即时新闻

“雪龙2”号下周出征南极

将亮相中国海洋经济博览会 可上船参观

来源: 北京晚报     2019年10月09日        版次: 20     作者:

    为助力2019中国海洋经济博览会,我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号,将于10月13日至15日靠泊深圳蛇口邮轮母港,并于15日下午首航出征南极,与“雪龙”船共同执行中国第36次南极考察任务。根据海博会日程安排,“雪龙2”号船于10月14日全天和10月15日上午面向公众开放。

    “雪龙2”号建造工程由自然资源部中国极地研究中心组织实施,芬兰阿克北极有限公司承担基本设计,中国船舶工业集团公司第七〇八研究所开展详细设计,江南造船(集团)有限责任公司负责建造。

    双向破冰是“雪龙2”号最大的亮点。双向破冰技术使“雪龙2”号在冰区的操纵性能得以极大提高,实现冰区快速掉头、转向,尤其是在南极近岸冰情复杂、水域狭窄的环境中,极大增强了船舶的安全性。并且,这也意味着我国极地考察区域和季节得到了极大拓展和延长。

    与“雪龙2”号同赴南极的还有“南极2”号极地全地形车。6日下午,自然资源部中国极地研究中心和贵州詹阳重工在中国极地考察国内基地码头举行交车仪式。詹阳重工总经理吕黔介绍,结合“南极1”号科考经验最新打造的“南极2”号,在技术上进一步优化升级,控制系统等核心部件均100%国产化。

    在气候恶劣、地形复杂的南极,全地形车是名副其实的科考“重器”。作为一款全天候的水陆两用多功能车,“南极2”号能有效发挥水陆两栖、复杂地形适应能力和较强的机动运输能力,可承担人员物资运输,濒海海域、冰盖、陆地探路、人员设备搜救脱困等任务。据新华社 南方都市报