即时新闻

体操世锦赛今晚展开男团争夺战

中国队与俄罗斯队掰手腕

来源: 北京晚报     2019年10月09日        版次: 26     作者:

    由肖若腾、林超攀、邹敬园、孙炜和邓书弟组成的中国男子体操队今晚7时45分出场,目标是争夺金牌。

    中国男团在资格赛第6组登场,最终以258.354分、排名团体第二的成绩晋级决赛。俄罗斯队以259.928分位列资格赛第一,日本队以258.026分排名第三。在男团资格赛中,中国男队的表现也有些失常,虽然首轮自由体操发挥稳定,但鞍马出现重大失误,孙炜和肖若腾先后落马,不仅拉低了中国队的分数,而且鞍马卫冕冠军肖若腾也失去了该单项决赛的资格。

    更令人意外的是在强项双杠中,该项目的卫冕冠军邹敬园因在前一项吊环时用力过猛,导致肌肉拉伤,从而影响了他在双杠上的发挥,最终仅以6.3的难度得到14.633分,也无缘该单项决赛的资格,中国体操队就此丢失了原本被认为最稳的一枚金牌。

    中国队在男子团体决赛中的最大对手是俄罗斯队。在上届世锦赛,中国男队仅以0.049分的微弱优势,力压俄罗斯队夺得团体冠军。此次俄罗斯队在资格赛中超出中国男队1.574分,优势较大,不过决赛并不带入资格赛成绩,双方今晚还要从零做起,展开一番恶战。俄罗斯选手纳格尔尼和达拉洛扬目前分获男子全能预赛的前两名,两人在资格赛的发挥都比较稳定。此外,日本男队此次虽然缺少了两员老将内村航平和白井健三,但他们的男团目标也是金牌。

    本届世锦赛团体资格赛采用543赛制,团体决赛采用533赛制,这意味着选手们不仅要比临场发挥,还要比心态稳定,看谁失误少。无缘双杠和鞍马单项决赛的邹敬园和肖若腾将在今晚团体赛中全力发挥,力争弥补预赛时的遗憾。中国队如果能够在强项鞍马和双杠上正常发挥水平,仍有机会和俄罗斯队一争高下。预计肖若腾和孙炜都将上5个项目,这对他俩的体能也是一个严峻考验。本报记者 刘大伟