即时新闻

  • 15天搭建工期我们压缩到5个小时

        5小时进场搭建完成,3小时变身联欢活动大舞台,3小时完成撤场。国庆期间天安门广场上的巨型观礼台,如同魔术表演一般出现、精准拼装、变形、快速消失,能走、会变!背后了不起的“魔术师”,是北京建工安装集团的建设者们。

        5次承担观礼台搭建

        9月30日上午,天安门广场上的红飘带景观中间还空空荡荡,10月1日天一亮,一个东西长超170米、南北纵深超130米、最高处达6.5米、需要迈58级台阶才能登顶的巨型观礼台,出现在广场上!观众可以站在2层楼高的地方俯瞰阅兵仪式和群众游行。

        见证奇迹的时刻才刚刚开始。国庆当天晚上8时,联欢晚会登场,白天还整整齐齐安装在观礼台上的2.7万多个座椅消失了,观礼台中间30米的甬道填满了,变身成华丽的舞台。10月2日早上再看广场,一个巨大的祝福祖国花篮绽放,观礼台又神秘消失了!

        5小时进场搭建完成,3小时变身联欢活动大舞台,3小时完成撤场。 背后了不起的“魔术师”,是北京建工安装集团的建设者们。

        在天安门广场上搭建临时观礼台,对北京建工安装集团来说很熟悉。

        “从1984年庆祝新中国成立35周年首次承接天安门临时观礼台搭建任务,到庆祝新中国成立40周年、50周年、60周年,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,北京建工安装集团先后5次承担天安门临时观礼台搭建任务,10次承担‘向人民英雄敬献花篮仪式’记者台搭建任务。”北京建工安装集团副总工程师吴刚介绍。

        搭建时间缩短为5小时

        与以往不同,这次搭建提出了一些前所未有的要求。

        “以往搭建需要15天,拆也需要10天。可这次,9月30日广场上要举行敬献花篮仪式,得等到仪式结束后才能搭。10月1日中午,阅兵和群众游行结束后观众才能撤离。但当天晚上8时就要举行联欢活动,观礼台得承担舞台功能,还得撤座椅做舞台装饰。10月2日凌晨,广场上还要搭建祝福祖国的大花篮,观礼台必须连夜撤出来。”吴刚介绍。

        密集的活动安排留给搭建观礼台的时间,从15天压缩到5个小时,必须有颠覆性的创新方案才行。

        特种车辆助力观礼台拼装

        安装集团项目团队开始海量查阅国内外资料。在此过程中发现,航天万山公司生产的一种特种车辆,用在造船厂里,看上去就像是长了轱辘的平板车,没有驾驶室、没有车斗,却可以前后左右360度转向,驮着一段段船体拼装到一起。

        看台,能不能也用这种车辆驮着,一段一段拼起来?安装集团与设计单位反复论证、推演,最终确定,采用特种运输车车载观礼台单元模块、现场整体拼装方式来完成这次任务。

        按照方案,广场内的观礼台低区现场搭建,中区和高区由32辆驮着看台模块的特种车辆组成。9月30日下午进场搭建。10月1日中午观礼结束后,2.7万余个座椅全部拆除,再进6台模块车,把观礼台中间的甬道填满,观礼台移交给联欢晚会,布置成舞台。当晚的活动结束后,再将这些“巨无霸”撤走。

        航天万山公司负责提供40辆特种车辆(包括两辆备用);北京建工集团负责看台模块的生产、座椅的安装拆卸以及观礼台进场搭建、撤场的整体组织,北京公交集团负责组织司机。

        7家单位合力创奇迹

        “当天,第一辆定位车先到,按照地上画好的线,四点定位,先把车停好,再调整车上驮的看台模块的高度,并让四角落地。都调整好以后,后面的车再一辆辆贴上去,一辆辆调整。”黄惠波说。

        同样辛苦的还有负责拆装座椅的工人,约2200人在2小时内拆除了2.7万多个座椅。

        北京建工安装集团整合航天万山公司、祥龙物流公司、中石化销售北京石油公司、公交集团、北奥盛典公司等7家单位的力量,经过三个月的加工,一个月演练、转场、合练,临时观礼台历时五个月,终于全部准备就绪。

        “从35中学原址到天安门广场,全长约3.5公里。停放在这里的23辆模块车一辆接一辆全开出去,光车队就长1.5公里,非常壮观!全世界还没有人这么做过,我们是首创!”吴刚说。本报记者 于丽爽  

  • 安全距离5厘米穿越“惊心动魄”

        每当想起十多天前夜里的一个场景,北京祥龙物流总工程师魏振民总会长舒一口气,止不住感慨“惊心动魄”。 

        在庆祝新中国成立70周年活动中,北京国企祥龙物流负责天安门广场“红飘带”装饰、观礼台、群众联欢活动灯光道具乐器等物资的运输。

        魏振民“身经百战”,负责过北京奥运会、国庆60周年庆典等重大活动的设备运输总指挥任务,面对今年的新任务,他直言“难度最大,前所未见”。

        就拿车辆穿阙左门来说,运输车辆的高度达4.08米,而门的高度只有4.2米。仔细一瞧,门顶两侧装饰部分各凸出一大块,安全距离又缩减了几厘米。雪上加霜的是,运输车穿过阙左门要连续穿越两个城门洞,想让硕大的车辆“片甲不沾身”,难上加难。

        “司机不仅得有过硬的驾驶技术,心理素质也必须强大!”魏振民挑了公司10名最优秀的司机,提前到现场勘查,发现安全距离不到5厘米。

        在电脑前,技术人员又用软件模拟车辆驶过的情形,各项参数一目了然,行进场景反复推演,大家心里才有了底。

        深夜,运输车辆如约来到阙左门前。耀眼的双闪灯光刺破夜色,指挥人员站在古建门两侧,还有人爬上高处,车内外对讲机传来阵阵密集的指令。40分钟后,10辆车全部顺利通过,现场工作人员掌声阵阵。

        在魏振民看来,大型设备运输是门学问,藏着不少不为人知的科技秘密。在群众联欢活动中,祥龙物流担任物资运输任务,负责当晚灯光、道具、乐器等物资的运输。

        为了更好地管控运输质量,祥龙物流特意升级了运输管理系统,把所有车辆纳入系统,运用北斗定位和远程投屏等技术,在总控室大屏幕前,技术人员能实时查看所有车辆的位置和车速,还能发送指令。

        10月1日,在群众游行环节结束后,留给观礼台拆卸撤场的时间只有4个小时;夜里联欢活动结束之后,物资撤场的时间只有1小时。

        10月2日凌晨3时38分,随着最后一辆装载着国庆观礼台运输车驶离广场,工作人员圆满完成了联欢物资运输保障任务,在天安门广场再次创造“国企速度”。本报记者 潘福达