即时新闻

  • 各公园主题花坛摆至本月中旬

        本报讯(记者叶晓彦 王海燕)小长假结束,据市园林绿化局统计,10月1日至7日,全市公园和风景区共接待游客1032万人次。丰富多彩的游园活动,让广大市民近距离感受到了北京金秋之美,假日休闲之趣。

        今年是新中国成立70周年,全市开展了“十园风采百园荟萃”盛大游园活动。天坛、地坛、北海、园博园、陶然亭公园、朝阳公园、海淀公园、大运河森林公园、北京国际雕塑公园、奥林匹克森林公园等10座重点公园,分别以不同的主题开展国庆游园活动,内容包括主题展览展示、文艺演出、体育互动、非遗体验、科普展示、立体花坛布置等。全市还在16区共选择了100座公园进行节日景观布置,以各具特色的文体活动迎接广大市民。

        统计数字显示,10月1日至7日,除国庆节当天公园和风景区游客接待量在90万人次以外,其他6天接待量均超过百万人次。其中10月3日达到峰值,为194.5万人次。

        国庆期间,全市公园和风景区共接待游客1032万人次,比去年同期减少3.10%。其中城区公园和风景区游人量为339万人次,同比减少7.88%。郊区公园和风景区游人量为377万人次,同比增加15%。

        记者还从市属公园管理中心获悉,截至昨天下午5时,北京市属11家公园及中国园林博物馆在国庆长假期间累计接待游客近320万人次。其中,颐和园59.8万、天坛公园54.4万、北京动物园40.3万人次,位列前三。

        在7天假期当中,在15万平方米的花卉环境布置下,市属公园的环境景观呈现“最美最佳最优”的游园状态,并开展了50项节日主题活动、100场次文化体验专场。各园各景区游客接待量“平稳有序”,游览舒适度优于去年同期。节日期间,单日“最高峰”游客量出现在10月3日,达到60.5万人次。

  • 1.76万旅客小长假尝鲜京雄城际

        本报讯(记者金可 通讯员李溢春 宋清水)据中国铁路北京局集团有限公司统计,截至10月7日,为期10天的国庆黄金周铁路运输,该局共发送旅客1195万人次,最高峰10月2日发送127.55万人次。京雄城际(北京段)国庆期间,迎来1.76万人次的客流量,表现亮眼。

        国庆假期最后一天,各大火车站人流如织,迎来返程高峰。据统计,仅昨天当日,北京三大火车站到达旅客即超过60万人次。

        铁路部门介绍,今年国庆假期运输从9月28日起至10月7日止。节日期间,北京三大站共计发送493.5万人次。其中,北京站123万人次,北京西站发送189.5万人次,北京南站发送181万人次。地处雄安新区的白沟站,国庆节期间也迎来旅客发送高峰,其间共计发送旅客1.73万人次,该站创建站以来历史和国庆总发量及单日新纪录。

        国庆前刚刚开通运营的京雄城际北京段,国庆期间共计发送旅客达1.76万人次。其中,北京西站发送8617人次、大兴机场站发送7809人次、北京大兴站1174人次。不少市民选择乘坐“复兴号”高铁前往新开的大兴国际机场尝鲜打卡。

        长城和世园会也是假期出行热门地区。S2线、S5线共计发送旅客15.02万人次。其中,S2线发送14.5万人,10月3日最高峰发送1.91万人。

  • “数读”十一黄金周

        交通

        □高速路日均交通量227万,同比2018年下降9.18%,交通量首次出现负增长。

        □假期前6天,轨道交通客运量日均672.67万人次,同比下降12.63%。地面客运量客运量日均590.71万人次,同比下降27.55%。

        □假期前6天,铁路客运量日均93.55万人次;公路省际客运量日均5.28万人次;民航客运量日均27.63万人次。

        餐饮

        □餐饮消费人气旺盛。曲园酒楼、砂锅居、玉华台、望德楼等老字号销售比平时增加了一倍。

        □美团大数据显示,本市节日期间餐饮交易额达9.8亿元,其中小吃快餐类最受宠,交易量超过580万单,成为消费者首选;面包甜点和西餐增长迅速,交易额分别增长8.5%和2.4%。本报记者 马婧 孙宏阳  

        商业

        □假日7天,市商务局重点监测的108家商业企业累计实现销售额67.5亿元,与去年同期基本持平。

        □夜间消费持续升温,国庆期间奥林匹克公园、天通苑和三里屯商圈夜间客流量同比分别增长41.3%、25.1%和23.5%,其中三里屯商圈夜间消费金额同比增长30.5%。

  • 扮靓天安门城楼的花艺师开课了

        本报讯(记者孙颖)今年的10月1日,花乡人用2万株盆花和4万枝鲜花扮靓了庄严雄伟的天安门城楼。天安门城楼上雍容大气的桌摆花艺让人眼前一亮,桌摆花艺是如何制作的呢?昨天下午,“中国杯”冠军花艺公开课在花乡花卉嘉年华艺术中心举行,其中的桌摆花艺课吸引了众多花艺爱好者参与。

        冠军花艺公开课,可是名副其实的,授课的老师可都是花艺届的冠军级人物,有中国杯花艺比赛冠军韩海、黄仔,有北京世界园艺博览会现代插花花艺金奖获得者李朝阳等。学生们目不转睛的盯着老师的动作,紫色挺拔的剑兰、白色雍容的牡丹、蜿蜒柔韧的蔷薇枝条……一枝枝花材在花艺冠军的手上穿插,成为一件精美的花艺艺术品。

        花乡花木集团相关负责人介绍,此次庆祝中华人民共和国成立70周年庆祝活动中,天安门城楼花卉保障任务共用盆栽花卉2万株,鲜花花材4万株。城楼内景观布置以一品红、小菊花和长青绿萝为主,交相辉映,明亮夺目。天安门城楼上的桌摆花艺有三种,分别是“甘霖祥瑞普九州”、“繁花似锦送吉祥”、“缤纷十一送祝福”,选用的花材都是寓意美好、富贵吉祥。

        此次冠军花艺公开课,设置了“竹子的花艺手法应用”、“架构花束及餐桌花”等课程,希望能和更多花卉爱好者分享花艺经验,让更多的人了解花艺,打造一个顶级花艺师的创作中心、插花艺术的传播中心。刘平摄影