即时新闻

  • 有爱的家庭世间最美满

        5岁的李晨曦是所有群众游行方阵中年龄最小的孩子,在美好生活方阵中,她被爸爸扛上肩头,和妈妈一起组成了“最美家庭”。

        美好生活离不开家庭这一最小的社会单元,什么样的家庭才是“最美家庭”呢?国庆节前,记者采访了方阵中的家庭代表,他们既有三口之家、两代四口之家,也有新婚夫妇。

        在北京昌平一处训练场,晨曦被父亲李岩抱在怀里,母亲李冉则在一旁说起一家人刚接到参与群众游行任务时的心情。“一开始担心孩子会辛苦,但训练时发现孩子还挺快乐的,对孩子也没什么特别的要求。”

        孩子可以放松,但李岩和李冉的训练却丝毫没有懈怠。“记得有次训练赶上下大雨,我们虽然都穿着雨衣,但鞋子全湿了,我冻得手脚冰凉,虽然当时他正赶上发高烧,但他把我的脚放自己身上了,要不是他帮我焐脚,我也该生病了。”李冉说。

        在李岩和李冉的交流中,二人时不时流露出爱情的甜蜜。“我俩认识20年了。从初一到初三都是同桌,关系一直挺好,她还给我买糖吃,到了大学我俩才谈了恋爱。”李岩的眼神一直未离开妻子。

        毕业三年后,2012年,李岩和李冉结为夫妻,2014年生了晨曦。“我觉得他对我没有以前好了,他现在对他闺女更好了。”李冉开玩笑把丈夫逗乐了。

        从同桌成为了爱人,李岩和李冉说,虽然两人认识20年,但对彼此的爱都没有减少,反而因为大家都成熟了,变得更有担当了,“家庭相亲有爱、健健康康的就是美好生活。”

        “美好生活”方阵中的最美家庭不止小晨曦一家,不仅梁宁和丈夫参加群众游行,他们的儿子和儿媳妇也参与其中,“我和丈夫6月份接到的通知,后来说需要新婚夫妇,我儿子6月份刚刚结婚,作为新婚夫妇的他们在我们的鼓励下也第一时间报了名,我们一家四口能够一起走过天安门,这种幸福感和荣誉感无以言表。”

        冯翔和李娜是一对新婚夫妇,训练中,二人一直牵着手,形影不离。冯翔和李娜告诉记者,每对新婚夫妇都有自己的定制礼服和专属动作,他们当天会结合“国庆之吻”的创意设计花样秀恩爱。

        “最美家庭就是美好、和谐、阳光、幸福、有爱。”李冉问了问女儿晨曦“我们有没有爱啊?”晨曦使劲点了点头。本报记者 张宇 饶强 摄 

  • 展现首都“柠檬黄”风采

        身穿黄色上衣,挥舞着小红旗,在北京的大街小巷,有一抹“柠檬黄”是城市里亮丽的风景线——公共文明引导员。在昨天的国庆群众游行活动中,150名公共文明引导员走上了天安门广场,展现首都精神文明建设的新风采。

        今年50岁的安凤敏是丰台区西罗园公共文明引导队的一名星级引导员。就在7月中旬,她和队友们接到了一项神圣而艰巨的任务,那就是参加国庆群众游行庆典活动,将首都“柠檬黄”的风采展现给全中国、全世界。

        “当时我的心情无比激动,因为35年前我就参加过国庆翻花,没想到退休后还能有机会参加这么重大的活动。”安凤敏还清晰记得35年前参加国庆盛典的场面,身穿白衬衫、蓝裤子、白球鞋,作为中学生的她站在人民英雄纪念碑下面,和小伙伴们用手里的鲜花摆出美丽的造型。“今年参加国庆游行更加兴奋。”她说。

        在退休以前,安凤敏大部分的工作时光是在公交车上度过的,她不仅当过10年的公交乘务员,还当过15年的公交车司机。“这么多年来,最大的感受就是,市民乘车秩序越来越好,文明乘车已经成为一种习惯。”安凤敏说,这背后离不开公共文明引导员的努力。

        2001年北京申奥成功后,由退休大爷大妈组成的“文明乘车监督员”出现在主要大街、重点地区的公交车站,宣传文明乘车,劝阻不文明行为。随着队伍逐渐壮大,公共文明引导员覆盖的范围也越来越大,从公交站台、地铁站台、街道路口,到赛场、公园、重大活动现场,都有他们的身影。2018年,北京市公共文明引导员总队达到9000人,这个“柠檬黄”集体被评为2018年度北京榜样。

        在安凤敏驾驶公交车的日子里,每当看到站台上的“柠檬黄”挥舞着小红旗向自己招手,她都感到格外亲切。2014年一退休,她就加入了这个群体,成为西罗园公共文明引导队的一员。工作日的早上,安凤敏都会和同事们早早来到公交站台,将站牌、座椅、栏杆擦得干干净净。随着早高峰的来临,他们挥舞着小旗维持乘车秩序,见到出门买菜的老年人,也会主动上前搀扶一把。

        今年7月,西罗园公共文明引导队有6人入选国庆群众游行队伍,虽然年龄都在50岁以上,但大伙儿在训练时从未喊过累。为了提升体能,每天晚饭后,队员们就相约到陶然亭锻炼身体,短短一个月下来,走路速度都提升了很多。

        “能代表成千上万名公共文明引导员走过天安门,我感到非常光荣。”安凤敏说,接下来,她还会继续坚守在公交站台的第一线,为首都城市形象贡献自己的力量。本报记者 马婧