即时新闻

  • “00后”完美复刻时代记忆

        如果把国庆群众游行看作是一条流淌的时间长河,那么“青春万岁”方阵所带来的则是人们记忆中的20世纪80年代,那段充满着清脆自行车铃声和蓬勃朝气的美好时光。

        完美复刻这一时代场景的,是400余名北京体育大学的师生。“00”后如何驾驭“二八”和“二六”自行车?又如何捕捉三四十年前的时代印记?

        把“二八”车当成好朋友

        演练中,19岁的李昱震把自行车当成了自己的“好朋友”。身为北京体育大学国际体育组织学院法语专业的大二学生,他在方阵中担任“邮递员”的角色,也是方阵的排头。

        作为排头,训练要求高,加练是常有的事。为了更好地适应长安街的路面,李昱震曾自己坐地铁到长安街,租一辆共享单车实地感受。

        技术上的难点李昱震都能克服,但如何更好体会方阵所要呈现出的时代氛围呢?

        “之前只见过,没摸过,看到训练用车时只觉得很复古。”作为一名“00”后,李昱震说,对“二八”自行车没有特别的感觉,“但在暑假期间,学校给我们做了培训,还给我们放了一部纪录片,叫《自行车上的中国》,加深了我对‘自行车王国’的理解。”

        纪录片中有一个让李昱震感到震撼的画面——在红绿灯路口,自行车汇成海洋,没有一辆机动车:“我慢慢意识到,自行车是那个年代中国人的一个重要交通工具,关乎一个家庭的生计,承载着一个家庭的生活。”

        为训练只请一天婚假

        20岁的黄新宇和23岁的祝豫川是双人组,二人分别是北京体育大学体育教育学院网球专项大二的学生和艺术学院研二的学生。

        “作为北体的学生,这些动作都难不倒我们。”祝豫川说,难的地方是需要我们在方阵中达到整体的一致性,“这也考验我俩的默契程度。”

        祝豫川说,一开始她和黄新宇因为不熟悉,跳上跳下时还有点害怕,训练之余也是各自找各自的小伙伴,但随着训练的深入,俩人成了好朋友,“记得有次在外场训练,我没有带外套,温度很低,黄新宇就执意要把自己的外套给我穿,让我很感动。”

        在没接到通知的时候,祝豫川把自己婚期安排在了暑假,但没想到和训练冲突了,“后来学校特意给我批了一天假,我回家和老公成了亲。”

        祝豫川说自己的老公是一名警察,这几个月也一直在执勤,他一开始还以为祝豫川一天假都没有,“一天的婚假”成了他的意外之喜。

        不管是李昱震,还是黄新宇、祝豫川,全体师生始终将习近平总书记在今年6月18日给该校2016级研究生冠军班回信中的精神牢记心间,积极响应“带头拼、加油干”的号召,全身心投入训练,力争向全国人民交出一份满意的答卷。 本报记者 张宇

  • 让老百姓认识“火焰蓝”

        那是“火焰蓝”!在10月1日群众游行的“众志成城”方阵中,55名消防指战员身着春秋常服,成为方阵中的一抹亮色。这是自去年消防部队整体退出现役后,消防指战员第一次参与国庆群众游行。“消防员是离老百姓最近的救援力量,希望通过这次群众游行,让老百姓更全面认识我们。”参与群众游行的消防指战员说。

        一级指挥员、海淀支队司令部警务科科长戴亚强,既是方阵的一员,也是训练员。

        戴亚强说,“众志成城”方阵有两千四百人左右,除了中国人民大学的学生,还有应急系统和医疗卫生系统的人员。55名消防指战员来自海淀、石景山和丰台等多个支队,其中有10名女干部。55人中年纪最大的37岁,最小的19岁,大部分是一线消防员。

        “‘众志成城’方阵展现了中国人民抗击非典、参与汶川抗震救灾等历史场景。”戴亚强对汶川地震的救灾救援印象深刻。11年前,26岁的戴亚强和352名北京消防官兵连夜赶赴四川,他甚至都未来得及和怀孕的妻子打声招呼。从2000年入伍当兵到现在转制为职业消防员,戴亚强不断磨练自己,累计出警5000余次,在一些重大灾害事故现场跑赢“死神”,累计救出被困群众350余人。

        侯大龙是海淀支队向阳消防中队的战斗班班长,“这次国庆群众游行,把新时代消防员的良好形象展现给了全国人民,让他们全面认识消防,认识‘火焰蓝’。”本报记者 张宇 和冠欣摄 

  • 用拉丁舞昂扬青春自信

        早上6点出门赶到排练地点,回到宿舍已是深夜。14名国标舞的学生是从朝阳区多年品牌活动“旋舞朝阳”中脱颖而出的。此次他们身着红色的演出服,在天安门广场国庆联欢之夜“时代风采”区块惊艳亮相,一下成为了现场的焦点。

        这些“00后”的舞坛新人第一次参与如此盛大的庆典活动,脸上满是激动和自豪。他们不仅在第三篇章承担起一段时尚动感的专业拉丁舞表演,还在第二篇章用最短的时间新编完成了一组百家姓灯伞舞的表演。

        王若龄是这支团队里年龄最大的,1997年生人,其余则大多都是“00后”。王若龄说,他们都是从五六岁开始就学习国标舞,彼此都是七八年的同学,关系非常融洽。此次参加国庆联欢活动,他们是通过层层选拔而来的,特别珍惜在天安门广场表演的难得机遇。

        在整个“时代风采”区块的表演中,国标舞的部分既独立成章,又与其他参演群众融合表演。特色亮点部分选的拉丁舞,非常能展现年轻人青春阳光、昂扬自信的精神面貌,“编导们设计了让我们和一些街舞、中国舞的表演者在现场互动,有点像斗舞那种感觉,这段应该算是整场表演的高潮部分,希望让我们这些年轻人一下子把现场的气氛点燃,并迅速将这种热烈的情绪在人群中扩散开。”

        为了能够与现场的音乐更好地和谐统一,他们每天晚上回到宿舍还要反复播放《我和我的祖国》等歌曲,一遍遍跟着唱。

        对舞蹈演员来说,除了每日的辛勤排练,保持身材和体形也是这些年轻人这一个月的必修课。王若龄说,自从进组排练,他们就开始了“男生增肌、女生减肥”的针对性锻炼,在饮食上也不能马虎。

        当问起演出结束后要做的第一件事,年轻的舞蹈演员们你争我抢地回答着:“去吃一顿火锅犒劳一下自己!”本报记者 成长