即时新闻

  • 投入国家发展的大格局

        伴随着行进配乐《我属于中国》,“一国两制”方阵阔步走过天安门广场,2000余名游行群众不约而同高声喊出“祖国,我爱你!祖国,我爱你!”。这是国庆游行中首次以“一国两制”为主题展现的群众游行方阵。“很激动,很荣幸,希望能向全世界展现新时代香港同胞的时代风采,展示港人最真实的爱国之情。”参与游行的香港同胞郑智发说。

        十月一日上午,游行方阵中的郑智发,挥舞着国旗和香港特别行政区区旗,激动得热泪盈眶。在京工作十年,郑智发见证了内地的发展变化,也越来越多地感受到作为一名香港同胞在内地的归属感。

        “2005年、2006年,由于工作关系,我很频繁地到北京出差。”郑智发至今还记得,自己刚到内地时,被北京的飞速发展所吸引。“那个时候,北京的发展变化太快了,几乎是一天一个样子。尤其是三环内,每一次出差来北京都有不同的变化。”

        2008年8月8日,北京奥运会开幕式,郑智发就在鸟巢,那一天,他决定辞去香港的工作,来北京创业发展。“不仅仅是因为机遇,当全世界都聚焦在鸟巢时,我深深地感受到祖国的繁荣和昌盛,一种自豪感油然而生。”

        十年来,在京的创业历程和生活经历让郑智发深深感受到一份归属感,“过去来北京,坐火车,开银行账户手续还很繁琐。如今,自己拿着一份回乡卡和居住证就能全部搞定。”

        作为群众游行的一分子,郑智发认为,这不仅是为庆祝新中国成立70周年,更要以自己的经历来拥护“一国两制”、“港人治港,高度自治”,并向全世界展现新时代香港同胞的时代风采。

        “刚开始的时候,周围朋友就提示我,训练可能会打乱自己的生活。”郑智发坦言。但一想到,有幸作为港人代表参加群众游行,能够向全国同胞展示港人最真实的一面,表达自己的爱国之情,郑智发便又重新调整工作和生活,全力配合训练时间,参加集体演练。“方阵有内地大学的师生,还有港澳同胞,每一个人都刻苦训练,其实就是在发挥着两地同胞携手合作的团结精神。”

        在经历过高强度的专业的训练后,郑智发终于跟上队伍的节奏,展示出一份精气神。“我希望通过自己的努力,在祖国这个大舞台上身体力行,为香港注入一些正能量,为香港打气!”

        “希望通过这次国庆群众游行,能够把港人的真实面貌展现出来,同时愿香港尽快恢复秩序,重拾东方之珠之美,有效发挥在大湾区的作用,积极投入国家发展的大格局。”郑智发说。

        本报记者 王晓飞 方非 摄  

  • 国际学生祝福中国的明天更美好

        “参加其他国家的国庆盛典是什么感觉?”来自赤道几内亚的安吉和来自古巴的李文最有资格回答这个问题了。10月1日上午,在国庆群众游行的“人类命运共同体”方阵中,北京第二外国语学院的37名国际学生参与其中,来自24个国家的他们送出了对新中国成立70周年的祝福。

        国庆前,记者在北京第二外国语学院见到了刚刚下课的安吉和李文。今年29岁的安吉是工商管理专业的研一学生,他来中国学习7年了。

        见到记者,安吉掏出手机展示他拍的一些国庆祝福标语,“我在我们国家参加过国庆庆典,但在别的国家这是头一回,感觉很奇妙又很自然。”

        安吉解释道,因为自己太喜欢中国了,喜欢中国的文化、安全便利的环境和热情友好的民众,“这是我的第二故乡,所以我很期待参与国庆群众游行,游行中做什么动作不重要,重要的是参与其中。”

        “有些地方一个月就变了样,尤其是北京,变得越来越美丽了。”在中国生活了7年,安吉深切地感受到中国的变化,“我读过中国历史,知道新中国这70年的发展很厉害,值得很多国家学习。”

        目前安吉在一家医药公司实习,参与公司在非洲业务的拓展工作,“我硕士毕业后想读博,这样可以再多学习几年中文。”

        来自古巴的李文今年37岁,4年前,他因为政府的一个交流项目来到中国,“没来之前,对中国的印象都来自于电视、广播,来之后,我发现了一个全新的中国。”李文说,中国有着非常好的治安环境和发达的交通网络,“我去过中国很多城市,尤其喜欢北京,这是一个传统与现代相互交融的城市,这里的人们都有自己安定的生活,我很羡慕他们。”

        正是因为喜欢中国,李文学成归国后现在又回到中国攻读工商管理专业的硕士,甚至带着自己的老婆一起来到北京第二外国语学院学习。

        “我祝福中国的明天越来越好。”安吉说完,李文接着说道,“我祝福中国人民团结起来建设更美好的生活。” 

        本报记者 张宇