即时新闻

  • 看着广场红飘带心潮澎湃

        国庆期间,天安门广场两条飞扬的红飘带绚丽夺目。红飘带对称环抱,像温暖的臂膀将广场揽入怀中;夺目的红色象征着红色基因连接着历史、现实和未来,呈现出强烈的仪式感。

        如今,看着这件“飘动”在天安门广场的作品,清华大学美术学院设计团队的设计人员依然心潮澎湃。

        2018年11月初,清华大学美术学院接到任务,为新中国成立70周年庆典设计方案。

        为了更好地体现历史传承性以及庆典的仪式性,营造热烈、喜庆的氛围,设计团队提出了以人民英雄纪念碑为起点,在广场两侧形成双手相护的围合形空间设计。用什么样的造型来体现这种设计语言?

        “为了与阅兵、游行形成良好互动,并保证广场上、城楼下等各观礼台上的嘉宾群众能更好地观看盛典,在国家博物馆、人民大会堂北侧路口、面向天安门城楼方向、广场方向共设立了6块LED大屏幕。

        这些大屏幕不能孤零零地立在那儿,用什么形态将它们有机统一起来,还要避开广场上的华灯和高灯杆?

        设计团队不断地进行模拟、推演。白板上擦了又画,桌上的设计稿纸堆成了小山。

        今年春节前后,天气干冷,清华美院展示设计工作室里,每天,师生们都热火朝天地讨论、推敲着连接几块屏幕的曲线形态。一天,当时还是在读博士生、如今已留校任教的陈洛奇,下楼买咖啡回来,摘下围巾,随手快速模拟起形态曲线,让众人眼前一亮。师生们对曲线形态不断优化,一条飘逸的红飘带造型逐渐清晰。

        设计方案是否可行?设计团队请清华大学土木工程系来算抗风性,“他们算完以后说,10级风没问题。因为他们经常建大桥,10级风对大桥的设计来说是低标准。”范寅良说。

        这个方案有没有公共安全问题?清华大学公共安全研究院的老师看了之后说,不行,像两堵墙,堵住了疏散通道。方案又改了,在中间设计了挑空区域,既可以作为广场上人员的疏散通道,大型车辆也能通行。

        红飘带尺度巨大,在镶嵌LED屏幕的同时,团队又设计了象征民族团结和能增添东方韵味的写意山水图案。

        为了检验设计效果和施工方案,进天安门广场前,“红飘带”在大兴榆垡基地进行了预拼装。来验收的专家表示:比效果图还好看!

        如今,红飘带在广场上飘扬,成为天安门广场的一抹亮色,成为这次盛典浓墨重彩的一笔。本报记者 于丽爽文 王海欣摄

  • “敬老”主题音乐会传承浓浓“爱老风”

        10月7日是中国传统节日重阳节,2019园博音乐会也接近尾声。当天,中央民族乐团、中国歌剧舞剧院、国家话剧院、中国乐府民族管弦乐团等专业院团艺术家为中国戏曲文化周游园观众,尤其是老年观众,带来了一场精彩的重阳节主题演出,《百鸟朝凤》《彩云追月》《春江花月夜》等歌曲深受老年观众喜爱,在园博园内营造出浓浓的敬老、爱老氛围。

        重阳节多了些“文化味儿”

        今年的重阳节刚好赶上国庆长假的最后一天,不少赶来看中国戏曲文化周和园博音乐会的市民、游客在园博园内过了一个有文化气息的重阳节。“重阳节这天,园博音乐会特别设立了重阳专场,在选曲上侧重于老年人喜闻乐见的曲目。”丰台区委宣传部相关负责人表示,重阳专场音乐会以“登高之梦”为主题,旨在通过音乐弘扬中国传统节日文化和敬老爱老的传统美德。

        今年78岁的丁奶奶是个老戏迷,在家人的陪伴下来到了戏曲周。在孙子的建议下,丁奶奶脸上贴上了小国旗,手里拿着小红旗,和家人一起游园、看戏、听音乐,“玩”得不亦乐乎。“年纪大了眼睛花,就特别喜欢听戏,这个音乐会就挺不错。”当丁奶奶听说音乐会有重阳节专场,便立刻要求家里人重阳节当天再来陪同听一场。

        在园博音乐会上,有许多像丁奶奶一样的家庭,年轻人利用假期,陪同老人来游园、听戏。重阳节专场音乐会不仅给众多家庭增加了出游乐趣,更让这个重阳节多了文化味儿和爱老风。

        丰台为老服务精中求细

        一场园博音乐会让重阳节刮起了浓浓的敬老爱老风。近年来,丰台区深入贯彻落实民政部、财政部《关于做好第一批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作的通知》精神,不断创新为老服务形式,让百姓“老有所乐”“老有所养”。自2017年初,丰台实施居家和社区养老服务改革试点工作。作为全国第一批居家和社区养老服务改革试点单位,丰台连续三年加强居家和社区养老服务,极大地提升了居家和社区养老服务水平。同时,丰台优化资源配置,创新推出“喘息服务”“连心通”等养老服务模式,让老年人的生活更加便捷、有保障。

        通过统筹整合区域内国有企业服务网点、街道社区所属设施、疏解腾退的闲置房屋等资源,丰台区推进新建小区养老服务配套设施移交,多方式扩大养老服务设施建设供给,并优先支持社区养老服务设施建设。今年来,开工建设3个街乡镇养老照料中心并投入运营1个;开工建设15个社区养老服务驿站并实现10个驿站投入运营,同时对已建成并运营的街乡镇养老照料中心和社区养老服务驿站,辐射开展了助餐、助洁、家庭养老护理、陪同就医、代办服务等多项养老服务。截至目前,丰台区建设街乡镇养老照料中心27家、社区养老服务驿站61家。

        在养老服务体系上,丰台区重点推进空巢独居老年人养老服务“连心通”工作,拓展失能失智老年人照护者的“喘息服务”,目前,丰台区已签约老年人75974人,累计开展各类服务65886人次。同时,丰台区整合调度区域内养老机构、护理机构、养老服务企业等社会各方资源,采取养老机构短期托养照护和居家上门照料方式,为符合条件的老人开展“喘息服务”,缓解居家照护者压力,为失能失智老年人提供专业的照护服务。截至目前,已有517名老人与指定机构签约了喘息服务协议,提供“喘息服务”约3500人次。

        此外,丰台区还开展了居家养老巡视探访服务,老年人权益风险体检,“互联网+老年文化”等多种服务模式,满足老年人个性化多样化的养老服务需求。

        在弘扬和传承敬老文化上,丰台区老龄委各成员单位、各街乡镇积极组织以“孝老爱亲、向上向善”为主题的“敬老月”系列活动,专业服务机构、志愿服务组织等社会力量广泛响应。活动紧紧围绕祝福新中国成立70周年、“积极老龄观”宣传、营造孝老爱亲氛围等内容,组织开展302场次活动,尊老敬老爱老助老的氛围日益浓重。

        供图/刘平 程佳佳 文/魏昕悦