即时新闻

ATP上海大师赛

费德勒原地复仇拉莫斯

来源: 北京晚报     2019年10月09日        版次: 29     作者:

    昨天,ATP上海大师赛结束了男单第二轮的部分比赛。老而弥坚的费德勒“原地复仇”成功,本赛季的“劳模”梅德韦杰夫又给自己的战绩添砖加瓦,而复出不久的穆雷尽管打出了不俗的状态,但最终还是跌倒在第三盘。

    费德勒

    哪跌倒哪爬起来

    昨天,赛会男单2号种子费德勒以6比2和7比6(5)击败西班牙球员拉莫斯,挺进上海大师赛男单16强。

    这是瑞士天王的第八次上海大师赛之旅。前七次费德勒表现最糟糕的是2015年,当时首轮轮空的他在第二轮遇到了从资格赛突围的拉莫斯,结果1比2告负无缘卫冕。此后两人之间再无交锋。凭借那场胜利,拉莫斯让自己对世界前十名球员的全败尴尬记录终结在15场。

    “那场比赛之后我想了很久,也观看了比赛回放,仔细回忆当时的感觉。我发现自己赢的分其实多过我丢的分,按道理最终赢得比赛的应该是我。”费德勒认为,作为辗转世界各地参赛的职业球员,在一站比赛的前一两轮,状态确实容易受到舟车劳顿的影响,但有过输球经历后,这次他非常专注。“很高兴今天我能够完全掌控比赛。他也有机会,但从整体来看,我的发挥更好。”费德勒说。

    费德勒下一轮的对手将在今晚决出,要么是13号种子、比利时球员戈芬,要么是哈萨克斯坦球员库库什金。对阵库库什金,费德勒此前的战绩是3战全胜;对阵戈芬,费德勒在交锋往绩上也以9胜1负占据绝对优势。费德勒曾在2014年和2017年两次夺得上海大师赛男单冠军,如果今年再次夺冠,这将是他的第29个大师赛冠军。

    穆雷

    再次倒在第三盘

    在和弗格尼尼激战3小时10分钟后,穆雷以6(4)比7、6比2和6(2)比7被淘汰出局,无缘上海大师赛第三轮。不过,穆雷已经是今年在男单签表中走得最远的外卡选手了,另外两名外卡球员李喆和张之臻都在首轮输球。这是穆雷在今年1月通过手术为右髋更换了金属关节后的第12场单打比赛,目前他的战绩为5胜7负。

    事实上,在复出后的前两站比赛“一轮游”后,穆雷随后的表现相当有起色,特别是上周在中网打入男单8强,使这位前世界第一的世界排名从上周的第503位,飞升至目前的第289位。尽管在北京时,穆雷曾以“尽可能地享受比赛”来形容自己的比赛心态,但从与弗格尼尼的比赛中不难看出,他的求胜欲望很强,两人甚至一度因为比赛而发生了争执,穆雷多次向当值主裁抱怨。

    其实穆雷原本有机会拿下这场比赛,但关键时刻没有把握住。体能目前还是穆雷的短板,在中网期间,他曾表示自己在场上总是想尽可能快地结束1分,而在他最近输掉的4场球中,有3场打到了决胜盘。接下来,穆雷将前往安特卫普,继续为尽快恢复状态寻找感觉。好消息是,他在昨天早些时候接到了来自墨尔本的邀请,将参赛明年的澳网单打比赛。

    梅德韦杰夫

    一项数据比肩四巨头

    在首轮轮空后,男单3号种子梅德韦杰夫昨天以6比3和6比1击败了英国球员诺里,拿下了个人本赛季的第55场单打胜利。他目前是本赛季唯一一位单打胜场超过50场的ATP球员,排名第二位的纳达尔本赛季胜场数是48场。

    “我不觉得自己是不可战胜的,因为我仍旧输掉了一些比赛。”梅德韦杰夫说,“我在比赛中竭尽全力,这真的不是一件轻松的事,因为哪怕你稍稍放松一点,结果就会变得糟糕。这就是我为什么从不松懈,我在训练中总是全力以赴,在比赛中也是如此。”

    到上海之前,梅德韦杰夫已经半个月没有参加比赛了,但这并不妨碍他调动出自己的最好状态。如今挺进上海大师赛16强后,梅德韦杰夫已经创造了自己在上海的最佳单打战绩。他能否在这里挺进决赛也十分引人关注,因为在此前包括美网在内的连续5站比赛中,梅德韦杰夫全部杀入决赛,而曾经做到过这一点的球员只有“四巨头”德约科维奇、费德勒、纳达尔和穆雷。本报记者 李远飞 视觉中国供图