即时新闻

银发消费要摸准新老人的脉

来源: 北京晚报     2019年10月09日        版次: 30     作者:

    张丽

    2019年北京“银发消费月”在重阳节当天拉开帷幕。北京市商务局表示,活动期间,有200多家品牌企业和专业机构进社区、进驿站、进公园,大量老字号陆续推出促销和优惠活动。

    说起来,老年群体的数量是越来越庞大了。老去无可避免,怎样让每位老人高质量地度过晚年岁月,是全社会需要解决的大课题。所以,更加精准地丰富银发消费供给,将老年人需求集中的服务和产品送到身边,是发展银发经济的一个上佳切入点。

    就以刚刚过去的十一黄金周为例,阿里巴巴发布的报告显示,中老年群体已成数字化消费的生力军。根据一家外卖公司数据,过去一年老年餐外卖订单量增长近10倍,具体到北京,近一年来,相关商品的外卖订单量增长3.3倍,甜品类、医药类和商超用品等外卖订单量同比增长超过10倍。银发族们不但点外卖、懂网购、爱旅游,也愿意在中高端体检和医疗美容上花钱;去医疗美容机构进行口腔护理、医美手术的中老年人比去年增长近两倍。同时,45岁以上消费者还是KTV、健身房等场所使用团购券比例最高的人群。

    此外,如今的老年人早已经不满足于在家看电视、在门口花园遛弯了,他们更重视购买服务和文化消费,敢玩特别烧钱的摄影,也热衷于去老年大学报名学书法钢琴,以至于老年大学一座难求;他们足迹遍布世界,在朋友圈里留下各地风光,也逐渐精通曾经属于年轻人的智能电子产品……总之,相比上一代,这一届老人已是新老人,更爱自己、更时尚、更讲究生活品质、更敢于“剁手”。

    促进银发经济,提升老年人消费市场,既是敬老爱老、精准服务老龄群体的一种体现,也是拉动内需、搞活经济的重点。这就要求商家摒弃对老年人的过时认知,重新为这一特殊消费群体做精准画像,有的放矢地为新老人准备高品质和精细化、个性化的服务。

    特别需要提醒的是,虽然银发消费对于商家来说是个巨大利好,但绝对不能只盯着老年人的钱包,不择手段挣钱,像某些保健品一样吃相难看。从老年餐到夕阳红旅游,从智能拐杖到艺术培训,一切消费都应以人文关怀为出发点。