即时新闻

城楼观礼台运输车如何穿过故宫阙左门?

安全距离5厘米穿越“惊心动魄”

来源: 北京晚报     2019年10月09日        版次: 07     作者:

    每当想起十多天前夜里的一个场景,北京祥龙物流总工程师魏振民总会长舒一口气,止不住感慨“惊心动魄”。 

    在庆祝新中国成立70周年活动中,北京国企祥龙物流负责天安门广场“红飘带”装饰、观礼台、群众联欢活动灯光道具乐器等物资的运输。

    魏振民“身经百战”,负责过北京奥运会、国庆60周年庆典等重大活动的设备运输总指挥任务,面对今年的新任务,他直言“难度最大,前所未见”。

    就拿车辆穿阙左门来说,运输车辆的高度达4.08米,而门的高度只有4.2米。仔细一瞧,门顶两侧装饰部分各凸出一大块,安全距离又缩减了几厘米。雪上加霜的是,运输车穿过阙左门要连续穿越两个城门洞,想让硕大的车辆“片甲不沾身”,难上加难。

    “司机不仅得有过硬的驾驶技术,心理素质也必须强大!”魏振民挑了公司10名最优秀的司机,提前到现场勘查,发现安全距离不到5厘米。

    在电脑前,技术人员又用软件模拟车辆驶过的情形,各项参数一目了然,行进场景反复推演,大家心里才有了底。

    深夜,运输车辆如约来到阙左门前。耀眼的双闪灯光刺破夜色,指挥人员站在古建门两侧,还有人爬上高处,车内外对讲机传来阵阵密集的指令。40分钟后,10辆车全部顺利通过,现场工作人员掌声阵阵。

    在魏振民看来,大型设备运输是门学问,藏着不少不为人知的科技秘密。在群众联欢活动中,祥龙物流担任物资运输任务,负责当晚灯光、道具、乐器等物资的运输。

    为了更好地管控运输质量,祥龙物流特意升级了运输管理系统,把所有车辆纳入系统,运用北斗定位和远程投屏等技术,在总控室大屏幕前,技术人员能实时查看所有车辆的位置和车速,还能发送指令。

    10月1日,在群众游行环节结束后,留给观礼台拆卸撤场的时间只有4个小时;夜里联欢活动结束之后,物资撤场的时间只有1小时。

    10月2日凌晨3时38分,随着最后一辆装载着国庆观礼台运输车驶离广场,工作人员圆满完成了联欢物资运输保障任务,在天安门广场再次创造“国企速度”。本报记者 潘福达