即时新闻

  • 车队车速方位由我掌控

        10月1日上午8时30分,距离阅兵式开始还有不到一个半小时。23辆来自北京环卫集团的纯电动大型洗扫车,正分两组呈斜“一”字形队列缓缓驶过天安门。洗扫后的石板路,在艳阳下反射着金光。因为走在阅兵部队之前,这支车队被网友称为“第零方阵”。打头的司机隗广义,便是这方阵中的001号。

        当车队驶过南长街路口,结束环卫任务后,隗广义向其他司机下达了收起清扫支架的指令,随后做了个长长的深呼吸,顺势擦了一下额头的汗,“我不是紧张,是激动。参加这种重大活动,一生能有几次机会呢?”

        这已经是隗广义第二次驾驶洗扫车参与重大活动的环卫保障工作了。4年前的“9·3阅兵”,他也是“第零方阵”的一员。今年,经过层层选拔、考试、培训,隗广义又被选中,还荣幸地成为了001号司机。

        分给他的是环卫集团最新研发的纯电动大型洗扫车,不同于平时驾驶的洗扫车,这辆新车中控上多了不少大屏幕,“这款车一车多能,有洗扫、清洗、清扫三类功能,既可灵活转换工作模式,还能有效降低能耗,提升车辆续航里程。”隗广义说,车底部配备的刷子、吸口、喷头全部都可以由触屏控制,他和同事们利用业余时间训练了一个多月,才终于掌握了驾驶窍门。

        对于有着20年驾龄的隗广义来说,在长安街上把这辆大车开平稳,并不是什么难事。如何保持队形,倒是真难住了老司机,“4年前的‘9·3阅兵’,我虽然也参与了这项任务,但毕竟是在车队中,只需要跟住前车就够了,可现在,全车队都要跟着我,前进速度、方位都由我掌控……”按照要求,车队的清扫时间只有20分钟,每辆车之间的间隔不能大于3米,也不能小于2.5米。

        不仅如此,相比较于4年前的“9·3阅兵”,今年国庆阅兵前要清扫的马路也变长了。4年前,清扫距离仅有1公里,如今,这个长度增加到了3.5公里,可清扫时间却只增加了5分钟。

        “这就要求咱脚下得有准头。”隗广义说,“在长安街沥青路面,速度要控制在每小时12公里,而到达天安门前石板路时,因为地面不同,要降低车速至每小时8公里,才能洗扫干净。”

        记者发现,在执行国庆当天长安街洗扫任务的车辆前挡风玻璃上,都有块半透明不干胶,“想保持队列整齐,要靠不干胶点位来卡前车的位置。”隗广义说,过长安街的时候,虽然一歪头就能用余光扫到天安门,但这时不敢分神看。车上贴的不干胶,就是车队师傅们为了保持队列整齐而自制的点位,“这已经是我们的传统了,4年前也用过这招。”

        等忙完阅兵式环卫保障,隗广义又投入到国庆长假的环卫保障工作中了。“市民过节,我们过关。尽全力让首都更美丽,这是我们的职责。”隗广义说。本报记者 陈强 文并摄  

  • 这样的经历累也过瘾

        随着黄金周保障期结束,绷紧了弦的刘宇终于松了口气。51岁的刘宇是北京环卫集团机扫公司天安门环境服务中心经理,是一名入行33年的“老环卫”,今年,是他在天安门地区坚守的第九个国庆节。

        9月29日,刘宇已经带领此次参与天安门地区环境清扫保障的一线同事们进入备勤状态。从9月29日敬献花篮仪式前的清扫保洁,到10月1日中午阅兵式结束后广场及观礼台区域的垃圾收集、清理,刘宇时刻手握对讲机,按照提前准备好的作业方案按部就班地进行,可是更大的挑战还在后头。“10月1日晚上的群众联欢结束后,要在最短时间内把广场环境恢复整洁,时间很紧,作业量也不小。”刘宇说。

        10月1日当晚的群众联欢接近尾声时,刘宇的对讲机已经发热,他需要和各个清扫区域的负责人随时保持联络。当晚11时,广场上的部分大型设备撤出,刘宇得到指挥部可以入场清扫的指令,他迅速安排工人入场,从广场南侧向北开始清扫。“从正阳门到纪念碑主要是烟花阵地,但大型烟花和小型烟花区域清扫方案也不同,刘宇按照提前演练过无数次的预案,指挥人员、设备同时开展作业。”

        次日凌晨2时,得知广场北侧的两块大型舞台拆除完毕,刘宇立刻发出指令:“广场北部区域负责人带队员进场开始作业!”指令发出后,50名队员手持大扫帚迅速开始对北部区域进行拉网式清扫,投入“战斗”。

        凌晨4时许,经过5个小时的持续作业,广场地面环境已恢复整洁,刘宇终于松了口气,从9月29日一直到此刻,他只睡了五六个小时,双眼布满血丝,声音沙哑得厉害,“累是累啊,可人生能有一次这样的经历多难得,累也过瘾!”刘宇笑着说。国庆阅兵和群众联欢保障结束了,刘宇并未休息,又迅速进入了黄金周保障期,“节日期间广场区域每天增加450名作业人员,今年又设置了流动果皮箱,需要机动清理,工作量更大了。”

        本报记者 王天淇  

  • 做梦也没想到来守护广场

        37岁的海南人邝履卿做梦也想不到,当了12年环卫工的自己,能有幸被选为精兵强将,带队前往首都北京,保障国庆期间天安门广场的环卫工作。要知道,在此之前,他从未到过北京。

        今年国庆,为了将环卫保障工作做到万无一失,北京环卫集团特意从覆盖全国20多个省市的子公司抽调了不少精兵强将,来自海口公司的邝履卿便是其中之一。个子不高的他,因为十年如一日守护一片净水,是海口市环卫领域的名人。他敬业奉献的精神,正是环卫集团抽调他来北京的重要原因。

        8月8日,邝履卿刚从首都机场下飞机,就被同事接到了培训中心,接下来的4天进行了高强度的封闭培训。培训的内容,主要是怎样维护广场区域的清洁。“虽然在环卫领域我算得上‘老兵’了,但一学习才发现,差得还真远呢。”邝履卿只向记者透露了一个培训细节,“就连天安门广场地砖之间的污物,都要用清扫工具抠出来。”

        国庆当天,邝履卿被安排负责保障国家博物馆东门外的厕所保洁工作,虽然距离阅兵车队不过几百米,他却一眼也没看,仍然是紧盯着自己负责的区域,“我是来工作的,不是来当观众的,等我回家,看电视回放一样的。”伴着嘹亮的军乐声,这名来自数千里之外的环卫老兵,聚精会神地进行着自己的工作,他身后的厕所内,干净整洁。         本报记者 陈强