即时新闻

  • 祥龙飞腾彰显盛世和谐

        荷花湖上一条“祥龙”盘旋出水,永安桥两边挂着红灯笼和彩旗,“让我们荡起双桨”雕塑被装扮成美丽的花境……今天上午8时,北海公园对游客开放。为庆祝新中国成立70周年,公园在主要门区、重要点位布置了5个主题立体花坛和4处花境,挂起1200个各类大小灯笼,290面彩旗、220面灯杆旗和120面道旗,让游客在优美的自然风光里感受浓浓的节日气氛。

        公园南门荷花湖上,一条巨龙造型的大花坛尤为显眼。据介绍,这个主题为“龙腾盛世”的花坛高10米,面积约500平方米,主要以白塔为背景,还营造出水雾效果,布置了涌泉。在绿树红墙自然美景的辉映中,一条祥龙好似盘旋出水,飞腾于青山绿水之间,寓意祖国70年来日益繁荣昌盛,国富民强,蒸蒸日上。花坛还搭配了山石、花卉植物、浪花造型,寓意华夏儿女坚如磐石,用勤劳的双手努力创造和谐美好家园。

        还有4处花坛分布在公园东门、永安寺广场东侧等地,主题不同、造型也各异。其中,东门花坛“圆梦中华”主体造型运用了中国传统民间艺术泥人张的“中国梦娃”,背景为五彩云中的明月,象征中华民族瑰丽的伟大梦想,配以“圆梦”中国结。相关负责人介绍,“这里以北海公园短日照品种菊,搭配各色万寿菊为主要花材制成。”

        而永安寺广场东侧“福禄太平”花坛的“主角”是在古代被视为吉祥动物的鹿。高约5米的花坛以山石为背景,以梅花鹿、绿树青山为主景,前面点缀盛开的牡丹花。北门的“绿水青山”花坛体现了“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念,花坛借景原有的山石叠水,结合花卉环境布置,营造绿水青山花海片片的美丽自然景观。

        除了大花坛,公园环湖沿线的花境也吸引着众多游客驻足拍照。“这是我们书上看过的,让我们荡起双桨!”一个小女孩指着北海西岸一处雕塑兴奋地叫起来。记者注意到,“让我们荡起双桨”雕塑四周搭配着红、黄色花卉。“我们主要是用了与月季同色系还有对比色系的花,形成高低错落的自然式花境。”相关负责人告诉记者。

        东岸邮驿处“历史的驼铃”花境,借用“一带一路”的历史符号,以展开的带状画卷为背景,以剪影的骆驼和人为主景,暗喻神秘驼队满载古老中国的文化、物资,通过陆上丝绸之路和海上丝绸之路,将华夏文明带向世界各地。游客走在旁边,仿佛能“听”到驼队悠扬的驼铃声。

        而在北岸仿膳东侧,结合青松翠柏、绿草蓝天的背景和起伏的微地形环境,由穴盘苗插制成古建剪影造型组成的“和”,搭配自由美丽的中国寿带鸟,以及菊花、彩叶草、矮牵牛等绿植和花卉,“寿带家和”花境出现在游客面前。

        特色展览

        《古都新韵》展现北京70年变迁

        今天上午,北海公园《古都新韵》展览正式开放,用史料和图片等形式为观众形象展现了北京城的历史变迁和时代风采。现场,游客还可以AR漫游故宫太和殿,全方位欣赏传统四合院。

        本次展览共有三个区域:南门展示区、西岸展示区和东岸橱窗展示区。作为主展示区,西岸的展览以古都的历史文脉为载体,分为“古都文化、胡同文化、古建文化”三大内容。

        从“北京人”到北京城、最早的北京城邑,到北京城中心转移……展览图文并茂,通过大量的历史图片和资料将北京这座古都发展变化的历程向游客娓娓道来。“胡同文化”呈现了北京胡同生活的丰富多彩,让来参观的“老北京们”回忆起生活的精彩点滴。而“古建文化”部分,通过对北京四合院极具代表性的古建的展示,以小见大反映出北京的古建之美,同时也展示了北京在古建、四合院保护中所取得的成果。

        “最短的胡同一尺大街真的只有一尺吗?我来百度下。”从安徽来京旅游的周女士看到“胡同溯源”,好奇地停下了脚步。“北京,真是一座集现代文化与历史文明的古老都城,既有年代久远的胡同小巷,也有时代感强烈的高楼大厦。”周女士感慨道。

        值得一提的是,本次展览不乏科技元素,互动式、沉浸式体验,让大家在观展过程中,对首都北京70年的发展变迁有更多感受与体验。

        在古都文化展示区,游客走到一台大屏幕前,站在相应点位,伸出双手,便能漫游故宫太和殿。“哇,这个效果真不错,我都有点儿晕了。”游客詹女士昨天刚到北京,能在参观故宫前先行体验让她十分惊喜。记者看到,詹女士双手握拳,就可以从任意角度、全方位地观赏太和殿,“就像鸟儿一样俯瞰故宫,连太和殿脊上的神兽都能看得清”。

        服务保障

        公园新增9个售票窗口

        记者上午从北海公园管理处获悉,为了保证游客舒适游园,国庆期间,公园将新增9个售票窗口,并在公园门区、码头等区域增加60名执勤人员,做好引领排队、安全疏导、文明游园、导览介绍等工作。

        为了应对可能出现的大客流,北海公园扩容措施将正式启动,公园共增加9个售票窗口,其中南门、北门、北门游客咨询中心皆新增两个售票窗口,东门、西门、静心斋北门分别增加1个售票窗口。此外,北门将增加1处出口,南门增加1处入口,从而避免游客聚集滞留。

        在公园门区、码头等人流密集区域,公园还将增加60名执勤人员。“他们的主要任务就是协助基层工作人员开展引领排队、安全疏导、文明游园、导览介绍等工作。”相关负责人介绍。

        记者注意到,为了给行动不便的游客提供游览方便,公园还在几处大门口预备了轮椅,有需要的游客可免费申请。轮椅将由专人负责检修,保证节日期间的正常使用。  本报记者 任珊 程功 摄