即时新闻

  • 同学们冲出方阵跳起来

        56位青年围成一个同心圆

        “五十六个兄弟姐妹彼此牵挂,风里雨里在一起,我们是一家。”当动人的音乐响起,身穿56个民族服饰的姑娘小伙儿冲出方阵,在天安门前载歌载舞。在他们身后,2000多位各族儿女欢快跳跃,“团结奋进、爱我中华”的口号响彻天空。国庆当天,民族团结方阵的惊艳亮相,聚焦了各族人民的目光。他们欢愉活泼的姿态,展现着新时代56个民族团结奋进的精神面貌。

        在这个方阵中,既有中央民族大学及其附属中学的师生,也有首都少数民族群众代表,他们围着绚丽的花车欢快前进。花车造型像个石榴,寓意中华56个民族要像石榴籽一样紧紧地抱在一起。

        脚下跳着欢快的步伐,手上挥舞着红绸或红旗,远看是个整齐的方阵,近看却错落有致。民族团结方阵是所有游行队伍中动作最复杂的方阵之一,十分考验体力和表现力。伴随着《同心共筑中国梦》的音乐,方阵需要在1分11秒内经过天安门前东西华表间的核心表演区,每个人的步伐都要精确到厘米。“我们的配乐1分钟116拍,每一拍走一步,每一步要走60厘米。”民族团结方阵的艺术总指导、中央民族大学新闻与传播学院教师岳广鹏说,这样的动作一个人做也许不复杂,但2000多人一起做并非易事。为了达到这种效果,岳广鹏给方阵制定了科学的训练方案,体育学院的老师负责训练体能,舞蹈学院的老师负责训练动作。一人、一排、一组……递进式训练层层推进,最后才组成2000多人的游行方阵队形。

        “我们方阵最大的亮点是,第一排有身穿56个民族服装的学生冲出方阵跳舞,展现各民族的风采。”岳广鹏说,历史上冲出方阵表演的形式很少见,民族团结方阵通过大胆创新,让游行现场变成了流动的舞台。56位青年在舞蹈时手拉手围成了一个同心圆,象征着56个民族像石榴籽一样紧紧地抱在一起。

        在民族团结方阵里,年龄最大的71岁,最小的18岁。两个多月的时间里,56个民族的兄弟姐妹彼此照顾,互相鼓励,每个人都用自己的热情感染着身边的人。59岁的维吾尔族退休教师艾力肯此前参加过3次国庆群众游行,对第4次机会同样格外珍视,即使在训练过程中得了肾结石,但做完手术很快回到了训练场。“能代表我们民族参加游行,这是我永远的骄傲。”他说。

        在体能训练之外,学校还组织学生观看爱国题材电影、组织相关讲座,通过多种形式开展爱国主义教育。“参加这次活动,让我深刻感受到56个民族紧紧凝聚在一起,就像配乐中所唱:中华民族一家亲,同心共筑中国梦。”22岁的藏族姑娘次里拉姆说,自己时常不经意间哼唱起这熟悉的旋律。本报记者 马婧 

        佤族女孩一圆童年梦想

        10年前,佤族姑娘王翠艳和家人一起守在电视机前,观看新中国成立60周年庆典。看到天安门广场气势恢宏的场面,年仅9岁的王翠艳在心里许下心愿:一定要到天安门看看。十年后,王翠艳不仅来到天安门,还成为了国庆群众游行民族团结方阵中的一员。当她跳着欢快的舞步经过天安门时,远在祖国西南边疆的家人也激动得热泪盈眶。

        王翠艳来自云南省临沧市沧源佤族自治县,她从小生活在边境村,家门口的几座山连接着中国和缅甸。“现在我们家乡的生活发生了翻天覆地的变化,从竹排茅草房到瓦房再到小楼房,正是国家越来越富强的体现。”

        义务教育让王翠艳走进了知识的殿堂,课本里关于首都的描写吸引着儿时的她,特别是2009年电视上播放的新中国成立60周年阅兵盛典,让王翠艳内心激动不已。“那时我想着,10年后不管我在哪里上学,一定要争取去一次天安门。”王翠艳用自己的努力让梦想变成了现实。去年高考后,她被梦寐以求的中央民族大学录取,成为中国少数民族语言文学专业的学生。

        课余时间,王翠艳喜欢到天安门看看,这个承载了她童年梦想的地方,也给她带来了新的憧憬。

        今年6月,一个振奋人心的消息让王翠艳激动万分。当学校开始组建新中国成立70周年群众游行民族团结方阵时,她第一时间报了名。没过多久,王翠艳就接到了入选通知,那一刻她心花怒放,急忙打电话把喜讯分享给家人。假期回到家乡后,一家人又从网上搜出了10年前的阅兵视频,聚精会神地看了一遍又一遍,想象着她所在的方阵会以怎样的形式走过天安门。

        7月中旬,王翠艳早早结束了暑假,和其他参与游行的同学一起走上了训练场。酷暑天气里,每一个动作、每一个步伐都需要付出汗水,但王翠艳从没喊过累。虽然《同心共筑中国梦》的音乐在耳边播放了无数遍,但每当音乐响起,王翠艳依旧心潮澎湃。当56个民族的中华儿女一起挥舞手臂欢呼跳跃,王翠艳更深刻感受到“中华民族一家亲”的温暖。

        除了操场上的体能、动作训练,王翠艳还利用休息时间观看了许多爱国题材电影,听了许多相关讲座。“能代表佤族同胞参加这次重大活动,是我毕生难忘的、最有意义的经历,这也将成为未来学习生活中最大的动力。”王翠艳说,作为年青一代,自己肩上的责任也更重了,“我将投入到民族文化的传播工作中,为西南地区的发展贡献自己的力量。” 本报记者 马婧  新华社王建华 摄