即时新闻

这次庆典声音“史上最好”

来源: 北京晚报     2019年10月08日        版次: 12     作者:

    国庆“好声音”从这里传出。  本报记者 邓伟 摄

    庆典现场的音响,一般人可能并不太关注。但其背后的工程量、难点都是难以想象的。

    硬件设施改造,工程量大得惊人。指挥部前期已对广场地区及长安街沿线的线缆进行改造,敷设的固定线缆改造长度达460公里,流动线缆长度100公里。同时,广场及长安街沿线灯杆上的161根音柱也进行了改造,以确保高品质声音送达每一位观众耳畔。“重大庆典的现场拾音与扩声不同于一般的音乐会或演出,重要性明显提升。”音响保障指挥部总指挥钱岳林一语道尽现场音响保障的最大难点。

    相对而言,音乐会或演出都是提前预定好的,演出时按照既定流程按步骤推进即可。但庆典现场的音响保障将有很多无法预测的现场情况,尤其是阅兵检阅时,方阵应答、敬礼等环节都非常精准,如何把握每一个稍纵即逝的“瞬间”,对音响保障都是巨大考验。

    钱岳林表示,平时一个疏忽或误操作还有机会弥补,而这种大型庆典活动的一个失误,都是没有任何机会弥补的。音响保障通常会留有一些遗憾,这次庆典则是要达到“世界一流,史上最好”。 本报记者 孙杰 张群琛