即时新闻

  • 平均75.87岁! 京剧老艺术家登台庆重阳

        昨晚,张灯结彩的长安大戏院迎来了被京剧戏迷们殷切期盼的梨园盛事——由北京市戏曲艺术发展基金会主办的“霜叶红于二月花”重阳节老艺术家京剧演唱会。21位来自全国各地的京剧老艺术家共聚一堂,登台献艺,个个宝刀未老,技艺精湛,充分展现了京剧艺术之博大精深,共度了一个美好难忘的重阳节。

        ■“爱京剧、常练功、心态好”是长寿秘诀

        重阳节老艺术家京剧演唱会自2007年起开始举办,至今已经是第十三届。截至目前,已有超过150位老艺术家在长安大戏院的舞台上相聚重阳,共唱经典,一起度过属于老人们的节日。老艺术家们由“花甲”、“古稀”、“耄耋”三个年龄段组成,平均年龄75.87岁,他们都曾是各行当、各流派、各院团的中流砥柱。能让这些老艺术家从全国各地赶来共襄一场演唱会,非常难得,因此也成为每年让戏迷们最关注的一场演出。

        昨晚,一走进长安大戏院,就能看到大厅的四根大柱子上分别装饰了印着醒目大字“爱老”、“孝老”、“尊老”、“敬老”并带有京剧元素的招贴画;大厅中央还挂上了“祝全国老年人健康幸福”的大横幅;前厅还摆上了一个“模拟剧场”的大背板,供大家合影留念,整个剧场都洋溢着喜气洋洋的气氛。长安大戏院的后台也是欢声笑语,虽然邀请来的老艺术家年龄都超过了70岁,但一个个精神抖擞,气宇轩昂,底气十足,从天南海北聚在一起格外开心,笑声也格外爽朗。

        年龄最长的两位老艺术家——一身合体西装、打着红色领带的92岁舒昌玉先生从上海赶来,头发都没怎么白的89岁的李春仁先生则从加拿大赶回国内,又从云南赶来北京,两位老人精神状态都极佳,笑言并无什么养生秘诀,但“心态好,常练功,应该是保持健康长寿的最好方法”。舒昌玉先生虽然92岁高龄但至今仍在唱戏、教戏;而李春仁先生则经常练太极,底气十足,“别人都是气不足,我是气太多,使不完的气!”

        ■名家名段尽显京剧流派之美

        演出在78岁的京胡名师燕守平演奏的一曲京胡曲牌《迎春》中开场,一下子就将美好的气氛烘托起来。在观众们热烈的掌声和叫好声中,71岁的裘派花脸侯连英演唱了《盗御马》选段;72岁的李世英演唱了荀派名剧《红娘》选段;71岁的江西省京剧院麒派老生王全熹带来《义责王魁》选段;71岁的尚小云孙女尚慧敏带来《汉明妃》选段;72岁的河北省京剧院言派老生王世明献上言派《三娘教子》选段;72岁的中国戏曲学院教授陈琪演唱了《大登殿》选段;72岁的国家京剧院老生演员李岩演唱了谭派传统老戏《摘缨会》选段;72岁的张君秋高足关静兰演唱了《玉堂春》选段;73岁的马连良入室弟子张克演唱了《苏武牧羊》选段;72岁的马连良之女、梅兰芳亲传弟子马小曼演唱了《贵妃醉酒》选段;73岁的裘派花脸康万生演唱了《除三害》唱段;71岁的天津京剧院李莉演唱了尚派传统京剧《御碑亭》选段;74岁的天津杨派老生杨乃彭献上《清官册》和《鱼肠剑》选段;73岁的张君秋弟子薛亚萍演唱了《诗文会》选段;来自河北保定85岁的李伯培演唱了奚派《甘露寺》选段;来自江苏盐城的77岁的梅派关门弟子范玉媛演唱了《穆桂英挂帅》选段;85岁的李鸣岩先唱了《目连救母》选段,又献上她拿手的老生戏《定军山》选段;77岁的叶盛兰先生之子叶少兰演唱了《监酒令》选段;89岁的京剧老生李春仁献上《战太平》选段;最后,92岁的舒昌玉以一曲《西施》压大轴。  本报记者 王润  

  • “火星女孩”夺冠军 重新定义“好声音”

        昨晚,浙江卫视2019《中国好声音》巅峰之夜在鸟巢上演,本报记者作为媒体评审现场见证冠军的诞生。今年的“好声音”冠军争夺在李芷婷(王力宏战队)、斯丹曼簇(那英战队)、邢晗铭(李荣浩战队)和陈其楠(庾澄庆战队)之间展开。终极对决中,斯丹曼簇首先登场,继续用她标志性的大气宽广、富有张力的歌喉带来了一曲《一颗星的夜》。邢晗铭选择了陈奕迅的代表作《浮夸》,舞台上的她褪去了平日里的羞涩木讷,在演绎高音部分时,巧妙地融入了自己怪诞空灵的唱法。81位专业音乐人和媒体评审投票结束后,邢晗铭以51比30的比分领先,加上观众投票,邢晗铭最终以18619票代表李荣浩战队夺得了2019《中国好声音》的年度总冠军。

        作为一档老牌的歌唱选秀节目,《中国好声音》进行到今年,收获的赞誉似乎早已不及质疑和争论。昨晚的巅峰之夜直播时,选手“跑调”等话题成为了微博、朋友圈吐槽的热点;邢晗铭究竟是不是实至名归的冠军人选,更是成为了种种讨论的风暴眼。

        从初登舞台的那首《得知平淡珍贵的一天》开始,观众对邢晗铭的评价始终两极分化,喜欢她的人赞她空灵独特,不喜欢她的人认为她哗众取宠,“像憋着鼻子唱歌”。人们称她是“火星女孩”,暂且不论这个标签的褒贬,“怪”和“反常”的意味不言自明。

        王力宏和李荣浩对邢晗铭的赏识是可以预见的。王力宏是最早为中国流行音乐带来变革的歌手之一,他大胆地把戏曲等传统元素融入了流行音乐,这与邢晗铭带着戏剧化的停顿、甚至偶尔能听出民族唱法的歌声,有着一种内在的契合。李荣浩则是华语乐坛新生代备受关注的唱作人。最近几年来,李荣浩的走红是流行音乐的审美取向越发多元的体现。自始至终,李荣浩力排众议,一直在不遗余力地支持邢晗铭。邢晗铭也用她的夺冠向大家证明,流行音乐的新时代已经到来。

        在记者看来,邢晗铭取得的好成绩,与她在决赛中的选曲非常有关。庾澄庆战队的“黑马”陈其楠实力不俗,但在第二轮比赛中翻唱的《年轻的战场》并不成功。陈其楠的翻唱版改成了交响乐伴奏,气势虽有,但与歌词的意境出入甚多,也与观众对这首歌的印象大相径庭。相较之下,邢晗铭放出的“杀手锏”《浮夸》准确地击中了观众的“点”,这像是一种会考试的智慧。这首歌的高音部分给了她展示自我的空间,而“夸张不是罪过,能满足空洞乏味的生活”等歌词如同她的自我宣言,在鸟巢巨大的舞台上听起来很是震撼。再考虑到对手斯丹曼簇有点失常的发挥,音乐人和媒体评审以及现场观众把票投给邢晗铭,应该不再是一个难以理解的选择。

        本报记者 高倩