即时新闻

《国家孩子》

颂扬额吉 另辟蹊径

来源: 北京晚报     2019年10月09日        版次: 25     作者:

    本报讯(记者邱伟)由傅程鹏、杨舒、徐洪浩、王梓桐主演的电视剧《国家孩子》正在央视电视剧频道播出。作为新中国成立70周年的献礼剧,《国家孩子》以上世纪六十年代“国家孩子”们被内蒙古牧民收养之后的人生缩影为主线呈现了世间百态,草原母亲的无疆大爱感动了电视机前许多观众。

    “国家孩子”的故事由四个在同一趟火车运到草原的上海孤儿开启,展开了他们半生的命运画卷。上世纪60年代初,上海、江苏、浙江、安徽等受灾地区出现不同程度的粮荒,各地福利机构无力抚养弃婴。国家决定将部分孩子转移到草原,由内蒙古牧民抚养。善良的草原牧民许下“接一个,活一个,壮一个”的感人承诺。这批被牧民抚养长大的孩子便被称作“国家孩子”。

    讲述这一历史事件的文艺作品不少,但多从草原母亲的角度展开,电视剧《国家孩子》另辟蹊径,从孩子的视角展开。电视剧以四名从上海启程,由同一趟火车送到草原的“国家孩子”为主角。在跨度长达半个多世纪的故事中,四名江南儿童被不同的家庭收养,曾经的他们孤苦无依,八九岁的年纪离开家乡,初到内蒙古时十分不适应当地的生活,但后来他们有了疼爱自己的额吉和阿爸,在草原上找到了家的归属感,并决定在这里扎根,追寻属于自己的幸福生活,最终走上了反哺回报草原的道路。

    “这是一场‘拯救生命’的迁徙!”《国家孩子》导演巴特尔说,50多年过去,这些“国家孩子”已经到了花甲之年,他们的根已经深深地扎在了养育他们生命的草原上,这次拯救生命的“迁徙”,体现了家国情怀和民族担当,并谱写了一曲相依相存的颂歌。巴特尔导演认为,电视剧从孩子的成长、爱情、婚姻、事业的角度来展开故事,可以更多地用今天的眼光来观照那段动人历史。