即时新闻

  • “闭眼都能说出所有建筑的准确位置”

        “东起国贸桥、西到新兴桥,这段大约13公里的长安街,我们已数不清徒步走了多少回,甚至闭着眼都能说得出所有建筑的准确位置。”为了对这13公里的所有沿街建筑进行普查,市城市管理委整治处的工作人员瞿利建和同事们付出了不为人知的艰辛。刚刚过去的十一黄金周期间,“高颜值”的长安街给各地游客留下了深刻美好的印象。

        为了给新中国成立70周年庆祝活动营造良好环境,长安街及其延长线进行了“打包式”环境整治提升,其中54座改造提升建筑物外立面。改造工程在8月底之前均全部完工,在国庆到来前集体亮相。

        东起国贸桥、西到新兴桥,长安街南北两侧很多建筑的“颜值”和“身体”状况都出现不同程度的问题。瞿利建告诉记者:“我们先开车扫街,对照着地图记录下所有的建筑物,然后就开始徒步走,一栋一栋地仔细看。”瞿利建跟同事用了几个月的时间,最终为18栋需要改动外立面和清洁粉饰的建筑建立台账,并确定施工方案。

        北京图书大厦做的是“换肤手术”。瞿利建说,经过反复挑选,最终选取了与原外立面颜色最接近的石材,看上去比原色更亮。为了与新“肤色”相搭配,整栋楼700多套门窗也进行了同步更换。另外,整栋大厦的夜景照明系统进行了重新设计和改造,用灯光营造出古代牌楼的感觉。

        同时开展外立面改造的,还有东长安街6号楼,这栋66岁的建筑是长安街历史最悠久的当代建筑。瞿利建介绍,改造中为建筑外墙刷上棕红色与乳白色的油漆,让老建筑既有翻新的靓丽,又保留了历史的厚重感。另外,夜景照明系统也进行了重新规划设计,2400多米灯带、140多盏洗墙灯、260多盏空调灯、6盏壁灯让这栋苏式建筑笼罩在一片美丽的光晕中。本报记者 叶晓彦

  • “让菊花倒时差十一前盛开”

        刚刚过去的“十一”假期,天坛公园举办了以“普天同庆·共筑中国梦”为主题的国庆游园活动以及第38届主题菊花展,公园的很多景观节点,都穿插摆放了盆栽菊花,盛放的菊花引来众多游客合影留念。每天的欢庆场景让天坛公园绿化一队菊花班班长尹家鹏和同事们感到既欣慰又高兴,正是由于大家两个月的辛苦付出“妙手促花”,今年的菊展较正常花期展览提前了一个多月。

        两个月前,尹家鹏带领菊花班,开始了一场长达两个月的“战役”,帮助菊花“倒时差”,通过“妙手促花”,让它们提前在“十一”期间盛开。

        位于天坛公园西北角的菊花班里,为国庆准备的1500多盆菊花“享受”单间待遇,被安排在几个一人多高、十几米长的拱形花棚里。自然气候不能满足提前开花的条件,那就人工营造出一个适合的环境。

        每天下午5时,菊花到了该“睡觉”的时间。尹家鹏和同事用黑色苫布把花棚遮得严严实实,并且用空调降温,让棚内的温度接近理想状态下的14.5摄氏度。到了第二天早上,尹家鹏和同事再将苫布全部拆下,让菊花接受自然光的照射,直到下午5时再重复之前的程序。

        在60天的时间里,要想让菊花顺利盛开,不仅要给花制造生长环境,还要防虫、防雨、防高温。1500多盆菊花占地面积不小,苫布的重量不轻,这样的工作要坚持两个月并不是一件容易的事。

        尹家鹏说,种花是一件寂寞的事,但又是一个令人愉快的过程,对花的悉心照料,它最后都会用绽放的花朵来回馈。虽然所有的花卉都有终将凋零的一天,但只要它曾经对游客绽放过最美的容颜,尹家鹏就觉得知足了。本报记者 叶晓彦

        本报记者 程功 摄 

  • “只为让市民看到最美长街”

        每当清晨第一缕阳光洒向天安门广场,在五星红旗冉冉升起前,王水清带领着工人完成了长安街沿线的景观绿地和地栽花卉养护工作。从5日至今,这位绿化副队长已经值了整整三天班、72个小时。“今年是新中国成立70周年,意义格外不同,每一项工作都得尽善尽美。”

        作为北京城建园林金都公司绿化三大队副大队长,王水清是金水桥畔的“梳妆人”,他所在的绿化大队,负责“神州第一街”两侧和天安门广场的绿植养护。“从早上6点到晚上10点,我们分成了两拨人,对长安街沿线的花卉进行看护。”王水清告诉记者,每天大队要出动146名养护人员和8台工程养护车辆,负责长安街沿线绿地看护、卫生清理、浇水换花等。“浇水、修剪、换花,都得在深夜后。”王水清介绍,从10月1日到6日,他们共更换冷季型草坪650平方米、补植小叶黄杨230平方米、换花15000株。

        飘逸的红色飘带,成了今年天安门广场的新晋“网红”,红色飘带之下的景观绿地,却也是养护难度最大的地方。“这绿地面积大,黄叶修剪就是门精细活儿。”王水清指着深绿组团的大叶黄杨介绍,每隔两到三天,养护人员就得对约3000平方米的大叶黄杨进行一次修剪,而为了能够把深处的黄叶都修剪掉,这一次,他们专门为工人配备了加长版的操作手柄,一个手柄的长度就能达到2米。

        “这么多年的国庆假期,我都在长安街,今年确实是工作标准最高的一次。”王水清笑着说,自从1994年被分配到了绿化三大队金水桥绿植养护班,25年来他一直为绿色服务,“不为别的,只为了让市民和游客看到一条最美的长街。”

        本报记者 赵莹莹 文并摄