即时新闻

  • 金秋十月的夜空星光灿烂

        金秋十月,秋高气爽,最适合夜间观星。10月的天象剧场可谓“佳片云集”,天龙座流星雨、水星东大距、天王星冲日等天象大戏即将依次上演,最令人期待的是,世界“七大流星雨”之一的猎户座流星雨将于月底登场。

        今天

        天龙座流星雨极大

        北京古观象台王玉民博士介绍,天龙座流星雨的活跃期只有每年10月6日至10日的短短几天,其出现有6年至7年的周期性,曾在1933年和1946年两次出现过流星暴雨级别的爆发,每小时流星数达数千颗,其余年份的流量在20颗至500颗之间变化。今年的极大预计出现在北京时间今天14时,辐射点为赤经17时28分、赤纬54度。此次流星雨预计不会出现较大规模的爆发,流量较小。“一轮盈凸月高悬夜空,干扰比较大,不利于流星观测。”

        20日

        水星东大距

        今年水星的最后一次东大距将于10月20日登临天幕。水星在太阳周围运行,当运行在太阳东侧、角距最大时叫做东大距。据介绍,与其他行星相比,水星与太阳的距离最为接近,因此常常湮没在太阳的光辉中。只有等到水星和太阳的角距达到最大,即水星东大距或西大距时,才是观测水星的最佳时机。“当天,可以在日落后的西南方低空找寻到水星的身影。”这次东大距的角距达25度,视亮度-0.1等。不过,由于水星赤纬低于太阳赤纬,黄昏时水星的地平高度很低,还不到10度。当太阳西沉没入地平线时,水星则出现在夕阳的余晖中,由于地平高度很低,观测条件不太好。王玉民提醒,感兴趣的观众观测时需要找个无遮挡、光污染较小的观测地点,还要赶上个好天气才行。

        22日

        猎户座流星雨极大

        作为哈雷彗星带来的流星雨之一,猎户座流星雨的重要程度不容忽视,每年猎户座流星雨的活跃期可以从10月2日一直持续至11月7日。它的极大流量峰值并不明显,有时大流量可以保持1天至2天。猎户座流星雨预计于北京时间10月22日7时30分达到极盛,辐射点坐标为赤经6时20分、赤纬16度,位于猎户座北端。预计每小时流量可以达到23颗。在此期间,辐射点要到地方时约23时才会升起,因此后半夜才是适宜观测的时段。“此次流星雨恰逢下弦月,受月光影响较大。”王玉民说。

        28日

        天王星冲日

        28日,天王星将上演“冲日”表演。“冲日”是指天王星和太阳正好分处地球的两侧,三者几乎成一条直线,此时天王星与地球距离最近,亮度也最高,“日落后由东偏南方升起,整夜可见,是一年中最适合观测的时候。”王玉民说,“冲日”时天王星位于白羊座,亮度约为5.7等,肉眼难以分辨。“公众借助双筒望远镜或是利用摄影器材,配合星图比对,便可以辨认出这颗带点青绿色调的行星。”本报记者 李祺瑶

  • 2020年考研明起网上报名

        本报讯(记者牛伟坤)北京教育考试院下发《北京市2020年全国硕士研究生招生考试报名须知》。通知显示,网上报名时间为2019年10月10日至10月31日,每天9时至22时;逾期不再补报,也不得再修改报名信息。

        北京教育考试院表示,按教育部有关规定,考生选择报考点时,应届本科毕业生须选择就读学校所在地报考,单独考试考生须选择招生单位所在地报考,其他考生须选择户口或工作所在地报考。考生选择报考点时务必仔细阅读所报考招生单位和所选报考点的网报公告,确定符合其报考要求后方可选择,因不按公告要求错选报考点造成不能现场确认、考试的,后果由考生本人承担。

        按照要求,硕士研究生招生考试报名包括网上报名和现场确认两个阶段。北京教育考试院提醒,网上报名时,考生务必认真填写并仔细核对本人的姓名、性别、民族、身份证号、报考类别和考试科目等重要信息。考生提交报考信息后,不论是否已支付报考费,所填报的“报考单位”、“报考点”和“考试方式”三项内容不能更改;如需修改此关键信息的,应在网上报名截止时间内,取消已填报的报名信息,重新进行报名并支付报考费。在报名期间,考生可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息,但一位考生只能保留一条有效报名信息。

        选择北京市各报考点的考生,提交网报信息后,须在网上报名截止日期(10月31日22时)前,以“网上支付”方式交纳报考费,得到交费成功信息后,方可持报名号在规定时间到选择的报考点确认网报信息,否则报名无效。北京教育考试院表示,考生务必于网上报名期间在网上支付报考费,现场确认期间一律不接受现场补交费。

        现场确认时间为2019年11月8日至10日。除了实行网上确认的报考点外,其他考生均应按照所选择的报考点要求进行现场确认网报信息。现场确认必须由考生本人办理,不得由他人代办。

        按照日程安排,考生应当在2019年12月14日至23日期间,凭网报用户名和密码登录“研招网”自行下载打印《准考证》。《准考证》使用A4幅面白纸打印,正、反两面在使用期间不得涂改或书写。考生凭下载打印的《准考证》及有效居民身份证参加初试和复试。

  • 近5万就业岗位虚席以待

        本报讯(记者代丽丽)10月12日,由北京市人力社保局主办的“2020年北京地区高校毕业生就业服务季活动”将正式启动。活动期间,将举办各类就业服务活动110场,预计参加招聘的用人单位将达到3000余家,提供就业岗位近5万个。

        这次活动的主题为“精准对接,精细服务,助推更高质量就业”。时间为10月12日至12月31日,服务对象以2020年北京地区高校毕业生为主,同时面向北京地区离校未就业高校毕业生。

        就业服务活动包括校园招聘会24场、现场招聘会56场、就业创业指导活动27场等。除组织现场招聘会、校园招聘会、校园冠名专场招聘会、就业创业指导活动、就业创业政策宣传等各类活动外,活动现场还将设立人力社保政策咨询台,为参会毕业生提供求职登记、就业创业指导、劳动关系政策、社会保险政策等咨询服务。

        今年就业服务季活动中,由北京市毕业生就业服务中心举办的研究生专场招聘会以进校园的形式开展。10月12日,首场研究生专场招聘会将在清华大学举办,届时有“中国企业500强”的北京企业、市属重点国有企业、部分科技创新企业等100家用人单位走进清华大学现场招聘,提供就业岗位1800余个。接下来,10月23日在北京理工大学、10月31日在北京航空航天大学、11月6日在中国人民大学、11月12日在北京科技大学,分别举办研究生专场招聘会。活动设置统一标识,现场设“津冀招聘专区”、“创业企业招聘专区”等。

        毕业生可登录北京市人力社保局网站(rsj.beijing.gov.cn)、“好工作”微信公众平台、“就业超市”网上服务平台查询了解此次就业服务季活动具体时间安排以及用人单位岗位信息,各区人力资源公共服务机构所属网站也将发布本区就业服务活动安排及岗位信息。