即时新闻

  • 天安门核心区一场攻坚战

        经过彻夜劳作,至昨天凌晨5时,天安门核心区共46座移动公厕2396个临时厕位全部拆除完毕。据统计,从10月2日至10月7日,天安门广场及周边地区客流量突破千万人次,这些移动公厕确保了游人顺利如厕,其背后是北京环卫集团工人师傅们的辛勤付出。

        拆一座公厕用不了一小时

        10月7日晚7时许,天色渐暗,国家博物馆西侧,一群身穿蓝色制服的工人师傅,开始忙着拆除步道上的篷帐式移动公厕。这是国庆长假的最后一天,按照要求,天安门核心区的移动公厕,要在第二天凌晨5点前,全部拆除完毕。

        移动公厕外墙的白色挡板被工人师傅们一块块卸了下来,叠放成一摞。有的工人师傅正拿着工具,小心翼翼地拆除移动公厕的外框架。与此同时,还有几位师傅正在有序搬运着地台。蓝色的身影不断从记者眼前掠过。仅用了不到一小时,一间庞大的移动公厕,便“消失无踪”,被占用的场地也恢复成了人行便道,现场整洁如初,没有丝毫异味。

        在移动公厕的组装零件当中,记者看到一叠银色的金属板,每块板子上都有一条横杆。北京环卫集团旗下北京机扫公司运营管理部副部长岑尧告诉记者,这些金属板是每个厕位之间的隔板,别看是移动公厕,为了保障广大群众的如厕需求,无障碍设施也是不能少的,隔板上的横杆其实是厕位的扶手,老年人扶着它,蹲起更方便。

        岑尧介绍说,天安门核心区移动公厕主要采用拖挂和篷帐两种形式,这些移动公厕分别设置在东、西红墙、国家博物馆及人民大会堂周边,四个区域共设置移动公厕46处2396个厕位。国庆阅兵仪式当天及国庆长假期间,移动公厕保障了相关人员及游客的如厕需求。

        测量不能有丝毫误差

        搭建一处篷帐式移动公厕要多长时间?现场工人们告诉记者,一般而言需要约一天,前提是在搭建移动公厕的步道上预设了沟槽,这些沟槽就是移动公厕的排污系统,只要把厕位一一对应安装上去就好。不过,人民大会堂周边的移动公厕却是例外,环卫工人连续奋战5天多,终于胜利“攻坚”。

        按照最初计划,设置在人民大会堂东门北侧及北门东侧的临时公厕,是拖挂式公厕,其外形与货车车厢相仿。每个拖挂式临时公厕长约10米,在这一区域共设置19个拖挂、共274个厕位。数量已然不少,但在第一次演练时,工作人员发现该区域人流集中,厕位需要增加,于是补充篷帐式移动公厕成了首选办法,但这里的步道上没有预设的沟槽,管线怎么铺设成了摆在工人师傅面前的一道难题。

        北京机扫公司装备服务中心经理刘吉昌带领30多名工人,几经尝试,最终利用设置地上沟槽的办法,拿下了这场“攻坚战”。

        刘吉昌介绍说,他们先在路面搭建了地台,再在地台下方,用直径12厘米的三通管连接,构成了排污管线,连接到附近的污水井。其中,最大的难点在于测量,数据不能有丝毫的误差,每根三通管都对应着一个厕位,就算只有2厘米的误差,也会被无限放大,导致整体错位。通过搭建篷帐式移动公厕,最终该区域厕位增加了数百个。在这场“攻坚战”中,已经56岁的刘吉昌一直坚守“战场”,有一次吃着吃着饭就睡着了。

        刘吉昌说,从1984年起他就进入了环卫行业,经历过多次大型活动的保障工作,今年的国庆保障任务尤为艰巨而光荣。为了圆满完成任务,大家都在和时间赛跑,虽然很辛苦,可抬眼望见天安门广场上飘扬的国旗,一股子干劲便又涌上来了。

        要满足游人如厕需求,光建好移动公厕还不够。记者了解到,为了保障公厕的环境秩序,每天有132名工人、分三个班次坚守在各个区域。移动公厕的环境保洁工作,游人的疏导工作,还有卫生纸、洗手液等消耗品的补充工作从未间断……

        本报记者  景一鸣 文并摄  

  • 美丽奥园离不开这抹“环卫蓝”

        10月7日是34辆刚刚参加过国庆70周年庆典大会的彩车在奥林匹克公园对外展出的最后一天,这些集中在公园展示的彩车成了游客们在十一期间不可错过的游览景点之一。尽管客流量早早儿便突破了百万,但园内从早到晚都干净整洁。百万游客畅游奥园的背后,离不开150余位环卫工人的默默付出。

        7日下午,奥林匹克公园内的花车展接近尾声,当晚,2019《中国好声音》总冠军争夺战在鸟巢举办,一边是来自五湖四海一睹花车真容的游客,一边是大量歌迷正聚集在鸟巢前,公园内外人山人海。临近饭点,人们或是坐在休息区大快朵颐,或是从玲珑塔旁的美食广场买来食物边吃边逛。人流如织中,一群身穿蓝色制服的环卫工人们正低着头时刻留意着可能会出现的垃圾。

        晚上8点,小心避开行进中的客流和休息区内的游客,环卫工程刚驾驶着垃圾清运车来到公园内,只见他打开果皮箱,取出其中的垃圾,再将遗落到箱外的垃圾清理干净,一连串的动作下来,尽管仅用了两三分钟,但整个奥林匹克公园内像这样的果皮箱共有720组,如果这是一道数学题的话,清理完这些果皮箱需要用时36个小时。程刚和电瓶班组的另外16名工友们分成4个班次,按照4个时段,每个班次每天都要全员到岗,每名环卫工人每次清运完自己的片区,至少要两个半小时。可以说,这是一场名副其实的“持久战”。

        无论是上半年的“一带一路”高峰论坛、亚洲文明对话大会,还是如今的国庆假期花车展览,奥林匹克公园都是一个重要的举办地,作为负责维护园内卫生的工作人员,肩上的担子有多重可想而知。程刚坦言:“今年大事多、喜事多,越是有重大活动,越是需要我们撸起袖子加油干。尽管环卫工作又脏又累,但能保障活动的圆满完成,看到游客们的笑脸,我们打心里觉得自豪!”

        如今,国庆假期已经过去,奥林匹克公园今天闭园,这让从9月30日就一直坚守在岗位上的环卫工人们迎来了短暂的休息时间。明天,当奥林匹克公园重新开放时,这一抹抹“环卫蓝”还将迎朝霞送落日,用他们的汗水和默默付出保障着园区的洁净。

        本报记者 陈圣禹 文并摄