即时新闻

  • 国庆日 我们走过天安门

        国庆群众游行总导演肖向荣

        展现新时代中国人的自信与乐观

        “希望十一当天是个好天气。”这是国庆前,国庆群众游行总导演、北京师范大学艺术与传媒学院副院长肖向荣接受记者采访时表达的一个小心愿。

        10月1日上午的北京,风和日丽,36个方阵、70组彩车、10万余群众,在长安街上形成了一幅流动的史诗,彰显了中华人民共和国从筚路蓝缕到今天伟大富强的70年的伟大征程。

        今年的国庆群众游行与往年有何不同?如何将抽象的政治话语具象化?情景方阵蕴含了导演的哪些心思?肖向荣总导演对国庆群众游行进行了全方位的解读。

        ■ “要我游行”变成“我要游行”

        肖向荣介绍说,今年群众游行的整体设计都是围绕着“自由、生动、欢愉、活泼”八个字进行的,相较于60周年,今年的国庆群众游行回归到了游行的本质:激发群众的自我表达,发自内心地欢呼,真实积极地参与游行,把“要我游行”变成“我要游行”。

        如何让群众发自内心地表达呢?肖向荣介绍,每个方阵不会把参与群众游行当成一项纯粹的政治任务,而是当作一次主题教育,群众不会天天在烈日下训练,而是劳逸结合。有的单位在训练之余会拉歌打气,有的单位会组织看电影,有的单位则请了一些老战士、英模和参与过50周年、60周年国庆游行的人做讲座,“这样才会不断激发群众的自豪感和幸福感,发自内心地喊出‘我爱你中国’。”

        “我们希望参与的群众有个性化和多样化的表达,工人有工人的表达,农民有农民的表达,学生有学生的表达,从原来的千人一面,转换成现在的千人千面。”肖向荣说,“我们希望现场是一个欢乐的海洋,一个盛大的party,通过群众一张张笑脸,展现新时代中国人的自信与乐观。”

        ■ 导演组下沉到方阵中找灵感

        今年的群众游行的确做到了千人千面,群众的构成非常丰富,导演组为此做了哪些工作呢?

        肖向荣说,他和导演组二十几位导演下沉到基层200余次,和群众们一起研讨应该做什么表达,“之前我们排一部舞台剧,导演的意志是非常大,但这次恰恰相反,导演更多时候是做一种引导性、启发性的工作。例如,体验了快递小哥的忙碌,我们提议让他们戴上小蜜蜂的头盔,寓意他们的辛勤工作。”

        “原来是一个方阵一个方案,现在是一个方阵好几个方案。”肖向荣说,最复杂的是“体育强国”方阵,群众来自10个单位,包含广场舞大妈、轮滑人员、街舞人员、运动员等10个人群,导演组都和他们做了交流,帮他们找出更多不同的表达方式,利用服装、道具和动作展现他们的职业和身份特点,因此这次群众游行的信息量也远远大于以往。

        ■ 彩车把理念具象化表达出来

        彩车是今年群众游行最大的亮点。肖向荣说,与以往彩车侧重于成就展示不同,今年的彩车更多是将政治性和纲领性的主题,例如“凝心铸魂”“从严治党”“不忘初心”等,通过艺术化和创意性的手法生动地展现出来,“这是最大的难点,也是彩车最大的亮点。”

        但这些理念如何具象化呢?肖向荣告诉记者,导演组先从音乐着手,因为音乐在当天是一个结构性、引领性的元素,“人们听到哪个年代的歌曲,就会唤起哪个年代的回忆。”

        “我们用了大量的时间来琢磨彩车的表达,因为彩车对于群众游行的重要性就在于,当彩车经过核心区的1分22秒中,要告诉全国人民所展现的历史瞬间是什么。”肖向荣举例说,像“开天辟地”彩车,一看到“三面旗帜”“南湖红船”和“一大会址”,尤其是秋收起义的革命者雕塑,就知道彩车所展现的是中国共产党人在那个艰苦卓绝年代的奋斗历史。

        ■ 自行车方阵场景非常有味道

        肖向荣说,一开始因为好奇,自己从去年11月份开始帮群众游行出主意,结果后来被正式任命为总导演,“困难和复杂程度都超出了我的想象。”说起群众游行中的亮点,肖向荣如数家珍:第一次有舞狮、第一次有模特走台步,第一次有国标舞、第一次有纯粹的党员方阵、最多的异形方阵……

        “每个方阵我都喜欢,导演组都倾注了很多心血,让人印象深刻的是群众游行开始前的女孩无伴奏演唱,那是一种既纯粹自然又非常艺术的表达。” 肖向荣对三个情景式方阵也十分喜爱,“尤其是第一个自行车方阵。”

        肖向荣说,情景一方阵展现的是改革开放初期的一个历史场景,“那是一个充满理想主义和青春气息的年代,而那些骑车的孩子扮演的是他们的父辈,这一个非常有味道的场景,能唤醒人们记忆深处的东西。”  

        本报记者 张宇 本版摄影 本报记者 邓伟 蔡代征 饶强