即时新闻

  • 中国体操队出击世锦赛

        2019年世界体操锦标赛10月4日至13日在德国斯图加特举行。中国体操男女队已取得了参加明年东京奥运会的资格,这次世锦赛将能检验近期体操队的备战成果,同时考察重点对手以及为明年的奥运“大考”练兵,成为中国体操队此行的三大任务。

        中国队参赛名单

        男队:肖若腾、林超攀、邹敬园、孙炜、邓书弟,替补尤浩、刘榕冰;

        女队:刘婷婷、李诗佳、唐茜靖、祁琦、陈一乐,替补章瑾、周瑞雨、殷思思。

        体操世锦赛决赛赛程

        女团决赛:10月8日20:30

        男团决赛:10月9日19:45

        女子全能决赛:10月10日22:00

        男子全能决赛:10月11日22:00

        单项决赛:10月12日22:00  10月13日19:00

        男队尽遣主力

        俄罗斯队成拦路虎

        上届世锦赛,中国男队夺得男子团体、鞍马和双杠3枚金牌。本届世锦赛中国男队派出了参加去年世锦赛的原班人马肖若腾、林超攀、邹敬园、孙炜与邓书弟,这也可能是明年的奥运参赛阵容。主力尽出的中国男队目标就是在捍卫优势项目的基础上,力争在非优势项目上取得新突破。

        如今世界男子体操格局巨变,由于日本男队整体处于新老交替阶段,在男团竞争上,中国队的主要对手已从日本队变成俄罗斯队。日本体操两届奥运会及6次世锦赛男子全能冠军内村航平因伤落选此次世锦赛,有“滚筒洗衣机”之誉的白井健三同样因伤落选,日本男队此次派出谷川翔与谷川航兄弟以及老将萱和磨等人出战,该阵容虽然具备一定实力,但与过去相比实力有大幅度下滑,导致日本队整体实力上已无法与中俄抗衡,在昨晚的团体资格赛中,他们位列俄罗斯与中国之后排名第三。

        在去年世锦赛男团决赛中,中国男团仅以0.049分的微弱分差,险胜俄罗斯队夺得冠军。目前俄罗斯队与去年相比有了新的提高,去年世锦赛全能冠军达拉洛扬和季军纳格尔尼更加成熟,辅以老将贝尔雅维斯基等人,整体实力与中国队不相上下。在男子团体项目上,此次中俄必将有一场激战。中国队在双杠和鞍马两个项目上有优势,但自由体操落后较多,另外3个项目双方相差不大,最终鹿死谁手要看临场发挥。

        在单项上,中国队邹敬园的双杠无论难度,还是质量都很突出,原本他有望实现三连冠,可惜在昨天的资格赛上,他意外爆冷无缘双杠决赛,导致中国体操队失去了一枚计划中的金牌。此外,肖若腾原本在男子鞍马上也有望冲金,但昨晚的资格赛上,他同样因为失误而未能晋级决赛。

        在邹敬园和肖若腾两个单项失手后,男队争金希望落在了肖若腾的男子全能上,届时他将和达拉洛扬展开激烈对决,此外昨晚资格赛全能排名第一的纳格尔尼也有相当竞争力。去年的世锦赛上,肖若腾和达拉洛扬就在全能上得分相同,根据打破平分规则后,这才分出了胜负,可见两人实力多么接近。

        昨晚单项资格赛后,中国男队无人晋级吊环和跳马的单项决赛,而在自由体操项目上,达拉洛扬的优势明显,荷兰飞人佐德兰德如果不失误,有望再次夺得单杠冠军。朝鲜跳马王李世光具备了卫冕跳马冠军的实力,希腊名将佩特罗尼亚斯也有可能卫冕吊环冠军。

        女队以老带新

        拼俄赶美看发挥

        与中国男队尽遣主力出战不同,中国体操女队此次参赛阵容变化巨大。除刘婷婷和陈一乐外,李诗佳、唐茜靖、祁琦均是首次出战世锦赛。鉴于国际女子体操激烈竞争的形势,中国女队在今年集训中着重提高了成套难度,因此本届世锦赛也成为女队检验训练成果的重要平台。几位年轻人能否顶住大赛带来的压力,将是比赛的一大看点。

        眼下美国女子体操的优势仍无法撼动,在已经结束的全能资格赛中,美国体操明星拜尔斯以两个超高难度的新动作惊艳亮相,获得女子全能第一名,并且她还进入了所有单项的决赛,美国女队也以174.205分的总成绩压倒中国队,以第一名的身份晋级决赛。

        中国女队以总成绩第二名的身份晋级团体决赛。在各单项比赛中,中国选手除自由操没有选手进入决赛外,其他各项都有选手获得决赛资格,其中平衡木是中国女队的强项,李诗佳、刘婷婷和陈一乐分别在资格赛排名第二、第三和第四,但由于每个协会只能有两名选手参加单项决赛,因此陈一乐无缘决赛。刘婷婷还以第6名的成绩晋级高低杠决赛。祁琦以第8名的成绩杀入跳马决赛。自由操项目中国最好成绩是刘婷婷,位列第18名,无缘决赛。

        纵观女子体操所有项目,中国女队只有刘婷婷和李诗佳在平衡木单项上存在争金可能,但由于拜尔斯的平衡木加大了难度,如果她本人比赛动作不失误,中国队要想赢她也很难。

        今晚将进行女子团体决赛,中国女队的目标主要是与俄罗斯队的竞争,俄罗斯队在团体资格赛中紧随中国队之后。尽管该队名将穆斯塔芬娜没有参赛,但梅尔尼科娃、斯皮尔多诺娃、帕塞卡、阿克哈莫娃及阿格弗诺娃等人各有强项,且优势集中于跳马、自由体操等项目中,而中国女队的优势项目只有平衡木。

        中国体操女队主教练乔良是体操界的“男版郎平”。带着在美国生活近30年的经历,带着自己为美国体操队培养出两位奥运冠军的光环,乔良去年6月出任了中国体操女队主帅。他上任后中国女队上升势头喜人,先是在去年雅加达亚运会上取得女团、女子全能等4枚金牌,随后又在2018年世锦赛上夺得女子平衡木金牌和女团铜牌,在成绩上达到了预期。在此次世锦赛前,乔良表示:“对一支以老带新的队伍来说,这次挑战比较大,我们力争一步一个脚印,争取在比赛中发现问题,然后再及时解决问题。”

  • 邹敬园爆冷无缘双杠决赛

        昨晚在德国斯图加特进行的2019年体操世界锦标赛男子资格赛中,由孙炜、肖若腾、邓书弟、林超攀和邹敬园组成的中国队发挥不佳,以258.354分险胜日本队0.328分,落后俄罗斯队1.574分,目前排名第二。更可惜的是,两届世锦赛双杠冠军邹敬园意外无缘双杠决赛,而被认为在鞍马项目有争金实力的肖若腾也无缘决赛,双双爆出冷门。

        中国男队资格赛6个项目的比赛顺序是:自由操、鞍马、吊环、跳马、双杠和单杠。在第一项自由操上,中国队4位选手完成得很出色,但在第二项鞍马上,中国队除邹敬园完成了动作外,其他人都出现了大大小小的失误。该项目卫冕冠军肖若腾发挥失常,他在做分腿全旋前撑手时打滑,掉下了器械,只得到7.400分,总分13.400,结果无缘鞍马决赛。

        第三项吊环,中国队依旧表现平平,4人都没达到14.500。反倒是在中国队的弱项跳马上,中国队发挥得不错。双杠是中国队的强项,中国队4位选手中有3位得分超过14.500分,只有第一个出场的邓书弟在做难度6.400的成套动作时出现失误,没能超过14.500。随后出场的孙炜和肖若腾总分分别达到了14.800和14.966,锁定了决赛席位。

        该项目上夺冠最大热门邹敬园最后出场,他整套动作从容有余,可在做“提皮尔特成支撑”时腿部打到了器械,导致难度降为6.300,完成分8.333分,总分14.633,无缘双杠单项决赛。赛后了解到,邹敬园临场发挥不佳的原因是他在之前的吊环比赛中拉伤了手臂肌肉。“这导致我在做双杠的动作时慢了半拍,以前我很少遇到过这种情形,这也给我敲响了警钟。”邹敬园赛后说。

        最后一项单杠也是中国队的强项,中国队单杠总分是42.799,与俄罗斯并列该单项第一。但总体看,中国队昨晚的发挥有失水准,6项合计只有258.354分,险胜日本队0.328分,落后俄罗斯队1.574分,以团队第二名的身份晋级男团决赛。

        本版文字 记者 刘大伟 视觉中国供图