即时新闻

一个好故事为什么没讲好

来源: 北京晚报     2019年10月09日        版次: 24     作者:

    王金跃

    国庆三部大片上映前,我看好《攀登者》,窃以为这部电影有看点,能打动观众的心,但从目前的口碑和票房来看,《攀登者》都不如同期上映的《我和我的祖国》和《中国机长》。

    从成片看来,《攀登者》还是可圈可点的。首先,画面感十足,尤其是影片在展示珠峰的自然风光上面,几乎做到了满分。特效也是诚意满满,几场雪崩逃生和风暴肆虐的大戏,都营造得很逼真,即便跟好莱坞大片相比,也毫不逊色。其次,影片把1975年国家登山队第二次冲击珠峰跟爱国情怀和国家主权的争夺这两大主题很好地结合起来,让影片在格局和气象上宏大和开阔。毕竟,要找到一个同时具备这些条件的题材太难了。

    但事实是,被寄予厚望的《攀登者》从上映第一天就落后前两者,后来差距越来越大,现在每天的票房还不到《中国机长》的三分之一。目前,网友们最多的议论是片中吴京饰演的方五洲和章子怡饰演的徐缨的感情戏过分冗长多余,尤其是最后登峰的关键时刻,徐缨毫无理由地(完全可以让别人代替自己上)用自己的性命做代价,冒险登高现场给方五洲提供气象消息,最后去世的“狗血”情节,很难让观众在逻辑上信服。不顾一切的煽情引起观众的反感,成为这部影片口碑崩盘的主因。

    除此之外,我觉得这部影片在以下几点也出了问题:首先是把一部登山片拍成了灾难逃生片。虽然登山过程中会遇到很多意外,如雪崩、冰缝等,但登山的目的是登顶高峰,登山是意志和体力的较量没错,但也应该是智慧和专业的展示。影片中几场大的动作戏,都是强调雪崩和遇到冰缝、暴风时的惊险,关于登山过程中跟专业有关的细节却很少触及,让人看下来,这完全是一部登山者遭遇灾难的逃生大片,跟主题严重脱离。其次是为类型而类型。影片采用类型片的叙事方式可以理解,但过分遵循类型片的思路,也让影片显得呆板和缺乏灵动。比如几场大的动作戏,悬念的制造都很类似,以往好莱坞电影如《侏罗纪公园》《阿凡达》等都有过类似的设计,影片中多次使用这个套路,也让观众感到有些反感。第三,由于明星众多,每个人的出场都需要给足戏份,影片就很难充分展开叙事。尤其是方五洲与曲松林之间的误会和交流,跟方五洲与徐缨的感情部分时长不相上下,影片貌似对爱情、友情、上下级关系等话题都做到了面面俱到,但流于肤浅的描述,很难在情感的深度上打动观众。创作者如果能够在情感的主线上有所侧重,做到主副分明,可能会让观众看起来更加有代入感。

    影片公映后,人物原型引起了观众很大兴趣,包括方五洲(吴京饰)原型王富洲、杨光(胡歌饰)原型夏伯渝、曲松林(张译饰)原型屈银华、李国梁(井柏然饰)原型邬宗岳等。对比发现,《中国机长》对于事件的还原性要高于《攀登者》,《攀登者》有更多的演绎色彩,虽然每个角色都有原型,但恰恰是过分的演绎冲淡了观众对于角色的好奇,如果影片直接以当年登顶运动员的真名来建构剧本,说不定效果会更好。毕竟,在举世瞩目的事实面前,任何演绎都显得画蛇添足。