即时新闻

为了准时集结画了500张图

来源: 北京晚报     2019年10月09日        版次: 06     作者:

    天安门广场集结点位置、人数及行进时间是如何推演的?观礼台服务指挥部集结疏散部部长谷民接受记者采访时表示,庆祝大会、联欢活动,不是只有观礼嘉宾一路人群在路上,还有参阅部队、游行群众队伍等,在规划路线时要避开这些要素。“路线图几乎每天都在改,至少有500张修改后的地图,确保时间精准到分。”

    谷民表示,按照分时出发、批次抵达的原则,嘉宾出发和到达时间可以按照安检方式来区分。一部分嘉宾住在长安街沿线酒店,或是境外、京外人员,他们最后一批到达;第二批到达的是在远端集结点进行远端安检的人员。“最早一批到达的是在临场安检的观众嘉宾。确保既不拥挤,也不会拉得时间很长。”

    谷民表示,北区观礼台全部采用的是公路运输,集结点基本上都是在长安街以北的区域。南区采用地铁和公路两种运送方式,以地铁运送为主,共有3万余人在此区域观礼,最终以每15分钟到达3000人的运力来推演抵达时间。本报记者 赵喜斌 谢宇航