即时新闻

  • 亮丽风景线

        清华大学经济管理学院管理学专业五年级学生黄成(前排右二),是为数不多的既服务庆祝大会也服务联欢活动的志愿者。她同时也是清华大学600余名志愿者的“领队”。引导、问询、发放物资,从10月1日凌晨4点出发,到夜里12点回到学校,整整20个小时未曾休息,这些着蓝白色服装的志愿者是广场上一道亮丽的风景线。国庆的夜晚,当灿烂的烟花在头顶上空绽放,黄成难掩激动,深深为伟大祖国的辉煌成就感到骄傲和自豪。本报记者 任珊 文 方非 摄  

  • 塔顶小演员

        10月1日,当庆祝新中国成立七十周年大会群众游行舞狮方队行进至天安门前,在队伍的核心,大家迅速叠起一座人塔。一位小演员灵活地攀上塔顶,展开写有“祝福祖国”字样的条幅。这名小演员名叫靳启升,今年15岁,是塔沟武校的学员。

        在三个多月的训练时间里,他每天至少要练习爬人塔30次,最多的一天爬了50次。刚一开始,他自己要克服恐高的问题。同时三层人塔自身的晃动、再加上动作不熟练,难度很大。“教练每次训练都会给我单独讲解。这个动作脚要稳、腿要直、腰要硬、心要平。为了达到这个标准,我在课下就拿两个水杯踩在脚下,慢慢练习平衡。经过不断训练,我现在已经能站到十分钟不动了。”经过他和1000多名小伙伴的不断磨合,舞狮方队“东方雄狮”的核心主题最终精彩地呈现在天安门广场。本报记者 饶强 文并摄  

  • 军乐团姐妹花

        联合军乐团女子军鼓队演奏员柳焌雲(右)、柳焌月(左)是一对双胞胎姐妹,她们都是“00后”,今年18岁。从小同一所小学,同一所中学,再一同考取相同的大学,一同参军入伍,双胞胎姐妹形影不离,今年国庆又一同作为演奏员参加阅兵。

        今年阅兵,她们要演奏近60首曲谱,要背谱子,又要练基本功,提升手腕力量,压力不小。姐姐柳焌雲入伍后接触的就是军鼓演奏,有些经验,妹妹姿势不对,姐姐会帮助纠正。除了勤学苦练,姐妹俩平时还会以玩游戏的方式比赛谁谱子背得快、谁背得熟练、谁背得准确,一起打鼓看谁先出错。最终姐妹俩熟记曲谱,圆满完成演奏,光荣地接受了祖国和人民的检阅。本报记者 武亦彬 文并摄  

  • 广场“贴点”

        9月29日下午,为保证第二天上午的烈士纪念日向人民英雄纪念碑敬献花篮仪式的顺利进行,王俣和其他志愿者伙伴一起顶着太阳在天安门广场上“贴点”。“贴点”是指为了保证队列的整齐,在地面上提前贴上点位标识。

        王俣被分在了点位施划最难的第一方阵。据了解,几千个点位分为10个方阵,第一方阵的地面方砖不规则,几百个点位全部要人工测量。工作很辛苦,整个过程王俣和志愿者们需要全程蹲着,一蹲就是几个小时,反复测量,保证点位距离一厘米都不差。 本报记者 和冠欣 文并摄  

  • 青春绽放

        国庆当日广场上十大群众联欢区块人数达到近3万人,每个区块的表现主题都各不相同。为了让这些几乎没有舞蹈基础的联欢群众在广场上呈现出完美效果,联欢活动指挥部组织各区文化骨干力量,组建起千人编导团队,从创意、方案到实施,短短3个月实现了从零到一的飞跃。

        群众联欢区块副组长栾娈介绍:“我们从各区挑选出300名年轻的小教员,他们大多是“90后”,毕业于专业舞蹈院校,一直致力于舞蹈培训和群众文化工作,有良好的业务素质和丰富的舞蹈教学经验,具有优秀的组织能力、编排能力和教学能力。我们先对他们进行培训,然后他们再到各个区块进行培训,开展延展教学工作,并在活动当天协助执行指挥和编导组进行演出过程中的联络协调工作。” 本报记者 田媛文 张立朝 摄  

  • 最后的坚守

        9月29日,对于王大我来说是很有意义的一天,这是他加入志愿者指挥部的第111天,也是十一庆祝大会开始前的倒数第二天。一大早,王大我就来到办公室,将墙上的倒计时数字改成了02。

        从北京开放大学借调到志愿者指挥部的这些日子里,王大我担任志愿者指挥部办公室副主任,负责文件处理、物资发放、流程协调等工作。三个多月来,指挥部几乎成了他的第二个家,经常第一个来到办公室,又加班到深夜,最后一个离开。

        庆祝大会开始之前,王大我的眼里充满了熬夜留下的血丝,但他情绪饱满而兴奋,虽然下午早已完成了最后物资发放的任务,他还是坚持到了深夜。“很快这里的任务就结束了,我想站好最后一班岗!”  本报记者 和冠欣 文并摄  

  • 环卫清扫

        王浩是北京环卫集团机扫公司奥园环境服务中心机械清扫班的一名司机。这个国庆假期,由于游客大量增多,尤其是在庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众游行方阵中精彩亮相的部分彩车,要在奥林匹克公园展出,奥园环境服务中心增加了垃圾收运车、扫地车、洗地车、道路降尘车等机械清扫车的作业频次。王浩不光是驾驶纯电动洗地车扫地,遇到较重的锈迹、油渍和口香糖,车洗不掉,王浩就下车,拿刷子手动清洗。为了完成好这次国庆环境保障任务,他9月30日一早就进入驻地备勤,近40个小时没回家。 本报记者 王天淇 文 方非 摄