即时新闻

美丽奥园离不开这抹“环卫蓝”

来源: 北京晚报     2019年10月09日        版次: 18     作者:

    10月7日是34辆刚刚参加过国庆70周年庆典大会的彩车在奥林匹克公园对外展出的最后一天,这些集中在公园展示的彩车成了游客们在十一期间不可错过的游览景点之一。尽管客流量早早儿便突破了百万,但园内从早到晚都干净整洁。百万游客畅游奥园的背后,离不开150余位环卫工人的默默付出。

    7日下午,奥林匹克公园内的花车展接近尾声,当晚,2019《中国好声音》总冠军争夺战在鸟巢举办,一边是来自五湖四海一睹花车真容的游客,一边是大量歌迷正聚集在鸟巢前,公园内外人山人海。临近饭点,人们或是坐在休息区大快朵颐,或是从玲珑塔旁的美食广场买来食物边吃边逛。人流如织中,一群身穿蓝色制服的环卫工人们正低着头时刻留意着可能会出现的垃圾。

    晚上8点,小心避开行进中的客流和休息区内的游客,环卫工程刚驾驶着垃圾清运车来到公园内,只见他打开果皮箱,取出其中的垃圾,再将遗落到箱外的垃圾清理干净,一连串的动作下来,尽管仅用了两三分钟,但整个奥林匹克公园内像这样的果皮箱共有720组,如果这是一道数学题的话,清理完这些果皮箱需要用时36个小时。程刚和电瓶班组的另外16名工友们分成4个班次,按照4个时段,每个班次每天都要全员到岗,每名环卫工人每次清运完自己的片区,至少要两个半小时。可以说,这是一场名副其实的“持久战”。

    无论是上半年的“一带一路”高峰论坛、亚洲文明对话大会,还是如今的国庆假期花车展览,奥林匹克公园都是一个重要的举办地,作为负责维护园内卫生的工作人员,肩上的担子有多重可想而知。程刚坦言:“今年大事多、喜事多,越是有重大活动,越是需要我们撸起袖子加油干。尽管环卫工作又脏又累,但能保障活动的圆满完成,看到游客们的笑脸,我们打心里觉得自豪!”

    如今,国庆假期已经过去,奥林匹克公园今天闭园,这让从9月30日就一直坚守在岗位上的环卫工人们迎来了短暂的休息时间。明天,当奥林匹克公园重新开放时,这一抹抹“环卫蓝”还将迎朝霞送落日,用他们的汗水和默默付出保障着园区的洁净。

    本报记者 陈圣禹 文并摄