即时新闻

男童不幸脑死亡捐出全部器官 心衰女孩获救

一颗心的传递 诞生爱的奇迹

来源: 北京晚报     2019年10月09日        版次: 11     作者:

    昨天,在解放军总医院心血管外科监护室里,接受心脏移植手术后第5天的女童一一躺在病床上,监护仪显示她体内的心脏正在有力地跳动着。而这颗让她的生命得以延续的心脏,来自一名因意外不幸死亡的陌生男童。

    今年只有两岁大的一一出生在河南农村。9月17日晚,因暴发性心肌炎、急性心力衰竭,她被送进了河南省儿童医院重症监护室。在重症监护室里住了10多天,治疗费用花了30多万,可一一的病情仍在不断恶化,医院下了病危通知书。医生告诉一一的妈妈刘华,心脏移植是唯一的希望,但很难在这么短的时间内找到合适的供体,要做好最坏的准备。

    就在刘华万念俱灰时,一个希望从北京传来:找到与一一配型成功的供体了。听到这个消息,刘华既激动又难过,因为女儿有活下去的希望了,但这意味着有一名和女儿差不多大的孩子失去了生命……“虽然与那位妈妈素未谋面,但我能体会到她失去孩子的心痛,更为她的无私感到敬佩和感激。”

    9月29日,在得知一一的病情后,医院医生连夜赶往郑州,为一一进行病情评估:“患儿病情恶化,已经等不了了,只有做心脏移植手术才能挽救这条小生命。”10月3日凌晨2时,经过近10个小时的转运,一一在医护人员的护送下顺利抵达北京。

    10月3日上午11时,心脏移植手术开始。同一个手术室,两个手术间,一颗心脏将两名孩子的命运连接在了一起,一场生命的接力就此开启。

    手术室外,心脏供体昂昂的母亲白春在期盼着、等待着。“儿子的心脏能不能在另一个孩子的胸腔重新跳动?”是此刻白春最关心的事。她的儿子还不满两岁,却在9月中旬遭遇了房屋倒塌的意外不幸脑死亡。当医生宣布这一噩耗时,白春悲痛欲绝,晕了过去。然而,这位坚强的母亲做了一个让任何人都想不到的决定:捐献儿子的所有器官。“孩子住院这些天,我每天在重症监护室门口守着,看到了很多孩子在生死边缘徘徊的家长,我就有了捐献器官的念头。”除了心脏,她还将儿子的双肾、肝脏和两个眼角膜全部捐出,这意味着3名重症儿童将因此延续生命,眼疾儿童将因此重见光明。

    当天下午3时许,当监测仪上的数字开始跳动时,手术室内所有医护人员都长长地舒了一口气,昂昂的心脏在一一的体内重新跳动,一一的生命得以延续。在得知手术成功的消息后,白春如释重负,“昂昂没离开我们,他又活了,只是以另一种方式活在这个世上。他是去做了一件伟大的事,去救另一个孩子。”

    10月4日,一一的意识逐渐清醒。两天前,医生为一一撤掉了有创呼吸机,这意味着心脏移植手术成功。透过探视器的屏幕,刘华看到病房里的女儿挥舞着小手,激动得热泪盈眶:“我不知道用什么样的语言才能表达我的感激之情。感谢无私捐献心脏的孩子和他的父母,感谢为一一付出辛劳还掏钱垫资的医生们,让一一有了重生的机会。”(文中均为化名)  

    本报记者 褚英硕