即时新闻

“华远杯”世界女子桥牌精英赛点将台

中国队以老带新 北京华远队星光耀眼

来源: 北京晚报     2019年10月08日        版次: 27     作者:

    王文霏

    孙铭

    今天,2019年北京“华远杯”世界女子桥牌精英赛在北京举行,作为东道主,中国队和北京华远队尽遣精英出战。

    中国女队于1983年组队,经过几代人的奋斗,历史上共获得3次世界冠军、5次世界亚军,称霸亚太地区近30年。

    中国女队1983年首次参加远东桥牌锦标赛,1986年就夺得远东冠军。1991年,中国女队在日本横滨夺得“威尼斯杯”季军,首次在世界团体锦标赛中登上领奖台。之后,中国女队逐渐跨入世界强队行列,并于1996年、1997年、2003年、2008年和2014年5次获得世界比赛女团亚军。

    直到2009年,由孙铭、王宏利、王文霏、刘逸倩、董永灵、阎茹组成的中国女队,在第17届“威尼斯杯”赛中获得冠军。2010年,中国女队又在美国费城夺得了第13届世界桥牌大赛“麦考尼尔杯”女团冠军。2017年,中国女队时隔8年后再次捧起“威尼斯杯”。

    2018年之后,中国女队成员进行了微调,吸收了几名年轻队员。今年初,这套以老带新的阵容前往日本参加横滨桥牌节,12轮预赛后在53支队伍中排名第三,随后一路杀入决赛,最终获得公开团体赛亚军。9月底,中国女队在武汉获得“威尼斯杯”亚军。

    本届“华远杯”,中国队是一支以新人为主的队伍,队中的灵魂人物王文霏是两届“威尼斯杯”冠军成员,她和搭档沈琦是这支中国队的“镇队之宝”;另外两对牌手分别是“威尼斯杯”冠军成员王南与其搭档左晓雪,以及来自上海的陈怡毅与赵冰,这4位牌手都是新加坡亚太桥牌锦标赛的冠军成员。

    北京桥牌女队组建于1980年,近40年来始终是国内女子牌坛的劲旅,共获得30多次全国冠军,为北京赢得了许多荣誉。北京华远地产股份有限公司自1987年开始出资支持北京市的桥牌事业,从1994年至今一直冠名赞助北京桥牌女队。一家企业连续支持桥牌运动的发展达32年之久,这在国内是首屈一指的。

    北京华远桥牌队在近几年多次获得全国团体赛女子甲组、全国锦标赛女子团体、混合团体、女子双人、全国桥牌俱乐部女子组、全国桥牌俱乐部女子联赛等各项赛事冠军。这支队伍在国际赛事中也取得过不少佳绩,2004年夺得日本NEC桥牌节公开组冠军,2011年和2015年分别夺得第一届和第三届北京“华远杯”世界女子桥牌精英赛团体冠军。

    相比以年轻牌手为主的中国队,东道主北京华远队的星光更加耀眼,当家花旦是两次世界冠军得主、中国女子桥牌的“老大姐”孙铭,孙铭目前兼任北京华远女队教练,队伍今年已经收获了全国比赛两冠一季的好成绩。董永灵、卢燕、阎茹、刘艳也都是“威尼斯杯”的冠军成员,王艳鸿即使在男子比赛中也是非常不错的选手。实力雄厚的华远队是本次比赛的夺标大热门之一。本报记者 李立