即时新闻

关岛队球员自壮声势:战胜中国队

里皮备好三前锋候着

来源: 北京晚报     2019年10月09日        版次: 27     作者:

    视觉中国供图

    还有一天,中国男足就将迎来世界杯亚洲区40强赛与关岛队的第二场小组赛事。昨天,两队分别进行了赛前训练,这是赛事惯例安排,不算新闻。而称得上新闻的是,关岛队球员贾森·坎利夫赛前表示,坚信关岛队有能力在客场爆冷:“你可以说我们很天真,但我们相信,可以取得一个好的结果。”面对这样一个雄心勃勃的对手,里皮没有回呛,而是默默地在训练中排出三前锋阵容,那是一种无声的表态:用加强进攻拿下一场大胜。

    关岛队员想爆冷

    首轮比赛轮空之后,国足首战面对马尔代夫,在客场条件比较艰苦的情况下,国足以5比0取得一场大胜,其中入籍球员艾克森连进2球。反观关岛队遭到了40强赛小组赛的两连败,他们以0比1输给马尔代夫队和1比4输给了菲律宾队。从实力而言,两队差距很大,但关岛队却依然对与国足的比赛充满了信心。为备战与中国队的这场40强赛小组赛,关岛队从10月4日抵达中国。不过他们并没有进驻比赛地广州,而是奔赴清远基地进行赛前训练,直到昨天上午才移师广州。

    昨天下午,关岛队在天河体育中心外场展开了到广州后的第一堂训练课,但训练过程全封闭。回顾历史,关岛队在国际赛场上确实并非一无是处,他们曾在2015年、2016年世界杯预选赛亚洲区40强赛中击败过印度队、土库曼斯坦队,逼平阿曼队,也正是借助这样的战绩和引进“雇佣兵”,关岛队在2015年9月还曾获得世界第146位的队史最高国际排名。时任关岛队主教练、后来曾先后担任过上海申鑫、南通支云主帅的加里·怀特,在技战术方面也为关岛足球的进步起到了助推作用。昨天,亚足联官网刊登了对关岛队的采访,其中该队中场球员坎利夫说:“我们曾经击败过印度队,创造了世界足坛史上一大冷门。如今面对中国队,我们同样有信心做到这一点。你可以说我们很天真,但我们完全相信,可以在这场比赛中取得一个好结果。”

    里皮备好三前锋

    关岛队有梦想,主场作战的中国队更不缺乏信心。主帅里皮明确在10月进行的两场小组赛中,中国队不但要拿下3分,而且还要尽可能地多获得净胜球。从本次广州集训开始,在里皮演练的阵容中,国足锋线一直安排了3名球员。目前国足锋线上总共只有5名球员,他们是艾克森、韦世豪、杨立瑜、杨旭和武磊。在前几天的训练中,张稀哲偶尔也被里皮安排到锋线上。如何组合这些锋线球员,将是国足与关岛队之战的一大看点。

    在上一场对阵马尔代夫队时,里皮选择了杨旭、武磊、艾克森首发出战,本场面对关岛队,艾克森和杨旭首发出场的可能性较大。昨天,杨旭在训练前接受了媒体采访,他透露中国队面对关岛队的目标就是赢球和多拿净胜球。“我们都很有信心,特别是锋线上艾克森的加盟更增强了中国队的前场攻击力,我们会在自己的主场拿下关岛队和菲律宾队。”杨旭说,“只要教练派我上场,我就要争取进球。”

    前几天,张稀哲一直都出现在中国队主力一方,偶尔和艾克森与杨旭搭档出现在锋线上。里皮一直很看重张稀哲的进攻属性和组织能力,特别是在433战术体系里,张稀哲能突、能射、能传的综合能力特别重要。在上一届亚洲区12强赛中,张稀哲就在里皮手下被委以重任,并且交出了亮眼的表现,所以一旦武磊因故达不到里皮的比赛标准,那么张稀哲无疑是最好的首发人选。

    武磊分进主力组

    昨天下午5时30分,国足继续在广州天河体育中心外场训练,武磊也出现在球队中。武磊是昨天上午从上海飞往广州,并于中午到达国足所住的酒店。不过,里皮没给武磊开绿灯,在酒店稍作休整后,他就随大部队来到天河体育场外场参加训练。在训练之前,里皮还特意安排全队拍了一张全家福。

    作为中国目前惟一一位在欧洲五大联赛效力的队员,武磊在广州也非常受球迷们欢迎,自他走下球队大巴后,一直有球迷上前索求合影与签名,他都一一接受,导致他最后一个走进训练场。虽然时差都还没完全倒过来,但是武磊还是精神抖擞地参与了分组对抗,并被安排进了主力组。从昨天的训练看,武磊并没有显出长途旅行的疲惫感,在赛前热身训练时,他一直和队友们有说有笑。

    说到武磊,接受采访的杨旭认为,虽然他肯定比较疲劳,但在欧洲的比赛也可以让他保持较好的竞技状态。“武磊是一个很成熟的职业球员,他知道如何调整自己的状态,我相信他上场没有问题。”杨旭说。按照计划,国足将在明天进行赛前踩场。而武磊能否在一天之内调整好自己的状态,将是他能否首发出场的关键。不过从昨天的训练看,武磊大概率会在和关岛队的比赛中出场。  (本报广州专电) 记者 李立  

    第1轮 2019年9月5日

    轮空

    第2轮 2019年9月10日

    马尔代夫VS中国

    第3轮 2019年10月10日

    中国VS关岛

    第4轮 2019年10月15日

    菲律宾VS中国

    第5轮 2019年11月14日

    叙利亚VS中国

    第6轮 2019年11月19日

    轮空

    第7轮 2020年3月26日

    中国VS马尔代夫

    第8轮 2020年3月31日

    关岛VS中国

    第9轮 2020年6月4日

    中国VS菲律宾

    第10轮 2020年6月9日

    中国VS叙利亚