即时新闻

  • 设立17年的国家奖学金有三变

        设立于2002年的国家奖学金,从今年起将迎来重大变革。近日,教育部、财政部联合公布《本专科生国家奖学金评审办法》,办法从本月开始施行,新办法在基本条件上新增一条,要求评选者须具有中华人民共和国国籍,另外在具体条件中认可在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国职业院校技能大赛等竞赛中的获奖经历。教育部早前透露,今年起,本专科生国家奖学金奖励名额新增1万个名额,全部用于奖励优秀高职生。

        变化1

        申请者须有中国国籍

        记者梳理发现,与以往规定相比,新办法有不少变化:其中,最大亮点在于,基本申请条件新增一条“门槛”,评选者须具有中华人民共和国国籍,另外四条则与以往一致,包括热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,道德品质优良;在校期间学习成绩优异,创新能力、社会实践、综合素质等方面特别突出。

        变化2

        创新创业大赛获奖者也有戏

        新办法还规定,在符合基本条件的前提下,申请人还应满足以下具体条件:年级要求上,二年级及以上年级本专科学生方可申请本专科生国家奖学金。特殊学制的学生,根据当年所修课程层次确定参与相应学段的国家奖学金评定,原则上从入学第六年开始不再具备本专科生国家奖学金申请资格。成绩要求上,学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前10%(含10%)的学生,可以申请本专科生国家奖学金。学习成绩排名和综合考评成绩排名没有进入前10%,但达到前30%(含30%)的学生,如在其他方面表现非常突出,也可申请。其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、艺术展演等某一方面表现特别优秀。其中,在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国职业院校技能大赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励得到认可。

        变化3

        增1万名额专奖高职生

        除了本次办法,今年暑假,教育部早已“剧透”国家奖学金的部分重大调整。7月10日,教育部财务相关负责人透露,今年起,将本专科生国家奖学金奖励名额由5万名增加到6万名,增加的1万个奖励名额全部用于奖励特别优秀的全日制高职院校学生,奖励标准为每生每年8000元。本报记者 任敏  

  • 本市抢险救援队首次开展职业资格认定

        本报讯(记者任珊)记者从市应急局获悉,本市今年首次举办市级抢险救援队伍应急处置能力提升培训,并将培训和职业技能认定结合。今天起,20支市级专业应急救援队伍以及8支成规模的社会应急救援队伍等600人将接受专业培训,培训考试合格后将取得国家应急救援员职业资格证书。

        本次培训主要面向市级专业应急救援队伍以及部分成规模的社会救援力量,设指挥员班和队员班,累计培训600人。参训人员为建筑、交通、水、电、气、热、危化、矿山等重点行业领域专业应急救援队伍业务骨干人员。培训采取课堂教学、参观见学、交流研讨、实操培训等多种形式,将夯实基本救援技能和提升专业应急能力有机结合,既涵盖潜在危险、安全防护、避险自救等通用技能培训,又设置担架捆绑、溺水现场急救、创伤紧急救护技术固定搬运等专业培训实操课程,全力提升综合应急救援能力。

        “应急救援队伍是防范和应对突发事件的核心力量,也是应急处置能否成功的关键因素。”市应急局相关负责人介绍,为适应“全灾种”、“大应急”任务需要,机构改革后,全市首次举办专业应急救援队伍能力提升培训,并首次将培训和应急救援员职业技能认定有机结合,凡按时参加培训并考核合格的,将取得应急救援员职业资格证书。

  • 京港地铁发行10周年文创产品

        本报讯(记者孙宏阳)为庆祝京港地铁首条线路(4号线)开通10周年,京港地铁今起特发行4款首线开通10周年系列文创产品。其中,纪念票每套售价200元,内含6张单程票卡(不可充值)、1张收藏证书和1枚精美票折。6张票卡将以“京港地铁 首线开通”、“地铁开 园博来”、“新车亮相 全面升级”、“运营延时 深夜关怀”、“燃青春 创未来”、“为你 一路前行”6个主题展现。此外,京港地铁以4号线为原型,选取不同形式制作出水晶车模、Q版车模和折纸车模3款车模,希望以此满足不同年龄层客群的需求,多维度展现4号线的风采。