即时新闻

小胡同里的革命者

来源: 北京晚报     2019年10月09日        版次: 38     作者:

    今天的储库营胡同,仍承载着当年的革命故事。蒋晨明 摄 

    ▌蒋晨明

    新中国的成立与建设,离不开中国共产党早期的政治活动家,他们奠定了中共发展史的基石。在西城储库营胡同的一处大杂院里,就记载着最早的57名中共党员之一——高君宇的故事。

    这处大杂院的前身是著名的太原会馆。既然是太原会馆,自然是山西老乡们居住、聚集、交往的场所。高君宇也是山西人,祖籍太原市娄烦县静游镇岭底村(1971年前属静乐县)。他曾被评价为“山西共产主义运动的启蒙者”“讲山西共产党的历史,要从高君宇讲起”,可见他的革命经历对于山西人的影响。

    高君宇利用太原会馆的便利,在这里进行革命宣讲,不断发动群众,还曾在会馆组织过一些秘密聚会,使太原会馆成了一处革命的启蒙教育基地。当时,高君宇在五四运动时为北京大学学生会负责人,1920年与邓中夏共同组织了马克思学说研究会。

    就在太原会馆的老乡会宣讲活动上,高君宇结识了“民国四大才女”之一的石评梅。石评梅也是山西人。在日后的交往中,二人书信往来频繁,情感日深。但不幸的是,高君宇在1925年因病去世,年仅29岁。

    今天太原会馆还在,就在储库营胡同的15号。但由于各种原因,会馆成了大杂院,但这些往事早已被载入史册。