即时新闻

  • 童声天籁之音惊艳四方

        天籁之声“今天是你的生日,我的中国”响起,全中国的14亿目光在这一瞬,齐集国旗杆下4名白衣孩子的身上。清澈、童真、毫无修饰、满含赤子之心的声音直上云霄,那一刻,他们是人间的精灵。

        几个孩子在训练中经历了什么?小小年龄站在全国瞩目的地方,对他们意味着什么?他们又是如何理解自己演唱的这首歌?带着诸多问题,记者日前来到北京市少年宫一探究竟。

        正在声乐教室中做最后的紧张排练的小家伙们,此时展现出的是自己的精灵古怪。7岁的侯张奕涵眼睛骨碌碌乱转,脖子虽然强忍着不动,四周发生的事儿却都想瞧瞧。教室中非常安静,只有蚊子在耳边飞来飞去的声音,形体老师提出要求:“周围谁走动你们都不要管、谁说话也不要管,头顶上过飞机也不要管……你们的目光就是自己的右上方……”这时,记者低声询问身边的摄影同事“拍了没”?侯张奕涵突然扭过头问:“拍了什么?”

        这一下几乎造成笑场。其他几个小哥哥小姐姐有人歪头看过来,但也有人依然保持着自己的姿势,这番定力,着实不像7到10岁的孩子能具备的。

        声乐部分的排练开始了。这首熟悉的《今天是你的生日我的中国》,歌词中的每一句,在孩子们的心里,早已是一幅幅矗立于眼前的巨幅图画:山峰、国旗、鸽子、橄榄叶,随着歌声,画面流淌。这几个孩子中,有人正在学美术,或曾经学过美术,在老师的指导下,他们甚至将歌词真的画成了图画。“以孩子们现在的年龄,用他们自己的画来加深对歌曲意义的理解,比成年人的语言更有效果,更有味道。”指导老师贺佳说。

        排练的小朋友们虽然没有“主力”、“替补”之分,但人人都知道,登场时,有人会担任领唱,有人会站到广场合唱团里参加合唱。虽说存在不可回避的竞争,课间休息时,孩子们依然笑闹成一团,当记者问他们分别来自哪所学校时,个个底气十足,一脸骄傲。

        9岁的武俊极小朋友是领唱团队中的领唱,老师评价她“非常的稳,无论我们提出什么样的要求,都能在她那里获得积极的反馈”。被问到对自己有机会在如此盛大的庆典上演唱,有何感想,武俊极小朋友马上回答:“骄傲啊,是真的骄傲……回到班里,可以跟同学们吹吹牛!”然后紧接着找补了一句:“我说的可都是心里话。”

        陶益晨小朋友也是7岁,和被老师们称作“小猴子,不知什么时候就会动一下的”侯张奕涵同龄,老师对她的评价是“根本不用我们多说什么,她这么小的年龄,一直就知道自己该做什么,不做什么。只是她对自己的要求太高,有时候都让我们心疼。我们稍微指出点什么,她自己就矫枉过正了。”

        乖巧的陶小朋友用了一个老师们想不到的词形容形体训练:罚站。“比上舞蹈课都难,舞蹈课跳完一段还能歇着,在这儿训练,就得一直绷着,一站就是一节课。”

        小朋友们能够获得此次机会,靠的是他们稚嫩而纯真的嗓音、真实天然的音质。自9月上旬投入训练后,老师们分别在形体和声乐两个方面对他们又进行了严格培训,为了培养他们的团体感和纪律感,连走出教室上厕所都要排成一路纵队。

        “这些孩子确实让我们意外,有淘气的,有稳重的,有练过舞蹈,往那儿一站就有模有样的,有每天练小提琴,站着站着感觉脖子就要歪了的,都是那么可爱!”贺佳老师说,每个孩子都有特点,老师们也尊重孩子们的特点,辛苦的训练,只期待孩子们在全国人民的面前,稳定地发挥,呈现出他们最美好的心情和对国家最本真的热爱。本报记者 安然