即时新闻

  • 冰雪健儿赶上了好时代

        在10月1日晚的群众联欢活动“健康中国”区块中,四位身着国家队队服的运动员唱起了《我和我的祖国》。他们是中国短道速滑国家队的世界冠军赵楠楠、刘洋、郭伟、隋宝库,他们的亮相为石景山区联欢队伍的冬奥元素增添了一抹亮色。

        这次经历对于30岁的长春姑娘赵楠楠有着不一样的意味。她曾经在中国女子短道速滑队服役5年,获得过短道速滑世界杯500米铜牌、3000米接力冠军。退役后,她来到北京石景山区从事冰雪运动的普及和教育工作。“我觉得做自己热爱的事情更重要。”赵楠楠笑着说。

        今年5月,石景山区广宁街道高井路社区成为北京第一个被授牌的“冬奥社区”,赵楠楠则被委任为“冬奥社区”第一任轮值社区长。她的工作,就是为社区的居民开展冰雪运动、冬奥知识的讲座,带领居民体验滑冰、冰壶等运动,成为推动“三亿人上冰雪”的基层实践者。她的课程获得了社区居民的欢迎,很多之前对冰雪运动一无所知的居民开始喜欢上了冰雪运动。

        赵楠楠坦言,此次能够被选中参加国庆联欢活动,自己感到十分激动。“其实原本我要参加一个体育总局组织的出国研学项目,已经报名了,但是为了这次参加国庆联欢,我把项目退了,我觉得这件事对我来说意义更大。”赵楠楠说,此前在分区彩排时,心态还比较轻松。9月22日,她参加了在天安门广场的全流程演练,“当时我觉得比参加国际大赛还要紧张,突然间感觉眼泪就要掉下来了,作为一个中国人太骄傲了!”

        全面健身理念深入人心,冰雪运动走入千万家……联欢表演中呈现的正是赵楠楠在日常工作中看到的变化。她表示,以前她参加完世界大赛,国内知道的人却很少,现在则不一样了,即便是全国比赛电视台都会进行转播。有一次她在冰场看到几位七八十岁的老年人,带着全套的装备,滑得十分专业。“他们看见我都特别兴奋,问我什么时候能来指导,他们的那种热情特别感染我。”

        如今,赵楠楠最期待的就是2022年在家门口迎来冬奥会。她说,自己虽然参加过冬奥会,但没有拿到过金牌,心里多少有些遗憾。“如果到时候我的小师弟、小师妹们能够在家门口拿下奥运冠军,我会比自己拿冠军还要高兴,因为他们赶上了一个冰雪运动蓬勃发展的时代。”  

        本报记者 成长 甘南 摄  

  • 郎平:感谢祖国给予中国女排至高荣誉

        在人们的热切期盼之下,中国女排于10月1日上午出现在国庆70周年庆祝大会的群众游行方阵的最后一辆彩车“祖国万岁”之上。在彩车行进的沿途,“中国女排,世界第一”的呼声响成一片。参加庆祝大会后,郎平表示,感谢祖国给予中国女排的至高荣誉,我们会再接再厉,于东京奥运会再创佳绩。

        记者了解到,当9月30日晚,获知要参加庆祝大会的群众游行后,有的队员兴奋得都没能很好地入睡。

        10月1日,天蒙蒙亮,姑娘们化好妆,将自己的队服整理干净。清晨5时许,全队就赶赴天安门地区准备。

        “从夺冠,到参加国庆活动,实在是太兴奋了,尽情地享受这样一个从未有过的光荣时刻。”登上最后一辆彩车“祖国万岁”时,女排队员们纷纷表示。

        国庆节当天中午,在人们的期待中,郎平、赖亚文、朱婷、袁心玥、张常宁、丁霞、颜妮……手捧鲜花的中国女排出现在人们面前,全场欢呼雷动……“中国女排,世界第一”的欢呼声此起彼伏。

        参加庆祝大会活动后,刘晓彤说:“我无比激动,太激动了,民族自豪感油然而生,我作为一名中国人,感到无比的骄傲!祖国万岁!”

        这次世界杯夺冠之后,丁霞荣获国际排联颁发的世界最佳二传奖,登上了自己的人生巅峰。她说:“我可自豪了!能够作为一名中国人,以这样的方式为新中国成立70周年送上祝福,感到无上光荣。”

        中国女排队长朱婷说:“这一天是一个特别的日子,能够为国而战是我一生的荣耀!中国女排就是在不断战胜困难、战胜伤痛的进程中艰难前行,我们中国女排还有更高远的目标没有完成,我们还有很长的路要走。” 

        本报记者 孔宁 龙露