即时新闻

他在万米高空昏迷遇到救命恩人

为找到好医生他寄出“投诉信”

来源: 北京晚报     2019年10月09日        版次: 11     作者:

    鼓楼中医医院耿嘉玮院长和李冬梅等医生再次为陈先生检查。

    几天前,北京市鼓楼中医医院接到北京12345热线接诉即办的一个“投诉”,在所有人都惊出一身冷汗后,戏剧性的一幕出现了:值班医生打开“投诉函”,发现竟是封热情洋溢的表扬信——一位陈先生“投诉”医院,是为了找到几位在万米高空上救了他的热心医生。昨天,陈先生终于如愿见到了自己的救命恩人。

    事情还得追溯到9月1日。当天中午11时55分,在从满洲里飞往北京南苑的KN2936航班上,乘客陈先生突然出现喘憋症状,并很快陷入半昏迷状态。“哪位是耿嘉玮女士?听说您是医疗专家,飞机上有位病人,急需诊治……”广播里传来乘务员急切的声音。听到广播后,鼓楼中医医院院长耿嘉玮赶忙带着义诊返京的几位医生赶了过去。只见这名男乘客呼吸急促、口唇发紫……副院长周英武询问病史,了解到患者陈先生今年56岁,有慢性支气管炎、支气管哮喘病史40余年,肺纤维化和肺源性心脏病史。

    “病人面唇紫绀、缺氧严重,初步诊断是支气管哮喘急性发作!”几位专家会诊后,立即展开抢救。针灸科医生李冬梅从包里翻出一个鹿角梳子刮痧板,依次对患者的颈部大椎、背部定喘等穴位进行刮痧治疗;推拿科医生李佃波以指代针,用“指针法”缓解患者支气管痉挛;康复科医生成向东蹲在患者身侧,反复对患者下肢的丰隆穴进行按压……经过专家们轮流治疗,陈先生呼吸逐步恢复平稳,口唇青紫也得到了缓解。

    身体放松后,陈先生渐渐入睡,但医生们丝毫不敢放松。在长达2个多小时的飞机行驶途中,内科医生季菲特意将座位换到陈先生旁边,不断为其拍背排痰。其他几位专家也轮流过来为其推拿、按摩,一路悉心守护。

    飞机降落南苑机场后,感觉身体恢复了一些的陈先生向医生们道谢后便要离开。医生们不放心,一直紧紧跟在他身后。没想到,就在快出机场时,陈先生再次发病,几位医生连忙跑上前,并叫了救护车,直到救护车把陈先生接走,医生们才陆续离开。

    后来,陈先生在重症监护室里住了很多天。出院后他开始踏上“寻恩”之路。当天由于情况紧急,他没能记下几位医生的姓名,只知道救自己的是鼓楼中医医院的大夫。拨打114,上网查询……他尝试了很多方法,但因鼓楼中医医院有多个院址,他又说不清医生的名字,一直没能找到。迫不得已,陈先生拨通了北京12345“投诉”热线,留下了姓名和联系方式。这才有了之前让大伙儿虚惊一场的“投诉函”。

    “谢谢你们,给了我一次重生的机会!”昨天,在鼓楼中医医院,陈先生终于见到了几位救命恩人,他激动地和医生们一一握手。“当初,我被送到医院时,医生都说我运气好。像我这么重的病,要不是在飞机上遇到仁心仁术的好医生,根本撑不到医院。”陈先生感慨道。

    “对我们医生来说,这就是举手之劳。”李冬梅说着,将那把救了陈先生一命的鹿角梳子刮痧板送给他留作纪念。

    本报记者 刘欢 实习记者 张雪 本报记者 方非摄