即时新闻

  • 我们完成了长安街外另一场“交通检阅”

        17万人!从四面八方汇聚到长安街庆祝活动现场,又在活动结束后迅速疏散。交通保障队伍仿佛变了个戏法,在“不扰民少扰民”的原则下,圆满完成了长安街外另一场“交通检阅”。

        为了在短时间内完成运送任务,交通保障任务均以分秒为计时单位。“任务重大,不容有失。”北京市交通委综合运输处处长张涛介绍,庆祝活动当天早上,要在三四个小时内,将17万游行群众、观礼嘉宾等人员从四五环外的集结地运送至长安街两侧。为了完成这项艰巨的任务,交通部门共派出3174辆大巴、中巴及公交车,8条地铁线发出185条专列。

        “如果地铁全线停运,完成大规模运输任务并不难。难就难在国庆当天除了1号线停运、个别线路早间时段停运外,其他线路要保持正常运营,演练阶段更是实现了无线路停运。”北京地铁公司调度员杨杰告诉记者。

        如果说地铁最大的难题是不停运,地面公交最难的则是面对路网随时可能出现的突发状况。为了加强信息化调度,公交集团依托调度指挥平台,研发了活动保障车辆调度模块,2264辆公交车的位置、运行情况实时呈现在一张线路图上。遇到路面拥堵等情况,不必再逐级上报,指挥中心发现后会第一时间协调交管部门,下达调度指令,效率大大提高了。

        为了让市民“有路可走”,庆祝活动当天,交通部门协调开通了数条摆渡专线,想方设法把乘客送进“轨道网”流动起来。“4号线原本也要全线停运,但经过我们的努力,维持了安河桥北站至海淀黄庄站的运营,这样西北方向的乘客就可以换乘10号线了。”交通委客运综合协调处处长郑红普告诉记者。此外,国庆当天,执行疏散任务的4号线还将解除封站的时间提前了1小时,5号线解除封站时间提前了4小时。

        郑红普介绍,原本京藏、京新、京礼三条高速都要执行运送部队人员装备的任务,但是交通部门研判后认为,高速路管控期间会加重世园会游园高峰道路压力。因此,经过多方协调,一部分部队车辆放弃了更快捷的京藏高速,转走西六环。

        本报记者 孙宏阳 张群琛

  • 两天一宿守着地铁站

        当喜庆欢快的游行队伍一个个经过天安门城楼前时,不远处的地铁和平门站内,前门站区站区长祝亚君(图右)正在和同事们忙着马上到来的疏散任务。她们甚至都顾不上看一眼电视上正在直播的画面。

        因参与保障和安全需要,核心区多个车站自9月30日晚上8时至10月1日夜间保障结束持续封闭车站。在这一天多的时间里,大量在站保障的员工也无法进出站、交接班。在前一个晚上,祝亚君和她的同事就吃在站里,住在站里。

        10月1日6时15分到8时10分,将近两个小时的时间里,20趟观礼集结专列集中到达前门站。全部到位后,祝亚君又马不停蹄带领着60名员工赶往和平门站。“第一趟车11时52分到和平门,运送的是联欢烟花团队,得确认站口能够顺畅通行。”

        由于疏散与集结任务的交叉接续进行,车站站台空间狭小等情况对于车站的疏导能力是一个巨大考验。在2号线首次参与的第二次演练彩排时,祝亚君发现观礼人员从前门站出站后,需要根据观礼票座位号,分别从观礼台东、西两侧进入观礼台。为使观礼人员能够更加快速、准确进入两侧观礼台,祝亚君在演练结束后,第一时间进行多方联系沟通,将观礼人员从其他车站进站时,按照观礼票座位号,分别乘坐不同车号专车到达前门站。到了前门站,不同车厢的人员直接从不同的出口出站,为后续进入人员腾出了空间。

        十一之后,马上又是国庆黄金周。今年,天安门成为了旅游热点,“大家都愿意来天安门看一看,这几天和平门站全天都是高峰,站里所有人都紧绷着一根弦儿。”本报记者 李博

  • 公交车抵达精确到秒

        在北京公交集团运营调度指挥中心的大屏幕上,一个特殊的动态指示图颇吸引目光:这个实时变化,用红、黄、蓝等不同颜色标示出的线路图,显示的是游行队伍从各个远端集结区域前往近端集合点的线路,不同的颜色分别代表“车辆空车出发前往远端集结区”、“内有游行人员的车辆前往位于崇文门、金鱼胡同等地的近端集合点”、“车辆已行驶过的路线”等不同意思。每条线路上有多少车辆,在此一目了然。

        北京市公交集团运营调度指挥中心副经理李金鹏说,每辆车都安装有GPS,每个车队的首车和末车上也都有手持电台,在指挥中心内,指挥员可以随时了解运送群众游行人员车辆所处位置和任务执行过程。

        接到北京市政府的保障指令后,公交集团首先挑选了3500辆性能良好,运营时间在5年以内的车辆,进行了全面的安全监测,检查了车辆的全部技术状况和性能,以确保执行任务时不出现差错。

        整个九月,三次演练中,大批公交车出动保障。指挥中心业务主管王宇说,大多数远端集结点位于郊区,周末的时候,郊区使用公交出行的市民本来偏少,公交集团将这部分闲置下来的周末运力,用来保障其他被抽调车辆较多的线路,同时“人停车不停”,以保证市民正常的公交出行需求。

        运力有了,行驶的线路如果设计不好,一样会出现问题。负责此项工作的北京交管局民警徐宝金说,确定群众游行车队行进的路线,与平时使用导航完全不是一回事。“我们做这个工作有一个原则,去往同一个目的地的,一定要精确计算好先后抵达的时间,游行时排在前边方阵的,要最先抵达,进入最靠近候场区域的位置,方阵靠后的,要在之后抵达,如果时间算错了,应该站到后边候场的群众先来了,那么本应站到前边的人群势必要和他们发生正面的交汇,那近端集结点附近可能一下子就乱了。”他说,每个车队的出发和行驶时间,必须要精确到秒,让某个车队几点几分抵达某个位置,那就得在这个时间点内到达。“这种时候,绝对没有赶早不赶晚的说法。有时候迟到一点,加快脚步还能赶回来,要是早到了,后面可能就是一场大麻烦。”

        本报记者 安然