即时新闻

  • 为祖国庆生让自己升华

        学戏曲的专长派上了用场

        拍手、踢腿、拉山膀、顺风旗……在中国戏曲学院的训练场上,跳戏曲互动操成为师生们这个暑假的日常,无论是否学过表演,学生们都练会了戏曲身段儿。这是今年国庆群众游行活动中,国戏自创的戏曲互动操训练法。

        两个多月前,中国戏曲学院从报名的师生中选出246人参加国庆群众游行活动,师生们放弃暑假休息时间,留在学校训练。

        在训练之初,京剧系副教授张艳红发现,虽然同在一个学校,不同院系之间的同学还很陌生,许多非表演类专业的学生有些害羞,不好意思表达心中的情感,再加上长期伏案,身体协调性和体能都需要进一步提高。

        这时,专业特长派上了用场。张艳红与表演系副教授李艳华带着几名同学一起创作了一套戏曲互动操,并在戏曲互动操中融入了不少戏曲身段,同时加入情绪体验课,既帮助学生锻炼身体的协调性,也能调动起内心的情绪。

        “在这个过程中,我们深深领会到了戏曲界所倡导的 ‘一棵菜’精神,那就是要像一棵白菜一样由内到外地抱在一起。”戏曲形体教育专业的大四学生邹丹鸿说。

        当邹丹鸿第一次参加全流程演练,对于团结的力量有了更深的感悟。当前往长安街的车队从三里屯经过时,路人们纷纷向他们招手,还有市民向他们竖起大拇指,那一刻车上同学也都情不自禁地挥舞着手里的国旗向路人打招呼。“到了现场,有同学看到路边辛苦打扫的环卫阿姨,还主动把自己的餐包和水让给她,自己和其他人分食一个。”

        如果不是参加这次活动,戏曲作曲专业研究生曹开泉想不到,自己作为一个大男孩,也有被感动到热泪盈眶的时刻。那是最后一次全流程演练,中华文化方阵的花车第一次出现在同学们面前,当看到自己敬仰的戏曲界艺术前辈们正站在花车上向大家招手时,同学们内心激动万分。曹开泉回忆,那一刻同学们感受到了无上的自豪与骄傲,因为能和前辈们一起走过天安门,共同为祖国庆生,是一件多么值得纪念和回忆的事情。

        “以前也认真学过中国历史,但当我们真正参与到这样重大的活动中后,我们对于历史有了更深的感悟。”曹开泉说,当他站在夜里的长安街上,听着一首首富有时代色彩的歌曲,新中国一路走来的历程仿佛浮现在眼前。

        在训练过程中,不断丰富学生们的精神世界、激发学生们的爱国情怀,他们一起观看爱国主义影片,一起听大队长讲党课、一起过生日分享喜悦。“短短两个月时间,我们收到了20多份入党申请书,近90份思想汇报,234份参与活动的感悟,同学们写下的,都是肺腑之言。”中国戏曲学院学生处辅导员宝月说。本报记者 马婧  

        北影队伍里有个学生“教官”

        2015年在“9·3”阅兵中做音响保障的段俊臣没想到,一年后他走进梦寐以求的军营,度过了两年军旅生活。更没想到的是,退役返校后的他接到又一个光荣任务——担任今年国庆群众游行北影队伍的总教练,带领师生以最好的状态走过天安门。

        段俊臣是北京电影学院声音学院的硕士研究生,虽然只有27岁,但老师和同学们都喜欢叫他“老段”。这个称呼实至名归。在过去的两个多月里,老段总是跑在队伍最前面,带领参加国庆游行的200多位师生练体能、练动作……经历了花样繁多的“段式训练法”,同学们开玩笑地说:“这个暑假好像又体验了一把军训。”对于天安门、对于阅兵,段俊臣有着特殊的情感。

        2015年的“9·3”阅兵现场,他就站在白求恩医学院方阵后面,保障方阵的音响设备。“当习总书记站在阅兵车上,从我面前经过的时候,我就在想如果有一天我也能成为受阅的一员,那该何等自豪!”从小就喜欢唱军歌的段俊臣,终于离梦想近了一步。一年后,刚保送研究生的他决定保留学籍,参军入伍,圆了从小的军旅梦。

        军旅生涯的宝贵经历,也在这次国庆群众游行训练中得到了淋漓尽致的展现。“同学们平时运动量少,如何长时间保持举手动作、完成行进中的加速减速,以及长距离快速奔跑疏散,都是难题。”在暑期训练前,段俊臣量身制定了一套训练方法,把在部队学到的本领融入到日常训练中。基本步法和口号保障行进的整齐划一、热身操缓解身体疲劳、不定期晨练提高体能……为提高学生的积极性,他还组织拉歌、成语接龙、猜谜语等活动,同学们的训练热情越来越高,身体素质也提高了不少。让段俊臣感动的是,八月的太阳很晒,但同学们从不叫苦喊累。不少表演专业的学生主动放弃剧组的邀请,坚持参加学校的训练;舞蹈专业的徐婉婷带着腰伤,但总是跳得最高、情绪最饱满。“大家克服困难、苦中作乐,为的就是在国庆当天展现最好的自己。”段俊臣说。训练间隙,同学们最喜欢听老段讲军营里的故事。入伍宣誓时的泪流满面、第一次跑步达标时的喜悦、在军营里自编自演的话剧、退伍时和战友的依依惜别……一幕幕画面出现在眼前,有同学感叹,这比电影里的情节还感人。

        段俊臣说,今年他第一次从幕后走到了台前,作为游行群众走过天安门城楼。虽然此时已脱下军装,但曾经的军旅生活是他永远难忘的经历。 本报记者 马婧