即时新闻

  • 烟花能否尽数燃放我们“一锤定音”

        国庆期间,京城的天气情况备受关注。今天,负责国庆天气监测的北京市气象探测中心工作人员范雪波终于可以松一口气了。

        9月30日起,在天安门广场北侧的劳动人民文化宫附近,一辆带着标志性蓝色的气象应急观测车已经就位。范雪波和同事们就在这个狭小闷热的车内,时刻捕捉周围气象数据。

        “别看这辆车不大,它可是我们的‘大功臣’。”范雪波对记者说,这辆应急指挥车搭载的设备可以实时观测最新的风向、风速、温度、湿度、气压、降水等数据,提供远程实时图像,传回市气象局,供预报专家决策参考。

        先进装备布下“天罗地网”

        在天安门广场以南的正阳门,一部测风激光雷达已经开启运转,它形如方盒,却功能强大,可以洞察低至20米,高至800米内大自然的“气息”变化;在城郊,多普勒雷达、风廓线雷达正在运行;在京津冀区域,174个国家级地面气象观测站实时传输各类数据;在太空,风云、高分卫星也已经加力“助攻”……

        对于降水、雷暴等高影响天气,天气雷达无疑是反应最快的观测利器。一部S波段多普勒天气雷达,可覆盖直径400公里范围;一部C波段多普勒天气雷达,可覆盖直径300公里范围,一部X波段天气雷达,可覆盖75公里范围。在京津冀地区,8部S/C波段天气雷达、5部X波段天气雷达组成了相互弥补、彼此支援的密集观测网络,每6分钟组网加密观测,力图捕捉每一处细微的大气波动。

        太空中,风云四号A星与高分四号卫星同时忙碌起来。风云四号A星中国区域5分钟卫星观测数据,被全面应用到此次保障中,其搭载的干涉式大气垂直探测仪有1600多个探测通道,30分钟进行一次区域大气温湿度三维探测。而具备50米光学分辨率的高分四号卫星,可以帮助预报员对小尺度的天气现象进行追踪,观察强天气系统的快速变化,用于短临预报以及天气预警。

        庆祝活动期间,探空气球每天三次装载着无线电探空仪飞上高空,将温度、压力、湿度和风力的数据源源不断传回。与此同时,京津冀三地174个国家级地面气象观测站在自动化观测的基础上,开展逐3小时云量、云高人工加密地面观测。

        所有的这些高科技手段都被充分调动起来,目的只有一个,不放过天气系统的每一寸变化,让气象部门精准掌握国庆当天的天气情况,保障庆祝活动顺利进行。最终也证明,这些科技手段让天气预报“如虎添翼”,用“精准”形容丝毫不为过。

        “睿图”让天气预报更精准

        给预报员提供支撑的,除了周密的立体监测体系以外,还有强大的数值模式预报系统“加持”。北京市气象局的主力数值模式预报系统“睿图”,是重大活动保障的一大“利器”。这套系统覆盖华北地区,实况分析产品、预报产品水平分辨率分别达1公里、3公里,可10分钟快速循环更新的模式系统,能够毫无障碍地融入到庆祝活动气象保障中。

        10月1日晚上,天安门广场正在举行庆祝新中国成立70周年联欢活动。烟花燃放是联欢活动的重要环节。风的情况直接影响着烟花能否尽数燃放和燃放的效果,相关部门需要来自气象专家“一锤定音”的结论。

        北京市气象台首席预报员张迎新介绍,利用数值预报模式和天安门地区的激光测风雷达数据,并结合气象理论,可以直接分析给出垂直方向的风力、风向。通常,预报中“风力、风向”的概念指的是10米以下地面风。烟花表演会通过高空、中空、低空燃放。因而地面风的预报不能满足此次需求,市气象局便将风的预报范围延升为高空垂直方向上200米、100米、50米、10米4个不同层次,精准提供各类气象服务。

        无论是烟花燃放,还是临时设立的大型构建物,都会受到风的直接影响。“睿图”模式针对这一点,将重点区域10米空间分辨率的地面风实况分析产品,以及10米至1600米高度的风向风速预报产品提炼出来集中展示。

        “目前阵风1到2级,我们决定根据预案正常燃放烟花。”在10月1日18时50分的调度会上,联欢指挥部向市总指挥部汇报。这一预报结论来自于市气象局。

        当晚,天安门广场被璀璨的烟花装扮得无比绚丽喜庆。本报记者 张航  

  • 专家一番“争论”后趋于统一

        今天,北京市气象台首席预报员张迎新紧张的心情依然难以平复。

        从8月起,在天安门西北约10公里的海淀车道沟,张迎新和伙伴们在这里紧盯着眼前的一块块电脑屏幕,上面是一幅幅最新的卫星云团、气压监测图、风力风向图……讨论会商、形成意见、快速签发,一份份气象专报以小时为间隔从这里发出去,提供北京相关地区的最新天气预报,准确率近乎百分之百。

        这支预报团队由来自中央气象台、国家卫星气象中心等单位和北京、天津、河北三地气象部门的资深专家组成。他们齐聚北京市气象台,就是为了精准提供首都地区的气象产品,服务保障国庆相关活动顺利进行。

        在国庆前7天,对于国庆当天是否会出现低能见度和降雨天气,张迎新和伙伴们进行了一番“争论”。因为大家都非常较真,拿出了各种气象参数和预报模型,每个人都说得很有道理。在不断“争论”中,大家意见逐步趋于统一:国庆当天,北京城区的天气以晴到多云为主,降雨概率不大,白天时段可能会有些晒。

        “这个意见很重要,我们会提交给相关部门。按照现在的分析,几十万参与庆祝活动的市民不需要带雨衣,做好防暑防晒,充分享受庆祝的喜庆氛围。”张迎新说,最新的预报结论会及时提交,并向社会发布。

        张迎新说,9月底10月初,出现过降雨、雾霾、高温等极端天气。要精准做好这段时间的天气预报,难度不小。“通常来说,时间越临近,预报越准确。对我们的要求是时效越长越好,预报越准越好,看似是矛盾的,但一定要努力实现,因为这样就能给筹备庆祝活动的各部门留出充分的准备时间。”张迎新说,所有参与气象保障服务的专家都拿出了看家的本领。本报记者 张航 饶强 摄