即时新闻

  • 武磊已归队 未必会首发

        今天中午,武磊正式和国足在广州会合。考虑到他近期超高强度的赛程安排,国足主教练里皮正在考虑是否让他首发出战世界杯预选赛亚洲区40强赛与关岛队的比赛。

        在北京时间6日晚打完西班牙人队客场与马洛卡队的比赛后,武磊启程返回国内。他先到上海处理完一些私人事务,今天一早赶赴广州。武磊将参加今天下午的训练,并和全队拍摄全家福。

        随着武磊的归来,国足本次集训的所有队员全部到齐。不过由于武磊最近连续比赛,比较疲惫,加之关岛队这个对手并不算强,里皮正在考虑是否安排他首发出战10日与关岛队的比赛,甚至有可能让他彻底休息。

        武磊10月4日在俄罗斯莫斯科踢欧联杯,6日在西班牙马洛卡岛踢西甲联赛,10日和15日又将在中国广州和菲律宾马尼拉踢两场40强赛,20日还要在西班牙巴塞罗那对阵比利亚雷亚尔队。17天5场球,再加上横跨欧亚大陆的长途飞行,这对于他的体能和状态都是不小的考验。

        中国队的实力要比关岛队高出不少,锋线上又有艾克森和杨旭坐镇,再加上张稀哲、韦世豪和杨立瑜等球员,里皮确实可以选择让武磊休息一场,让他在之后客场与菲律宾队的比赛中再出场。

        此外,在昨天下午的国足训练中,此前一直有伤的李磊依然没有参加合练。在和关岛队比赛只剩下3天的情况下,李磊要想赶上这场比赛的可能性已经很小了。事实上,在向国家队报到之前,李磊已经因左腿肌肉拉伤错过最近一轮北京国安对阵天津天海的中超比赛,本以为经过半个月的休养可以赶上世预赛,但他的恢复进展并不理想。

        在首场与马尔代夫队的比赛中,李磊表现得相当出色。在他大概率将缺席国足与关岛队比赛的情况下,里皮在这几天的训练中已做出应对措施,让来自大连一方的李帅穿上了象征主力的黄背心。本赛季李帅为大连一方出场17次,场均上场时间接近88分钟。一旦在与关岛队的比赛中登场,他将迎来自己的世预赛首秀。

        对阵关岛队,除了武磊和李磊两个位置,里皮很可能会延续对阵马尔代夫队时的主力班底。从这几天的训练看,里皮在分组时,基本上都把黄背心发给了主力球员,守门员还是颜骏凌,李磊受伤后,李帅出任左后卫,朱辰杰、张琳芃出任中后卫,王刚担任右后卫。中场还是池忠国、蒿俊闵、吴曦,锋线则是杨旭、艾克森和张稀哲。

        里皮团队已经在备战上做足了工作,曾派人前往关岛队前两场比赛的现场,全面分析、了解对方的球员情况及技战术打法。与关岛队之战是国足40强赛的首个主场比赛,虽然对手世界排名比国足低很多,但里皮在训练中告诫球员不要怠慢,因为这是拿分的好机会,希望大家能够抓住。据了解,这次40强赛关岛队大名单中本土联赛球员居多。本报记者 李立 新华社图

  • 中国队以老带新 北京华远队星光耀眼

        今天,2019年北京“华远杯”世界女子桥牌精英赛在北京举行,作为东道主,中国队和北京华远队尽遣精英出战。

        中国女队于1983年组队,经过几代人的奋斗,历史上共获得3次世界冠军、5次世界亚军,称霸亚太地区近30年。

        中国女队1983年首次参加远东桥牌锦标赛,1986年就夺得远东冠军。1991年,中国女队在日本横滨夺得“威尼斯杯”季军,首次在世界团体锦标赛中登上领奖台。之后,中国女队逐渐跨入世界强队行列,并于1996年、1997年、2003年、2008年和2014年5次获得世界比赛女团亚军。

        直到2009年,由孙铭、王宏利、王文霏、刘逸倩、董永灵、阎茹组成的中国女队,在第17届“威尼斯杯”赛中获得冠军。2010年,中国女队又在美国费城夺得了第13届世界桥牌大赛“麦考尼尔杯”女团冠军。2017年,中国女队时隔8年后再次捧起“威尼斯杯”。

        2018年之后,中国女队成员进行了微调,吸收了几名年轻队员。今年初,这套以老带新的阵容前往日本参加横滨桥牌节,12轮预赛后在53支队伍中排名第三,随后一路杀入决赛,最终获得公开团体赛亚军。9月底,中国女队在武汉获得“威尼斯杯”亚军。

        本届“华远杯”,中国队是一支以新人为主的队伍,队中的灵魂人物王文霏是两届“威尼斯杯”冠军成员,她和搭档沈琦是这支中国队的“镇队之宝”;另外两对牌手分别是“威尼斯杯”冠军成员王南与其搭档左晓雪,以及来自上海的陈怡毅与赵冰,这4位牌手都是新加坡亚太桥牌锦标赛的冠军成员。

        北京桥牌女队组建于1980年,近40年来始终是国内女子牌坛的劲旅,共获得30多次全国冠军,为北京赢得了许多荣誉。北京华远地产股份有限公司自1987年开始出资支持北京市的桥牌事业,从1994年至今一直冠名赞助北京桥牌女队。一家企业连续支持桥牌运动的发展达32年之久,这在国内是首屈一指的。

        北京华远桥牌队在近几年多次获得全国团体赛女子甲组、全国锦标赛女子团体、混合团体、女子双人、全国桥牌俱乐部女子组、全国桥牌俱乐部女子联赛等各项赛事冠军。这支队伍在国际赛事中也取得过不少佳绩,2004年夺得日本NEC桥牌节公开组冠军,2011年和2015年分别夺得第一届和第三届北京“华远杯”世界女子桥牌精英赛团体冠军。

        相比以年轻牌手为主的中国队,东道主北京华远队的星光更加耀眼,当家花旦是两次世界冠军得主、中国女子桥牌的“老大姐”孙铭,孙铭目前兼任北京华远女队教练,队伍今年已经收获了全国比赛两冠一季的好成绩。董永灵、卢燕、阎茹、刘艳也都是“威尼斯杯”的冠军成员,王艳鸿即使在男子比赛中也是非常不错的选手。实力雄厚的华远队是本次比赛的夺标大热门之一。本报记者 李立