即时新闻

摩拜单车起步价调为1.5元

来源: 北京晚报     2019年10月09日        版次: 03     作者:

    昨天起,摩拜单车开始在北京调整计价方式:骑行30分钟以内收费1.5元,骑行超出30分钟,每30分钟收费1.5元。

    据了解,摩拜收取的车费由起步价和时长费两部分组成。在此之前,北京市民骑行摩拜,15分钟收费1元,时长费每15分钟0.5元,以用车30分钟计算,共花费1.5元。调整计价规则后,骑行30分钟以内收费1.5元,骑行超出30分钟,收取时长费,每30分钟收费1.5元,用车半小时收费与此前相同。骑行套餐生效期间,每次骑行前2小时免费,超出部分按每30分钟1.5元收取。摩拜方面相关负责人表示,未来将会推出骑行优惠活动,欢迎用户关注美团App获取相关信息。

    今年3月以来,国内多家共享单车平台先后在全国多个城市上调价格,滴滴旗下的小蓝单车和青桔单车在北京市调整起步价;哈啰单车也在北京、上海、郑州、成都、昆明等地更新了计费标准,各城市间价格不一,北京、沈阳等地每15分钟1元。

    对此,国家发改委综合运输研究所城市交通中心主任程世东坦言,现在看来不是一个企业涨价,而是多个企业一起涨价,这是因为共享单车行业再按照低价水平收费,可能整个行业都无法发展下去。交科院城市交通研究中心副主任吴洪洋介绍,按照国际通勤惯例,城镇居民通勤费用保持在可支配收入的8%以下,涨价之后共享单车订单下降较少,若完全按照市场定价,共享单车仍有较小上涨空间。  本报记者孟环