即时新闻

  • 游览丝路美景点赞祖国

        今天上午,朝阳公园内人头攒动。为庆祝新中国成立70周年,朝阳公园设立“开放融通”主题展览,通过现代科技手段,集中展现了“一带一路”在增进各国民生福祉方面的成果。游客可通过空间镜像系统观看古丝绸之路全景,扫描二维码地贴便可了解“一带一路”大事,摄像头感知助游客为祖国点赞……

        “太震撼了!”今天一早,随着人流步入园中,刘奶奶被眼前的景象吸引了。下沉广场内,一幅动态的“丝路全景图”展现在游客面前。“丝路全景”以中国古代丝绸之路为原本,通过LED屏与镜面折射相结合的技术,再现了古代丝绸之路22个国家、1300余万平方公里的全景影像。沼泽、河流、树木、山川等地理文化信息展现在观众面前,游客们仿佛置身其中,与古人一起在山川河流之间曲折前行……刘奶奶兴奋地说:“以前只是在电视上看过丝绸之路的介绍,今天算是近距离感受了一番。”

        沿着游览路线继续向前,70个脚印地贴吸引了不少游客的目光。“地贴上有二维码,快来扫扫看!”在好奇心的驱使下,王军招呼着一同前来的朋友掏出手机扫码,“一带一路”大事在手机屏幕中出现:2013年,国家提出建设“丝绸之路经济带”……王军一字一句地读着:“我要分享到朋友圈里,让假期回家的同学们也能长长知识。”

        上午9时30分,祝福祖国点赞墙前排起了长队。“祝福祖国,我是第1345位。”跟随着脚印地贴的指引,孔女士在“祝福祖国”点赞墙前站定,再往前走,点赞墙前的摄像头捕捉到她的身影,墙上的数字显示增加了1位。她兴奋地与点赞墙合影留念,记录下这一幕。孔女士高兴地告诉记者,她出生于1949年,亲历了祖国的发展壮大,“现在的生活和我小时候比真是天上地下啊,看到我们的国家越来越好,我真是打心底里高兴,我也要学着年轻人,为祖国点赞!”

        “昔日古丝绸之路上的驼铃声声,如今已被新丝绸之路上‘钢铁驼队’轰鸣的铁轮所取代。中欧班列运送的是货物,带回的是机遇。”伴随着讲解员的解说,游客们来到了“中欧班列”展区。这里模拟的是2011年3月19日开出的首列中欧班列。前方是一幅巨大的3D立体地贴。“站在这里拍照,就好像真的置身于班列沿线上。”朱女士兴奋地与同伴一起摆造型拍照留念。游客们还可以换取纸质车票,登上模拟的中欧班列列车,感受中欧班列在国际物流陆路运输中的重要作用。

        互动游园

        在亲身体验中度过难忘国庆

        动手体验国家级非遗的制作,跟着专业网球教练学网球;玩累了,还可以观看街乡群众带来的健身操、太极拳展示,欣赏来自中国东方演艺集团的歌舞表演……此次朝阳公园的游园活动可谓异彩纷呈。与以往相比,此次游园活动特别突出了游客的参与感和互动性。

        在礼花广场东侧,剪纸艺术家董月娇正带着游客体验非遗剪纸的乐趣。安安今年6岁,他有模有样地学着,一步步完成了人生第一幅剪纸作品。现场游客充满好奇:“不对称的怎么剪呢?”董月娇告诉大家,秘诀就是多次的折叠。通过折叠,可以变换出很多不同的造型,她满脸笑意地向游客展示剪纸艺术品《五福临门》,为节日添了一份喜庆。

        此次园内特别设计了京味儿非遗体验区域。北京兔儿爷泥塑、剪纸、北京灯彩轧制技艺、花丝镶嵌等十个国家级、市级和区级非物质文化遗产的传承人带着他们的作品来到了园内,游客们不仅可以现场参观,还可以亲自动手体验一把。刘女士家住麦子店街道,她经常和丈夫一起来公园散步,听说今天有游园活动,她早早预约了门票,“公园和平时大不一样了!今天不仅能散步,还能参与到有趣的游戏和体验中去,这个国庆节真难忘。”

        “来来来来我们唱起来,点赞美好新时代……”8位身着黄色演出服的阿姨随着音乐的节拍整齐地舞动着,在伞塔广场北侧,朝阳区街乡群众也纷纷亮出“绝活儿”来庆祝国庆。垡头街道带来了健身操《点赞新时代》,麦子店街道为观众们展示了健身气功《八段锦》。现场工作人员告诉记者,今天共有12支健身队伍参加展示,他们全部来自基层,以退休的老人为主。他们以阳光灿烂的笑容、整齐划一的动作、别具一格的队形变换传递了健康、快乐的精神,现场观众纷纷竖起大拇指为他们点赞。

        游园指南

        记者替您找到最佳游览路线

        朝阳公园的文体活动和展览主要集中在南门附近,建议游客从公园南门进入,按照如下路径游览:南门外广场→南门→南门大草坪(主花坛) →南门大草坪西侧路(展览展示、文艺演出及非遗展示)→矿山车北路(游乐设施) →伞塔东桥(体育演出及互动)→世纪喷泉广场东路→南门。总长1.9公里,不含停留时间约50分钟。

        除了游园活动,您还可以来朝阳公园体验以下特色游览项目:如果您是健身达人,可以来体验园内的智能运动空间。该空间位于朝阳公园东5+门内健身步道起始点,该空间可为运动者提供专属测量报告、设置运动数据智能计时点、实时在大屏幕上显示跑步速度及热量消耗等运动数据和排行榜,智能运动空间长期向运动者开放。

        如果您是摄影爱好者,可以在融合广场观看“70年,北京与世界同行——外国摄影师眼中的北京”大型图片展,展览以静态展示、视频播放和互动参与相结合的形式,展出了百年前和近20年,来自42个国家119位摄影师拍摄的800余幅新老作品,内容涉及中轴线、北京的世界文化遗产等内容,展览预计持续到10月7日结束。

        如果您喜欢小动物,可以到北湖野鸭岛观赏来自昆明市动物园的4只疣鼻天鹅和4只黑天鹅,此次借展预计到11月底结束。

        本报实习记者 师悦 潘之望摄