷幕,“大国轴线”展、非遗文化表演和互动、祈年殿歌舞快闪……精彩纷呈的活动让市民感受到喜迎国庆的热闹氛围。截至中午11时,已有3.7万游客参与游园。

        早上7时30分,天坛公园外就已经聚集了众多前来游园的市民,有的身着盛装,有的手举国旗,大家满脸喜庆。8时整,公园各个入口同时开启。由于公园在各个门区都设置了花带,用叶子花、菊花、月季等装点,游客还没走到景区,就被这些盛放的鲜花留住了脚步,纷纷举起手机和相机,留下最美瞬间。

        从北门进入公园的游客,最先看到的是“大国轴线”展。这场展览以中轴线整体申遗宣传为主题,展台搭建融入红墙彩绘等中国传统元素,既喜庆热烈又庄重大方,与百年古树和高大古建和谐相融。展示内容以“大国轴线的时代变迁”为主线,通过“中轴密码”和“中轴规划”两个展区,展现北京中轴线的伟大创意和都市繁华之美。

        在展台上,有一幅长50余米的“老北京风物图卷”引人注目,作者根据儿时记忆和实地考察,用画笔生动描绘了中轴线上的人情风物。62岁的市民张桂琴看得特别仔细,她不仅举着手机穿越参观的人群平行移动了50多米,把这幅长卷的全貌拍进了手机里,还停留在画卷上美术馆附近端详了半天。“我从1岁起就住在美术馆附近,60多年变化太大了,我们现在的生活太幸福了。”

        从西门进入公园的游客,可以在西二门参与非遗项目的展示和互动;在东门健身广场东南侧,健身气功、柔力球、传统武术项目、空竹、花棍等项目的展演展示也让这里的游客纷纷鼓掌叫好。在祈年殿前广场,上午10点整,随着几声钟声的敲响,中国歌剧舞剧院的演员们带来了精彩的演出和快闪活动,把国庆游园活动推向高潮。

        王海欣 摄