即时新闻

胡同填字

第404期

来源: 北京晚报     2019年10月09日        版次: 38     作者:

    横向:1.电流强度单位,符号A。2.词牌名,原为唐代教坊曲名。又名谢新恩。3.乌克兰撑竿跳高运动员,曾35次刷新撑竿跳室内、室外世界纪录,有“空中飞人”之称。4.5A级旅游区,位于湖南省西北部,主要景点有金鞭溪、袁家界、杨家界等。5.欧洲国家,首都里加。6.云南大理山峰,是云岭山脉南端的主峰。7.我国管辖海域。8.原子的核心部分,由质子和中子两种微粒构成。9.广东省地级市,古称韶州。10.豪华汽车品牌,创建于1916年,总部设在慕尼黑。11.生物体的一种代谢产物,广泛分布于植物、动物和真菌体中。12.孟浩然《春晓》中的一句,上句为夜来风雨声。13.计算机2000年问题。

    纵向:一、一种杂交品种宠物猫,又称布拉多尔。二、国画大家,代表作《爱痕湖》、《长江万里图》、《四屏大荷花》。三、由张国立执导,陈宝国、张国立、奚美娟主演的电视剧。四、土耳其的首都和第二大城市。五、一种身体很小,圆筒形的原生动物。单细胞动物,雌雄同体。六、生物细胞内含有的四种生物大分子之一核酸的一种,缩写为DNA。七、丰田汽车旗下产品。八、音乐制作人、歌手,监制王菲专辑《浮躁》。九、由舍曼·科恩、沃特·杜赫、山姆·亨德森、保罗·蒂比特等执导的美国动画片。主角为黄色长方形海绵。十、物理学名词。物质改变状态前,应具备的最基本条件。十一、阿根廷著名足球运动员。1986年世界杯上演上帝之手和世纪进球 。十二、明长城的东北关隘之一,又称榆关,位于河北省秦皇岛市。(答案见下期) 

    填字游戏403答案:

    横向:1.曹操;2.百老汇;3.吴奇隆;4.断肠草;5.平流层;6.孔亚;7.波特兰;8.犀甲虫;9.花甲;10.斯柯达;11.利比亚;12.参考消息;13.贝贝托;14.福建。

    纵向:一、花旗参;二、操吴戈兮被犀甲;三、考拉;四、袁隆平;五、利息税;六、断层;七、亚的斯亚贝巴;八、百草味;九、波音达;十、托福;十一、汇率;十二、木兰当户织。