即时新闻

  • 吉祥庆生面,祝福新中国

        高巍

        在庆祝新中国成立70周年的喜庆日子里,北京的餐饮企业发出倡议,以庆生面方式祝福祖国繁荣昌盛,国泰民安。这一发自民间的呼声,得到众多餐饮企业的积极响应,涌现出多种多样的庆生面,以及丰富多彩的祝福方式,体现了人民群众高度的主人翁自豪感以及强烈的家国情怀,这正是传统民俗的新发展,是一次生动的爱国主义教育。

        面条是中华民族的传统美食,深受各界各族人民群众的喜爱。面条在中国的食用历史悠久,各地丰富的物产和生活习俗,蕴育出了不同特色和口味的面条,其种类众多,面条融入到人们的生活,在人生礼仪、年节庆典、社会交往的许多习俗当中,都可以见到面条的身影。各地有各自特色风味的面条,丰富的面条口味成为展示地域文化的窗口,为青少年了解家乡、热爱家乡,进而培养爱国主义情怀创造了重要条件。面条如此地深入人心,在现实生活中落地,进而发展成了各地的风土习俗,成为当地的人文资源。这当中包括众多的讲究和吃面礼仪。

        面条的形状又细(瘦)又长,谐音长寿,正好表达了人们对亲友生日的祝福。囿于当时的认知,也有人从面相上来判断人的寿命,认为人中长的人有益长寿,且人中长其往往脸(面)长,所以才有了“面长”的吉祥寓意。而且,面与绵同音,生日吃面正好可以讨个好彩头。

        一碗面条当中隐藏着文化的传承,包含着规矩和讲究,积淀了祖先的智慧和经验,为的是让生活更加多姿多彩。一碗面条,只要一看浇头,就可以看出吃主的口味,甚至籍贯,表现出文化的认同。因此各地大多有引以为豪的面条。

        吃面条的吉祥寓意体现在食用的场合,给老人过生日吃面,是祝愿健康长寿;给婴儿办满月吃面,是祝福长命百岁,顺利成长;办事吃面是图事情办的顺利;节庆吃面,是为了体现龙腾虎跃的生命活力……

        面条是一种非常古老的食品,同时又蕴含了勃勃的生机。这来源于面条本身的优势,特别是其中的美好祝福,吉祥寓意。面条的样子使人联想到“因势顺形”,把面与生日、寿诞相结合成为讨口彩的最佳食品。

        今天,人们运用面条的传统情怀,发展成极具时代特色的新民俗,来为祖国庆生,表达对祖国母亲的美好祝福。国庆吃面,是广大人民群众借用这一传统习俗,祝福祖国国运绵长,国泰民安。所以,这碗面显得含义格外不同,令人心情激动,十分自豪。京城的一些餐厅在推出庆生面为祖国祝福的同时,还隆重推出了各色应景菜品,营造喜庆气氛。很多社区和敬老院还组织老人一起吃长寿面,祝福老人健康长寿。郊区的一些景点和民俗户、民宿也准备了庆生面,为广大游客送上节日的问候,共同祝福祖国。这不仅体现了一种文化认同,也体现了感情认同和价值认同。

  • “抬头快走!”

        玩手机过马路,最高可罚50元。近日,《嘉兴市文明行为促进条例》得到浙江省人大常委会批准,条例针对“看手机过马路”等行为作出了禁止性规定。近年来,因“低头玩手机过马路”导致的交通事故频发,立法惩治这一不良行为,既是维护交通秩序的“严管”,也是保障个人安全的“厚爱”。李嘉  

  • 政府宠游客 主雅客来勤

        张丽

        这个十一黄金周,重庆市民基本上每天都会收到市政府的一条短信:请错峰出行,为外来游客提供游览方便,展示重庆市民的良好形象。这样一条简单的短信,不啻于最简单直接、打动人心的旅游宣传,引发了各地网友好评。面对“腾出一座城”的待遇,面对“让”出来的风景,游客更是直呼受宠若惊。

        贴心为游客提供服务、展现好客形象的地方政府部门,可不止重庆一家。十一假期,游客到了江苏扬州,照例可以先将车停在市委市政府大院。山东泰安、浙江衢州也同样开放了政府机关大院停车场。

        当政府部门踏踏实实为游客提供周到贴心服务的时候,无论客人还是本地人,都会真切感受到旅游的升级换代确实到来了。旅游是朝阳产业,旅游市场的培育亦积累到了相当的厚度。相应地,很多地方遇到了旅游发展的瓶颈。一味提高门票价格的粗暴做法,显然已经落后且被旅游管理部门所限制,景点资源的开发也有限度,那么如何吸引游客用脚投票?归根到底还是要在服务上下功夫。如今重庆、扬州这些地方政府率先垂范,开放大院停车场,打开食堂大门,一下子为客人解决了“衣食住行”中的两件大事,实在是带了一个好头。这样的服务,既是给当地旅游景点锦上添花,也是给游客遭遇停车难、吃饭难雪中送炭。感受到公共服务温暖的游客,显然也有更大的可能成为回头客,并且自发成为当地旅游的“民间宣传员”。这比什么广告都来得有效。

        常言道,主雅客来勤。当下,国家大力提倡休年假,推动旅游经济,期待更多地方政府也能站在游客的角度思考,提供精准服务。

  • 把我们的父母“扛在肩头”

        贾亮

        10月3日,在天安门广场,一名男子为了让父亲看升旗仪式,让老爷子坐在了自己的肩膀上。升旗期间,老爷子激动地不断鼓掌,男子则稳稳扶着父亲的双腿。这一场景,让众多网友泪目。

        广场上还有很多孩子,他们正骑在父母的肩头,观看升旗仪式。这才是最常见的情形。每个人小的时候,父母的怀抱是最温暖的港湾,父母的肩头是最坚实的大山。把孩子扛在肩上,父母从来没有任何怨言,即便“横眉冷对”的鲁迅先生,也描绘了“俯首甘为孺子牛”的温馨画面。

        像在天安门广场把父亲扛在肩头的孝子,其实大有人在。山西一位50多岁的男子身背80多岁的老母亲元宵观灯,山东一位年近六旬的儿子背着父亲到处旅游,江苏58岁的博士生导师应命为病床上的老母亲跳舞……还有更多的人,虽然没有直接背负父母亲,但肩头扛起的,同样是孝敬父母的责任。

        几乎所有的父母都能做到含辛茹苦养育孩子,恨不得倾其所有;可不得不承认,不是所有的子女都能以同等的心怀对待年老的父母。更有不孝之子,有的为了财产,不惜跟父母撕破脸面,对簿公堂;有的过上了体面的城市生活,便与乡间父母形同陌路;有的兄弟姊妹相互推卸赡养责任,让年迈的父母无家可归……利益凌驾于亲情之上,怎能不令父母寒心。

        就拿昨天的重阳节来说,有多少年轻人记得这个日子,回家陪伴父母,或者打个电话、发个微信道了一声辛苦?年轻人工作繁重、回家不易,都是实情,也不必强求统一的尽孝形式。可一些年轻人确实需要反思,为什么西方的这节那节都记得清清楚楚,怎么玩和玩什么花样百出,却总是忘了重阳节甚至父母的生日?别说心里有就行,别说不必在乎形式,子女的一声问候、一个温暖的扶持,就是把父母放在心头,能让父母感到与“扛在肩头”一样的温暖。“你陪我长大,我陪你变老”,是每个做儿女最该做的事。

        敬老爱老,一向是中国社会推崇的美德。包括每一名子女在内的全社会,理应大力提倡尊敬老人、关爱老人、赡养老人,把每一位老人都“扛在肩头”,让所有老人都能有一个幸福美满的晚年。

  • 点到为止

        侯江

        氧气不能乱喝

        这两天,一瓶高氧水,因为打着“可以喝的氧”的旗号成为新闻。媒体发现,8年前市面上就有类似的“氧饮料”,疑似是该产品专利权被转移给新东家后的商业营销。高氧液体只适用于特定病人,正常人通过喝有氧饮料来供氧,不仅无益于健康,反而可能诱发其他疾病。一些商家总喜欢炒作“新概念保健品”,其实都是老伎俩,目的就是扰乱消费者心智,坐收渔利。健康生活首先要讲科学,消费者要补足常识的“氧”,不上“新概念”的当。

        车牌不能乱写

        近日,德州公安高速交警在视频巡逻时,发现一辆货车车牌有问题。通过沿线调取监控,民警发现,该车司机用墨汁和毛笔涂改了车牌号,而且因为经常涂改,动作熟练,字迹很有欺骗性。污损号牌,不利于交警日常对车辆的监管,事故逃逸也容易躲避追查。该司机已被罚款200元、扣12分。自以为聪明,敢在“法眼”面前抖机灵,其实是自欺欺人。练出一手印刷体的好字,用在歪门邪道上,真是可气又可笑。车牌号码是自己的,但自己改不得。