即时新闻

  • 养阴益气,多管齐下

        天气变化导致人体消耗过大,阴津消耗过多、耗损过度就容易出现气血两亏、阴津不足的情况。

        气血两亏易导致失眠健忘

        失眠,是一种自己说不出的痛。

        长期失眠,影响身心健康和工作效率,甚至会引发更严重的后果,应积极防治。

        失眠原因复杂,除了体质病理原因,往往与心理因素有关。情志所伤或由情志不遂,肝气郁结,肝郁化火,邪火扰动心神,心神不安而不寐。或由五志过极,心火内炽,心神扰动而不寐。或由思虑太过,损伤心脾,心血暗耗,神不守舍,脾虚生化乏源,营血亏虚,不能奉养心神。正所谓“思虑伤脾,脾血亏损,经年不寐”。如果长期失眠,很容易导致心情不佳,还会诱发或加重常见的高血压、糖尿病、胃肠功能紊乱等多种疾病。

        祖国传统医学认为,失眠健忘往往是因为阴血不足、心失所养。

        气血两亏、阴津不足容易导致失眠多梦,神疲健忘,头晕头痛,心悸乏力,口干津少。因此,这个季节的养生之道就是益气养血,滋阴生津,养心安神。

        滋阴又称“养阴”、“育阴”、“补阴”或“益阴”,是治疗阴虚证的方法。生津亦称养津液。中国古代医学认为,阳在上为火,阴在下为水,养阴生津就是增肾脏之气,人就不焦渴,津液充足。

        养心安神,可以帮助远离失眠。日常生活中,应该认识自己的情绪特点,给自己有效减压,可适度宣泄情绪,到山间长啸,可积极与亲友交流,倾诉工作中的烦恼。短期失眠者可以适量做运动,转移注意力,促进身体血液循环,帮助生物钟恢复正常,这些都有利于促进睡眠、提高睡眠质量。

        益气养血 可以尝试食补

        北方天气日渐干燥,不少人会感到上呼吸道疼痛,有的人还会出现心慌气短等不适症状。这都提醒我们应注意养阴益气。

        养阴益气,需要给室内和体内“保湿”、“加湿”。居室内除了使用加湿器之外,还可以多拖拖地,也可以在室内添置一些绿色植物并勤浇水。给人体内保湿则需要多饮水多补水。蜂蜜水有养阴、润燥、益气的作用。蜂蜜性味甘、平,有补中益气、润燥止咳的功效,是历代医家秋季防燥滋补的优选天然食品,可在早晨温水冲服。脾胃虚寒的人注意不要一起床就喝,而应该先吃一点东西再喝,以防引发腹泻。

        在中国,人参历来被视为百草之王。“人参,味甘微寒,主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目,开心益智。”人参可以帮助调理体虚欲脱,肢冷脉微,脾虚食少,肺虚喘咳,津伤口渴,久病虚羸,惊悸失眠之症。枸杞也是益气养血的佳品,《本草纲目》记载 “枸杞子甘平而润,性滋补……能补肾、润肺、生精、益气。”

        人参有炖服、含服、蒸服、煮服等多种食用方式。枸杞除了泡水之外,还经常被当做食材和其他谷物搭配用以煮粥或煲汤。

        但是,食用人参和枸杞必须坚持适量原则,滥用则会弄巧成拙。如果人参食用过多,不仅起不到好的滋养效果,反而会导致中枢神经过于兴奋,出现失眠、瘙痒还有晕眩等情况。所以,日常服用人参一定要循序渐进,而且感冒发热的人不宜吃人参。而枸杞吃多了很容易上火,有人甚至会流鼻血,一般情况下,枸杞每天的食用量不能高于30克,热性体质的人不宜吃枸杞。

  • 健康生活,佳肴相伴 北京同仁堂-健康菜品征集活动

        中国饮食文化历史悠久,有数千年的文化底蕴与人文特色。自古以来,中国的烹饪技术与健康保健有密切的联系,在几千年前有“医食同源”和“药膳同功”的说法。 

        北京同仁堂诚邀您参与“健康生活,佳肴相伴—健康菜品征集活动”。请围绕“女性滋补”、“秋季养生”、“小儿护理”为主题烹饪出您的拿手健康菜肴,然后将菜品照片与制作方法发送给活动组委会,有机会赢得由北京同仁堂科技发展股份有限公司提供的丰厚奖品!

        ★ 活动简介:

        1、活动时间:2019年9月10日至2019年10月15日

        2、活动形式:活动分为三期,每期将按照指定的主题进行菜品征集。第一期主题为“女性滋补”;第二期主题为“秋季养生”;第三期主题为“小儿护理”。

        3、活动注意事项:参与者须附上个人信息(姓名、身份证号、电话、联系地址)。

        ★ 参与方式:

        1、请将本期以“小儿护理”为主题的菜品照片与制作方法在2019年10月11日前邮寄给活动组委会。

        邮寄地址:北京市朝阳区潘家园南里嘉禾园小区25号楼104室 邮政编码 100021

        同仁堂活动组委会(收)

        2、以电子版形式发送邮件

        E-mail网址:bj_health@126.com

        ★ 奖品设置:

        活动组委会将从全部作品中评选出优秀奖54名,奖品为北京同仁堂阿胶糕1盒+阿胶枣1袋。

        获奖者名单将在2019年10月15日《北京晚报—健康》版面公布,奖品由活动组委会于2019年10月31日前统一邮寄(不可自提)。

        ★主办单位:北京同仁堂科技发展股份有限公司

        ★更多活动内容与健康资讯请关注“北京晚报官方微信公众号:wxbjwb”。