即时新闻

遭美国“捅刀” 库尔德人或求助叙政府和俄方

来源: 北京晚报     2019年10月09日        版次: 23     作者:

    遭美国政府“抛弃”后,一些叙利亚库尔德人员说,可能寻求叙利亚政府或俄罗斯方面支持,阻止土耳其进军库尔德人控制区。

    叙利亚库尔德当局成员巴德兰·吉亚·库尔德8日告诉路透社记者,如果美军撤出叙利亚东北部库尔德控制区,库尔德方面将“不得不考虑所有选项”,“可能会与大马士革或俄罗斯方面磋商,以填补(美军撤离所留)真空或阻止土耳其的进攻”。

    俄罗斯卫星通讯社援引库尔德民主进步党高级成员艾哈迈德·苏莱曼的话报道,“时间紧迫,最好的选项是与大马士革达成协议”。以库尔德武装为主体的“叙利亚民主军”高级领导人马兹卢姆·科巴尼·阿卜迪告诉美国全国广播公司,与政府军联手对抗土耳其军队“是我们的选项之一”。

    美国总统唐纳德·特朗普与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安6日通电话。美国白宫随后宣布,土耳其即将向叙利亚北部库尔德武装控制区发起军事行动,美军将撤出这一地区。叙利亚库尔德武装由美方扶持,土方认定这一武装是“恐怖分子”,多次警告将越境打击,在叙土边境设立“安全区”。

    “叙利亚民主军”7日批评美方“背后捅刀”。“美国先前多次保证,不会允许土耳其在这一地区发起任何军事行动。”“叙利亚民主军”发言人说,“(美方)声明让我们猝不及防,可以说在背后捅了一刀。”

    俄罗斯外交部8日发表声明,说外交部长谢尔盖·拉夫罗夫与土耳其外长梅夫吕特·恰武什奥卢通电话,“详细讨论”叙利亚局势发展,“尤其关注叙利亚东北部局势”。

    伊拉克媒体鲁道新闻网披露,拉夫罗夫7日在伊拉克库尔德自治区访问期间,库区领导人呼吁俄方保护叙利亚库尔德人。

    观察 

    抛弃盟友 特朗普得失几何

    想“甩包袱”被认为是美国改变立场的主要原因。土耳其哈切特佩大学国际关系副教授谢布内姆·乌杜姆说,美方此举源于总统特朗普对美国中东政策的调整,美军在该地区的驻扎已耗费了大量资源,而特朗普倾向于节约资源。土耳其《每日新闻》政治评论员塞尔坎·德米尔塔什认为,特朗普正“焦头烂额”地忙于新一轮竞选活动,急于从叙利亚泥潭中脱身,同时还希望甩掉成千上万名“伊斯兰国”俘虏这一“烫手山芋”和“包袱”。

    此外,特朗普对叙利亚的认识及美国与伊朗关系也被认为是美国作出上述决定的原因。美《外交政策》杂志评论说,特朗普并不认为叙利亚对美国有任何战略价值,也不希望在美国对伊朗遏制战略进入关键阶段之时完全疏远土耳其。

    土耳其是中东大国和北约成员国,对美国具有重要的地缘战略价值。然而近年来,美土发生一系列问题,包括被土方指责策划了2016年未遂政变的土宗教人士居伦的引渡问题、土耳其从俄罗斯购买S-400防空导弹系统等,导致两国关系持续紧张。库尔德问题也是双方主要分歧之一。

    也有分析认为,美国此次在库尔德问题上“示弱”对改善土美关系的作用有限。美国国务院前中东事务高级官员韦恩·怀特对记者表示,目前美土共同利益减少的趋势未变,而土俄关系日益亲密,这些都令美土关系未来前景难料。尽管从叙北部撤军或许有助于美国“甩包袱”和拉拢土耳其,但美国国内不少人认为,这一背叛盟友的行为不仅有损美国公信力,还可能对中东地区反恐斗争带来不利影响。